Просмотр содержимого документа
«Презентация к ИР "От зернышка до хлебушка"»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 15
Кировградский ГО
Исследовательская работа
«От зернышка до хлебушка»
Исполнитель:
ученик 4 класса ,
Захаров Дмитрий
Научный руководитель:
учитель начальных классов,
Колычева Тамара Ивановна
Цель : изучить путь от зерна до буханки.
Задачи :
- Найти информацию об истории появления хлеба, о его пользе и значимости.
- Познакомиться с технологией приготовления хлеба посетив хлебопекарню.
- Поделиться, как я научился выпекать хлеб и другие хлебобулочные изделия в домашних условиях.
Гипотеза: если рассказать ребятам о том, как нелегко приходит хлеб к нам на обеденный стол и как, благодаря хлебу люди выжили во время ВОВ, то они задумаются о его ценности и начнут к нему бережнее относиться.
Проблема : Возможно ли быть сытым без хлеба?
Теоретическая часть
История появления хлеба.
Путь хлеба от зерна до буханки
Отбор семян
Уход
Пахота полей, разрыхление почвы
Уборка урожая
Посев
Мукомольный завод
Пекарня
Элеватор
Магазин
Польза и значимость хлеба сегодня и всегда
Блокадный хлеб
Практическая часть
Таблице 1. Результат опроса.
Любишь ли ты хлеб?
1класс
Да-5
2класс
3класс
Да-5
Нет- 7
Знаешь ли, ты как производится хлеб?
Да-16
Нет- 7
Нет- 1
4класс
Да-1
Да-5
Да-8
Нет- 10
Нет- 1
Да-10
Нет- 4
Нет- 7
Выбрасывал ты куда-либо хлеб ( в отходы)?
Да-6
Да-6
Нет- 5
Да-4
Нет- 0
Да-7
Нет- 8
Нет- 10
Да-1
Нет- 2
Посещение хлебопекарни в г. Верхнем Тагиле
Схема технологического процесса выпечки хлеба .
1) прием,
2) перемешивание в складские помещения,
3) хранение
Приём и хранение сырья
1 этап
2 этап
Подготовка сырья
- просеивание муки,
- очистка муки от металломагнитной примеси,
- растопка маргарина,
- растворение сахара, соли,
- перемещение к расходным ёмкостям
Приготовление теста
- дозирование компонентов рецептуры,
- замес теста,
- брожение теста,
- обминка теста,
- брожение теста
3 этап
- деление теста на куски заданной массы,
- округление кусков теста,
- предварительная расслойка тестовых заготовок,
- формование тестовых заготовок,
- окончательная расстойка тестовых
4этап
Разделка теста
- надрезка тестовых заготовок,
- выпечка
5этап
Выпечка
- охлаждение,
- хранение,
- транспортирование.
Охлаждение и хранение
6 этап
Приготовление хлебных изделий в домашних условиях
Выводы:
Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба. И я передам эти знания своим одноклассника и друзьям, чтобы они поняли, почему и зачем нужно беречь хлеб. В этом состоит практическое значение исследовательской работы.
Благодарю за внимание!!!