Хлеб – богатство Воронежской земли
Гребенкина Татьяна, ученица 4А класса МБОУ СОШ №73
Руководитель: Недосейкина Ирина Николаевна
Цель работы
Выяснить, как влияет на вкус хлеба его состав и показатели его качества.
Гипотеза
У разных людей разные вкусовые предпочтения, но существуют виды хлеба которые предпочитает большее количество людей.
Объект исследования
Разные виды хлеба.
История возникновения хлеба
- Первое использование злаков – Средняя Азия, 15 000 лет до нашей эры;
- Использование огня при подогревании каши, первая случайная лепешка;
- Первый хлеб из кислого теста, Древний Египет, 5 000 лет назад.
- Распространение хлебопечения по Европе, 9-11 века нашей эры.
Пищевая ценность хлеба
- Углеводы;
- Белки;
- Минеральные вещества – фосфор, магний, железо, цинк и другие;
- Витамины В1, В2, В3, В6, В9 , Е, А, РР
Исследуемые образцы хлеба в упаковке
Исследуемые образцы хлеба без упаковки
Состав хлеба
1. Хлеб Дарницкий.
Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, жидкие закваски, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные.
2. Хлеб Домашний.
Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первый сорт, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные.
3. Хлеб Украинский новый.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная второй сорт, мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, соль, дрожжи хлебопекарные.
4. Хлеб Заварной черноземный подовый.
Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первый сорт, вода питьевая, сахар песок, солод ржаной ферментированный, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, кориандр.
5. Хлеб Дарницкий подовый.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная первый сорт, мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные.
Состояние мякиша хлеба
Дегустация в 1 «Г» классе
Дегустация в 4 «А» классе
Результаты дегустации хлеба
Номер
1
Сорт хлеба
Дарницкий
2
1 «Г»
3
Домашний
4 «А»
3
Итого
3
3
Украинский
4
6
Черноземный
0
2
5
10
3
0
Дарницкий подовый
2
15
1
25
5
6
Масса хлеба по данным этикетки и результатам взвешивания
Номер
Сорт хлеба
1
2
Масса, указанная на этикетке, г
Дарницкий
Домашний
3
670
Масса, получен-ная при взвешивании, г
670
Украинский
4
600
580
670
Черноземный
5
650
650
Дарницкий подовый
660
670
680
Определение пористости
где, П - пористость, %
V - объем выемки, см 3
m - масса выемки, г
ρ - плотность беспористой массы мякиша (данные из таблицы)
Пористость исследуемых образцов хлеба
Номер
Сорт хлеба
1
Дарницкий
Масса, г
2
3
Домашний
14,9
Плотность
1,25
Пористость, %
14,16
г/см 3
Украинский
4
15,12
57,28
Норма
1,25
5
Черноземный
1,23
59,40
45-60
Дарницкий подовый
14,55
45-60
55,94
1,27
14,74
45-60
58,94
1,25
45-60
56,33
45-60
Определение влажности
где,
m 1 - масса чашки с навеской до высушивания, г.
m 2 -масса чашки с навеской после высушивания, г.
m - масса навески, г.
Влажность исследуемых образцов
Номер
Сорт хлеба
1
Влажность, %
Дарницкий
2
43,34
Домашний
3
4
43,45
Украинский
42,84
Черноземный
5
42,97
Дарницкий подовый
44,28
Выводы
- Установлено, что самым вкусным хлебом, по мнению учеников начальных классов МОУ СОШ №73 является хлеб Черноземный;
- Второе место занял хлеб Дарницкий, при этом как формовой, так и подовый способы его выпекания набрали равное число голосов.
- Все исследуемые образцы хлеба соответствуют предъявляемым к ним требованиям по качеству.
- Воронежская область вышла на 3 место по производству хлеба в стране. Ранее, регион занимал по этому показателю 23 место. Такого роста удалось добиться за счет высокого качества хлеба, выпекаемого в Воронежской области.
Спасибо за внимание !