СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Положение об организации горячего питания обучающихся

Категория: Право

Нажмите, чтобы узнать подробности

Горячее питание является обязательным для всех обучающихся и студентов колледжа.

1.2. Горячее питание организуется на базе столовой колледжа.

1.3.Бесплатное питание получают следующие категории обучающихся:

-иногородние обучающиеся колледжа, проживающие в общежитие колледжа (завтрак, обед, полдник, ужин)

-иногородние обучающиеся колледжа, не проживающие в общежитие колледжа (завтрак, обед, полдник, ужин)

-обучающиеся колледжа, проживающие по месту регистрации в г. Анадыре, не проживающие в общежитии колледжа (обед).

Просмотр содержимого документа
«Положение об организации горячего питания обучающихся»

ГАПОУ ЧАО

«ЧМК»

УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ

СТО СМК 4.2.01 - 2014

Лист 6/6


СОДЕРЖАНИЕ


1.

Общие положения

2

2.

Задачи

2

3.

Направления работы

3

4.

Обязанности колледжа

3

5.

Права колледжа

3

6.

Обязанности бракеражной комиссии

4

7.

Обязанности куратора группы

4

8.

Обязанности учащихся

4

9.

Права обучающихся

4





































Данное Положение разработано на основании следующих документов:

-Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;

-О законе о техническом регулировании;

-Об утверждении Положения о предоставлении бесплатного питания обучающихся государственных образовательных организаций Чукотского автономного округа : Приказ Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа от 10.12.2015 № 01-21/569

1.Общие положения

1.1.Горячее питание является обязательным для всех обучающихся и студентов колледжа.

1.2. Горячее питание организуется на базе столовой колледжа.

1.3.Бесплатное питание получают следующие категории обучающихся:

-иногородние обучающиеся колледжа, проживающие в общежитие колледжа (завтрак, обед, полдник, ужин)

-иногородние обучающиеся колледжа, не проживающие в общежитие колледжа (завтрак, обед, полдник, ужин)

-обучающиеся колледжа, проживающие по месту регистрации в г. Анадыре, не проживающие в общежитии колледжа (обед).

1.4.Иногородние обучающиеся колледжа проживающие в общежитии колледжа, получают бесплатное питание по месту учёбы в течение 300 календарных дней в году в виде натурального четырёхразового питания в день (завтрак, обед, полдник, ужин).

1.5.Обеспечение бесплатным питанием несовершеннолетних обучающихся колледжа и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (до 23 лет), является обязательным.

1.6.Финансовые нормативы на организацию горячего питания (стоимость питания в сутки для проживающих в общежитии и стоимость обеда для не проживающих в общежитии) определяются ежегодно, исходя из физиологически утверждённых норм на питание обучающихся и цен на продукты питания, сложившихся по месту расположения колледжа.

1.7.Средства, необходимые для организации горячего питания предусматриваются в сметах колледжа.

2.Задачи

2.1.Сохранение и укрепление здоровья обучающихся.

2.2.Оказание содействия обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, обеспечение их горячим питанием.

2.3.Повышение качества питания обучающихся.

2.4.Удовлетворение потребности обучающихся в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими потребностями.

2.5.Сбалансированность рациона по всем пищевым веществам.

2.6.Максимальное разнообразие рациона.

2.7.Технологическая отработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов.

2.8.Исключение из рациона продуктов и блюд, обладающих
раздражающими, экстрактными свойствами, а также продуктов, способных привести к ухудшению здоровья обучающихся.

2.9.Соблюдение режима питания.


3.Направления работы


3.1.Мониторинг состояния здоровья обучающихся.

3.2.Организация четырёх разового горячего питания для обучающихся, проживающих в общежитии.

3.3.Стопроцентный охват обучающихся горячим питанием.

3.4.Постоянный санитарно-гигиенический контроль за правильным рационом питания и технологией приготовления блюд.

3.5.Витаминизация блюд для повышения защитных сил организма.

3.6.Формирование здорового образа жизни, навыков здорового питания, с учётом региональных особенностей.


4.Обязанности колледжа


Колледж создает условия для обеспечения горячим питанием обучающихся:

4.1.предоставляет обеденный зал, пищеблок, подсобные помещения;

4.2.обеспечивает столовую всем необходимым технологическим оборудованием;

4.3.осуществляет технический надзор, эксплуатацию инженерных коммуникаций, обслуживание технологического и холодильного оборудования;

4.4.осуществляет капитальный и текущий ремонт и реконструкцию помещений столовой (в пределах сметных ассигнаций, предусмотренных для этих целей);

4.5.предоставляет мебель для обеденного зала и пищеблока;

4.6.регламентирует организацию горячего питания в столовой: определяет ответственность сторон, график питания;

4.7.составляет расписание занятий с учетом перерывов на прием пищи;

4.8.предоставляет электроэнергию, освещение, отопление, горячую и холодную воду для приготовления пищи и соблюдения санитарных правил в соответствии с установленными нормами;

4.9.осуществляет контроль за доброкачественностью, витаминизацией, безопасностью приготовляемой пищи, за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, а так же охраны здоровья обучающихся колледжа.

5.Права колледжа


Колледж имеет право:

5.1. осуществлять совместно с родительской общественностью (родительский комитет) и с «Комиссией по контролю за организацией горячего питания в столовой» контроль за работой работников столовой по организации горячего питания обучающихся;

5.2.требовать соблюдения на пищеблоке санитарных норм и правил согласно СанПин;

5.3.производить входной контроль качества поступающих продуктов (при приемке продукции на склад должны быть сертификаты и другие документы, подтверждающие качество данной продукции, данные документы хранятся до момента реализации всей партии продукции), оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации.


6.Обязанности бракеражной комиссии


6.1.Бракеражная комиссия обязана:

6.1.1.осуществлять контроль за соблюдением и выполнением установленных санитарно-гигиенических требований к функционированию:

пищеблока, соблюдением технологии приготовления пищи на основе технологических карт;

качеством питания обучающихся в столовой колледжа;

качеством поступающих продуктов, проводить оперативный контроль в процессе их обработки и подготовки к реализации;

своевременным прохождением медосмотра работниками столовой.

6.1.2.вести бракеражный журнал согласно установленной форме.

6.1.3.присутствовать в столовой при принятии пищи обучающимися.

7.Обязанности куратора группы

Куратор группы обучающихся обязан:

7.1.обеспечивать 100% охвата обучающихся горячим питанием;

7.2.вести просветительскую работу среди обучающихся и родителей по пропаганде здорового питания, здорового образа жизни.

7.3.еженедельно составлять заявку на питание обучающихся группы и подавать её заведующей столовой.


8.Обязанности учащихся

Обучающиеся обязаны:

8.1.выполнять требования куратора, социального педагога, начальника отдела воспитательной и социально-бытовой работы, по охвату горячим питанием;

8.2.выполнять требования техники безопасности и охраны труда во время пребывания в столовой.

8.3.соблюдать нормы личной гигиены и правила пребывания в столовой.


9.Права обучающихся


Обучающиеся имеют право:

9.1.получать горячее питание согласно меню;

9.2.высказывать в тактичной форме пожелания по улучшению качества.