СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Хлеб

Нажмите, чтобы узнать подробности

Хлеб - богатство Воронежского края. Данная тема была выбрана не случайно, ведь Воронеж на всю Россию известен как столица Черноземья. Визитной карточкой Воронежской области являются уникальные черноземы - самая плодородная почва, дающая возможность выращивать большие урожаи. Хлеб - богатство Воронежского края. Данная тема была выбрана не случайно, ведь Воронеж на всю Россию известен как столица Черноземья. Визитной карточкой Воронежской области являются уникальные черноземы - самая плодородная почва, дающая возможность выращивать большие урожаи. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация Хлеб»

Хлеб – богатство Воронежской земли Гребенкина Татьяна, ученица 4А класса МБОУ СОШ №73 Руководитель: Недосейкина Ирина Николаевна

Хлеб – богатство Воронежской земли

Гребенкина Татьяна, ученица 4А класса МБОУ СОШ №73

Руководитель: Недосейкина Ирина Николаевна

Цель работы Выяснить, как влияет на вкус хлеба его состав и показатели его качества.   Гипотеза У разных людей разные вкусовые предпочтения, но существуют виды хлеба которые предпочитает большее количество людей. Объект исследования Разные виды хлеба.

Цель работы

Выяснить, как влияет на вкус хлеба его состав и показатели его качества.

Гипотеза

У разных людей разные вкусовые предпочтения, но существуют виды хлеба которые предпочитает большее количество людей.

Объект исследования

Разные виды хлеба.

История возникновения хлеба Первое использование злаков – Средняя Азия, 15 000 лет до нашей эры; Использование огня при подогревании каши, первая случайная лепешка; Первый хлеб из кислого теста, Древний Египет, 5 000 лет назад.  Распространение хлебопечения по Европе, 9-11 века нашей эры.

История возникновения хлеба

  • Первое использование злаков – Средняя Азия, 15 000 лет до нашей эры;
  • Использование огня при подогревании каши, первая случайная лепешка;
  • Первый хлеб из кислого теста, Древний Египет, 5 000 лет назад.
  • Распространение хлебопечения по Европе, 9-11 века нашей эры.

Пищевая ценность хлеба Углеводы; Белки; Минеральные вещества – фосфор, магний, железо, цинк и другие;  Витамины В1, В2, В3, В6, В9 , Е, А, РР

Пищевая ценность хлеба

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Минеральные вещества – фосфор, магний, железо, цинк и другие;
  • Витамины В1, В2, В3, В6, В9 , Е, А, РР

Исследуемые образцы хлеба в упаковке

Исследуемые образцы хлеба в упаковке

Исследуемые образцы хлеба без упаковки

Исследуемые образцы хлеба без упаковки

Состав хлеба 1. Хлеб Дарницкий. Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, жидкие закваски, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные. 2. Хлеб Домашний. Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первый сорт, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные. 3. Хлеб Украинский новый. Состав: мука пшеничная хлебопекарная второй сорт, мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, соль, дрожжи хлебопекарные. 4. Хлеб Заварной черноземный подовый. Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первый сорт, вода питьевая, сахар песок, солод ржаной ферментированный, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, кориандр. 5. Хлеб Дарницкий подовый. Состав: мука пшеничная хлебопекарная первый сорт, мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные.

Состав хлеба

1. Хлеб Дарницкий.

Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, жидкие закваски, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные.

2. Хлеб Домашний.

Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первый сорт, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные.

3. Хлеб Украинский новый.

Состав: мука пшеничная хлебопекарная второй сорт, мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, соль, дрожжи хлебопекарные.

4. Хлеб Заварной черноземный подовый.

Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первый сорт, вода питьевая, сахар песок, солод ржаной ферментированный, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, кориандр.

5. Хлеб Дарницкий подовый.

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первый сорт, мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные.

Состояние мякиша хлеба

Состояние мякиша хлеба

Дегустация в 1 «Г» классе

Дегустация в 1 «Г» классе

Дегустация в 4 «А» классе

Дегустация в 4 «А» классе

Результаты дегустации хлеба Номер 1 Сорт хлеба Дарницкий 2 1 «Г» 3 Домашний 4 «А» 3 Итого 3 3 Украинский 4 6 Черноземный 0 2 5 10 3 0 Дарницкий подовый 2 15 1 25 5 6

Результаты дегустации хлеба

Номер

1

Сорт хлеба

Дарницкий

2

1 «Г»

3

Домашний

4 «А»

3

Итого

3

3

Украинский

4

6

Черноземный

0

2

5

10

3

0

Дарницкий подовый

2

15

1

25

5

6

Масса хлеба по данным этикетки и результатам взвешивания Номер Сорт хлеба 1 2 Масса, указанная на этикетке, г Дарницкий Домашний 3 670 Масса, получен-ная при взвешивании, г 670 Украинский 4 600 580 670 Черноземный 5 650 650 Дарницкий подовый 660 670 680

Масса хлеба по данным этикетки и результатам взвешивания

Номер

Сорт хлеба

1

2

Масса, указанная на этикетке, г

Дарницкий

Домашний

3

670

Масса, получен-ная при взвешивании, г

670

Украинский

4

600

580

670

Черноземный

5

650

650

Дарницкий подовый

660

670

680

Определение пористости где, П - пористость, % V - объем выемки, см 3 m - масса выемки, г ρ - плотность беспористой массы мякиша (данные из таблицы)

Определение пористости

где, П - пористость, %

V - объем выемки, см 3

m - масса выемки, г

ρ - плотность беспористой массы мякиша (данные из таблицы)

Пористость исследуемых образцов хлеба Номер Сорт хлеба 1 Дарницкий Масса, г 2 3 Домашний 14,9 Плотность 1,25 Пористость, % 14,16 г/см 3 Украинский 4 15,12 57,28 Норма 1,25 5 Черноземный 1,23 59,40 45-60 Дарницкий подовый 14,55 45-60 55,94 1,27 14,74 45-60 58,94 1,25 45-60 56,33 45-60

Пористость исследуемых образцов хлеба

Номер

Сорт хлеба

1

Дарницкий

Масса, г

2

3

Домашний

14,9

Плотность

1,25

Пористость, %

14,16

г/см 3

Украинский

4

15,12

57,28

Норма

1,25

5

Черноземный

1,23

59,40

45-60

Дарницкий подовый

14,55

45-60

55,94

1,27

14,74

45-60

58,94

1,25

45-60

56,33

45-60

Определение влажности где,  m 1 - масса чашки с навеской до высушивания, г. m 2 -масса чашки с навеской после высушивания, г. m - масса навески, г.

Определение влажности

где,

m 1 - масса чашки с навеской до высушивания, г.

m 2 -масса чашки с навеской после высушивания, г.

m - масса навески, г.

Влажность исследуемых образцов Номер Сорт хлеба 1 Влажность, % Дарницкий 2 43,34 Домашний 3 4 43,45 Украинский 42,84 Черноземный 5 42,97 Дарницкий подовый 44,28

Влажность исследуемых образцов

Номер

Сорт хлеба

1

Влажность, %

Дарницкий

2

43,34

Домашний

3

4

43,45

Украинский

42,84

Черноземный

5

42,97

Дарницкий подовый

44,28

Выводы Установлено, что самым вкусным хлебом, по мнению учеников начальных классов МОУ СОШ №73 является хлеб Черноземный; Второе место занял хлеб Дарницкий, при этом как формовой, так и подовый способы его выпекания набрали равное число голосов. Все исследуемые образцы хлеба соответствуют предъявляемым к ним требованиям по качеству. Воронежская область вышла на 3 место по производству хлеба в стране. Ранее, регион занимал по этому показателю 23 место. Такого роста удалось добиться за счет высокого качества хлеба, выпекаемого в Воронежской области.

Выводы

  • Установлено, что самым вкусным хлебом, по мнению учеников начальных классов МОУ СОШ №73 является хлеб Черноземный;
  • Второе место занял хлеб Дарницкий, при этом как формовой, так и подовый способы его выпекания набрали равное число голосов.
  • Все исследуемые образцы хлеба соответствуют предъявляемым к ним требованиям по качеству.
  • Воронежская область вышла на 3 место по производству хлеба в стране. Ранее, регион занимал по этому показателю 23 место. Такого роста удалось добиться за счет высокого качества хлеба, выпекаемого в Воронежской области.

Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !