Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение
« Основная общеобразовательная школа № 55»
Исследовательская работа
«Пряничная раскраска»
Выполнила:
Дьякова Ксения
2 «А» класс
МОАУ « ООШ № 55»
г.Оренбург
Исследовательская работа «Пряничная раскраска»
Ведение…………………………………………………………………4
История пряника на Руси…………………………………………5
Виды пряников………………………………………………….5
Пословицы и поговорки о пряниках ………………………….7
Мастер – класс по изготовлению пряника-раскраски…………...7
2.1 Правила работы на кухне………………………………………….8
2.2 Основной рецепт…………………………………………………...8
2.3 Правила нанесения рисунка………………………………………11
2.4 Пищевые краски……………………….…………………………..12
Заключение…………………………………………………………….13
Литература……………………………………………………………..14
Введение
Не секрет ,что пряник всегда был любимым лакомством для детей и взрослых. Для меня тоже пряник был всегда любимым десертом. Недавно я попробовала имбирный пряник, покрытый глазурью. Вот тут –то и пришла мне в голову мысль самой научиться изготавливать пряники. А так как имбирные пряники всегда яркие и красочные, то я подумала: А почему самим детям не раскрашивать пряники для себя, как нравится?
Целью настоящей работы является самостоятельное изготовление пряничной раскраски в домашних условиях
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить литературу и выяснить историю происхождения пряников;
2.Изучить особенности приготовления пряничного теста, его разнообразие;
3. Самостоятельно в домашних условиях изготовить пряничную раскраску.
1.История пряника на Руси
Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».
Виды пряников
В Архангельской губернии и других северных регионах были популярны лепные пряники, которым придавали форму вручную. Их называли козулями — от поморского слова, которое обозначало завиток, загогулину. Такой вид пряников считается самым древним. Считалось, что козули служили оберегом от несчастий и злых сил, поэтому их не принято было выбрасывать: несъеденные лакомства бережно хранили весь год до следующего .
Самый известный вид пряников — печатные, украшенные фигурными рисунками, которые и по сей день изготавливают в Туле. Для производства таких пряников вырезали специальные доски, на которые наносили нужный узор или надпись в зеркальном отражении. Мастера, которые этим занимались, назывались знаменщиками. Для пряничных досок использовали твердую древесину — например, клен, орех или березу
Другим известным центром пряничного дела стал Городец. Здесь выпускали около 30 сортов пряников с самыми разными добавками — лимоном, миндалем, фруктовым повидлом. На фабриках по их производству работали в основном старообрядцы — потомственные мастера, в чьих семьях рецепты этого лакомства передавались от отца к сыну. В 1850-х годах появилась еще одна разновидность пряников — силуэтные. Их вырезали ножом или специальной металлической формой из раскатанного пласта теста, а затем расписывали цветной глазурью. Сейчас такие пряники выпускают во многих городах России в качестве сувениров.
Все мастера-пряничники хранили свои рецепты в тайне.. Из-за такой секретности не все старинные рецепты дошли до наших дней: например, полностью утрачен способ приготовления заварных вяземских пряников.
Пословицы и поговорки о пряниках
• «И пряником не заманишь»
• «Ломается, как пряник»
• «Без работы пряников не купишь»
• «Кнутом и пряником»
• «Брицкий и пряник»
• «Как пряник в ухе»
• «Под пиво и пряник покатит»
• «Веселый пряник и под мышкой пролезет»
• «Слаще пряников медовых»
• «Купи себе пряник»
2.Мастер – класс по изготовлению пряника-раскраски.
Изучив особенности пряников, мы с мамой остановились на классическом рецепте имбирного пряника. Итак, пробуйте вместе со мной!
2.1. Правила работы на кухне
- Рабочее место должно быть чистым
-Руки надо вымыть, обязательно надеть фартук и убрать волосы. Мама всегда работает на кухне в перчатках. Я тоже.
-Приготовить необходимую посуду и продукты.
-Электроприборы включать в сеть надо сухими руками.
-При выпекании пряников необходимо помнить о высокой температуре духового шкафа.
2.2. Основной рецепт имбирного пряника.
Для теста:
Мука – 250 г (2 стакана объёмом 200 мл)
Масло сливочное – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сода – ½ ч. ложки
Мёд – 30 мл
Сахар – 70 г
Имбирь молотый – 1 ч. ложка
Корица молотая – 2 ч. ложки
Кардамон молотый – 1 щепотка
Гвоздика молотая – 1 щепотка
Мускатный орех молотый – 1 щепотка
Для глазури:
Яйцо (только белок) – 1 шт.
Сахарная пудра – 100 г
Лимон – 1 ломтик
Для украшения (по желанию):
Кондитерские украшения
Краситель пищевой.
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для теста должно быть размягчённым.
В процессе приготовления нам понадобится силиконовый коврик или пергаментная бумага, а также пакет или пищевая плёнка.
Замешиваем тесто.
В миске соединяем мягкое сливочное масло, сахар, яйцо и мёд.
Взбиваем венчиком до однородности.
В другую миску просеиваем муку, соду и пряности (имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и мускатный орех). Перемешиваем.
В масляную массу вводим сухие ингредиенты.
Замешиваем нелипкое тесто. Формируем из теста диск и оборачиваем его пищевой пленкой.
Охлаждаем тесто в холодильнике 1 час.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Достаём тесто и прямо на коврике или пергаменте раскатываем в пласт толщиной 6-8 мм.
Вырубками для печенья вырезаем из теста заготовки.
Прямо с пергаментом переносим заготовки для печений на противень. Оставшееся тесто возвращаем в холодильник.
Выпекаем имбирные пряники 10 минут при 180 градусах.
Так проделываем со всем тестом.
Испечённые пряники полностью остужаем.
Для глазури отделяем белок от желтка. Желток нам не понадобится. Белок взбиваем в густую пену.
По 1 ст. ложке добавляем к взбитому белку сахарную пудру, продолжая взбивать.
В глазурь выдавливаем 3-5 капель лимонного сока. Взбиваем ещё минуту.
Глазурь перекладываем в кулинарный мешок и с помощью него полностью покрываем пряник глазурью. В часть глазури я добавила 2-3 капли пищевого красителя разного цвета, это нужно для раскрашивания
2.3 Правила нанесения рисунка на пряник
Вот и готовы наши пряники. Но это просто пряник, покрытый глазурью. Теперь надо нанести контуры рисунка, чтобы можно было его раскрасить. Как карандашами в раскраске. Рисунок перевожу деревянной палочкой с помощью кальки. Контуры хорошо видно на глазури. На прянике внизу оформляю палитру-это небольшое количество цветной глазури для раскрашивания.
2.4.Пищевые красители
Если вы относитесь к любителям органики и натуральности, то используйте природные красители, с ними также может получиться хороший результат, но нужно работать с ними аккуратно, чтобы не нарушить баланс состава глазури. Например, если вы добавите сок яркого фрукта - количество пудры придется увеличить, а красящие натуральные специи наоборот впитают жидкость, поэтому придется уменьшить количество сахарной пудры.
Желтый цвет придаст куркума, сок цедры лимона и апельсина. Коричневый цвет дает луковая шелуха, жженка, крепкий кофейный настой. Шоколадный - порошок какао, смесь жженки с красным. Синий цвет - черника, ежевика, смесь зеленых и желтых красителей. Красный - сок ягод барбариса, вишни, выжимки темных сортов винограда, кизил, красная смородина, красные сиропы и варенья. Бордовый, нежно-розовый, малиновый - свекольный сок, сок краснокочанной капусты, малина. Оранжевый - смесь желтых и красных, цедра мандарина, сок моркови. Зеленый - выжимки из шпината. Фиолетовый - смесь синих и красных красителей, черной смородины.
Но мы предпочитаем готовые пищевые красители.
Заключение
Приближаются праздники, а у вас много друзей и недостаточно денежных средств для оригинального подарка? Сделайте пряничную раскраску своими руками! Окунитесь в старые русские традиции!
Имбирные пряники — это всегда вкусно, привлекательно, оригинально. Эта выпечка может быть использована как для украшения елки, так и в качестве подарка.
В наше время очень увлекательное дело - изготовление и роспись пряников - замечательный способ сближения и общения всех поколений.
Список используемой литературы
Википедия https://ru.wikipedia.org
Михайлов В.С. 2000 лучших кулинарных рецепта. – М.: АСТ:
Астрель, 2003, - С.235. 3.5. Печём дома. М.: Бурда, 2001. – С.5.
История возникновения имбирного пряника http://www.kremlinrus.ru/article/178/42650/
Кулинария: Суперкнига для гурманов. – Москва: Воскресенье. 1998.