Тема: «Лебединое озеро». Изготовление лебедей из яблок для украшения блюд из фруктов.
Цели:
научить обучающихся оформлять праздничный блюдом из яблок, апельсинов;
закрепление знаний по теме «Этикет фруктового стола»;
отработать навыки и умения по технике безопасности при работе с ножом;
воспитывать эстетический вкус, интерес к приготовлению пищи, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности;
развивать трудовые навыки и исполнительские умения.
Оборудование и материалы: рабочая тетрадь, посуда для оформления блюда, ножи, досточки для разделки фруктов, технологическая карта, инструкции по технике безопасности при работе с ножом, рецепты оформленных блюд, пословицы, поговорки о труде.
Ход урока
I. Организация урока
Рапорт дежурного;
Проверка готовности обучающихся к уроку;
Правила ТБ при кулинарных работах.
II. Сообщение темы, целей занятия.
Учитель: Тема нашего урока: «Лебединое озеро». Изготовление лебедей из яблок для украшения блюд из фруктов.
Цель урока: научиться изготавливать лебедей из яблок для украшения фруктовых блюд.
В праздники и дни приема гостей каждая хозяйка стремится создать в своем доме и за своим столом особо красивую обстановку, понимая, что ее труд не будет оценен по достоинству, если какая-то даже самая мелкая деталь будет не гармонична.
Праздничный обед нередко принято завершать подачей фруктов. Они являются финалом и для ужина.
Фрукты и ягоды содержат много витаминов, минеральных веществ, углеводов и органических кислот.
А еще они обладают многими лечебными свойствами: черника и груши оказывают закрепляющее, а сливы послабляющее действие на кишечник, малина используется для лечения простудных заболеваний.
Для употребления фруктов разработан специальный фруктовый этикет.
А теперь мы проверим домашнее задание.
Ребята подготовили нам сообщения:
Катя: яблоки
Врачи-диетологи утверждают, что яблоки надо есть целиком, вместе с кожурой, поскольку в них содержатся ценные микроэлементы. А по правилам этикета яблоко надо сначала очистить, срезав с него кожицу по спирали, потом нарезать его на 4-8 долек и вырезать сердцевину.
После этого яблоко следует съесть с помощью вилки.
Иван: банан
Кончик банана надо надрезать ножом, снять с него шкурку. Мякоть положить на тарелку, отрезая ножом по кусочку, есть вилкой.
Ира: арбуз,дыня
Дольку арбуза (или дыни) переложите на свою тарелку, нарежьте его ножом, освобождая от косточек, и ешьте вилкой. Нечаянно попавшую в рот косточку надо вилкой незаметно положить на тарелку.
Оля: слива, абрикос
Спелый плод пальцами надо поделить пополам, вынуть косточку и положить на тарелку, а мякоть съесть.
Катя: апельсин
Этот фрукт надо заранее очистить от кожуры и нарезать поперек долек тонкими кружочками. Тогда кружочки остаются только перекладывать в тарелку, разрезать и есть.
Таня: ягоды (клубника, вишня)
Ягоды подают в вазочках, едят ложечкой. Если ягода с косточкой, ее следует ложечкой перенести на тарелку.
Артем: виноград
Если вы любите есть виноград в гостях, вам придется научиться поглощать его вместе с косточками! Возьмите маленькую кисть винограда в руку, отщипывайте по ягодке и отправляйте в рот.
Учитель: Фрукты подают в общей вазе, при этом яблоки кладут хвостиками вниз, а груши-хвостиками вверх.
Запомните, что все фрукты без исключения необходимо мыть сначала проточной водой под краном, а потом обдавать теплой кипяченой водой.
Ребята, а кто готовит нам пищу?
Правильно, повар.
Физминутка.
Практическая работа
Повторение правил ТБ при работе с ножом (см. приложение), у детей на столах;
Раздача дежурным инвентаря, фруктов;
Демонстрация учителем изготовления лебедя;
Выполнение работы детьми в соответствии с инструкционно-технологической картой.
Пока девочки-дежурные оформляют «Лебединое озеро» учитель задает вопросы детям:
Овощ для кареты Золушки (тыква)
Какой продукт простудил старика Хоттабыча? (мороженое)
Какая кукла носит имя огородного растения? (петрушка)
Какие продукты питания предлагали девочке печка и деревце в обмен на сведения о том, куда полетели гуси-лебеди? (пирожки, яблоки)
Про морковь есть загадка «Сидит девица в темнице, а коса на улице». У каких еще овощей «коса на улице?» (репа, редька, редиска, свекла)
Назовите растительный продукт питания-любимое лакомство белочек? (орехи).
Какие пословицы, поговорки о труде вы знаете?
Кто не работает, тот не ест;
Землю красит солнце, а человека труд;
Без труда не вытащишь рыбки из пруда;
От скуки бери дело в руки;
Кто любит трудиться, тому без дела не сидится.
Закрепление материала.
Как необходимо правильно есть:
-яблоко;
-банан;
-виноград;
-сливу, абрикос и т.д.
Как выполняются лебеди из яблок? Запомнили? Молодцы!
Итог урока
Молодцы, ребята, с работой справились отлично, очень красивое «Лебединое озеро» получилось у вас, и правила фруктового этикета знаете.
Домашнее задание: изготовить украшение из овощей.
Приложение
После работы ножи сдать учителю
Обращаться аккуратно с ножом, чтобы не допустить порезов пальцев
Передавать ножи только ручками вперед
Правила техники безопасности при работе с ножом

