СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация: "Холодные напитки".

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мультимедийная презентация  может быть полезна для преподавателей и обучающихся по специальности "Общественное питание".  

Просмотр содержимого документа
«Презентация: "Холодные напитки".»

"Холодные напитки "

Цель: Ознакомить с традиционными видами напитков. Дать представление о коктейлях. Научить готовить коктейль, оформлять, подавать к столу. Воспитывать эстетичность, культуру общения, коммуникабельность.

Цель:

  • Ознакомить с традиционными видами напитков.
  • Дать представление о коктейлях.
  • Научить готовить коктейль, оформлять, подавать к столу.
  • Воспитывать эстетичность, культуру общения, коммуникабельность.
взвары квасы  сбитень медки Кислые щи Русские традиционные напитки мёды  сыворотка с изюмом  морсы  уваренный капустный сок  водицы

взвары

квасы

сбитень

медки

Кислые щи

Русские

традиционные

напитки

мёды

сыворотка

с изюмом

морсы

уваренный

капустный

сок

водицы

 Берёзовица До X—XI века она была основным русским напитком, затем уступила место квасу.  Рецепт: 5 л березового сока, 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей. Приготовление : Свежесобранный березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место.  Через 2—3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить.

Берёзовица

До X—XI века она была основным русским напитком, затем уступила место квасу.

Рецепт:

5 л березового сока, 150 г ячменя или 200 г ржаных сухарей.

Приготовление :

Свежесобранный березовый сок процедить, налить в небольшой бочонок и поставить в темное прохладное место. Через 2—3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки и процедить.

Квас Самый распространённый напиток на Руси– квас.  Из воды, муки и солода готовят жидкое тесто —к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и всё подвергают брожению. Как вкусовую добавку вносят соки фруктов и ягод - брусничный, вишневый, малиновый, лимонный, смородиновый, изюмный, яблочный, грушевый. Ароматические добавки - имбирь, мята. Готовили квас сладкий, кислый, северный, весенний, ароматный, крестьянский, белый, мятный, окрошечный и др.

Квас

Самый распространённый напиток на Руси– квас.

Из воды, муки и солода готовят жидкое тесто —к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и всё подвергают брожению.

Как вкусовую добавку вносят соки фруктов и ягод - брусничный, вишневый, малиновый, лимонный, смородиновый, изюмный, яблочный, грушевый. Ароматические добавки - имбирь, мята.

Готовили квас сладкий, кислый, северный, весенний, ароматный, крестьянский, белый, мятный, окрошечный и др.

Кислые щи  (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса . Гиляровский в книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».

Кислые щи

(кислые шти) — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность шипучего кваса .

Гиляровский в книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».

Морсы Морс -само слово

Морсы

Морс -само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом».

Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, и воды с добавлением сахара или меда. Множество рецептов предлагают приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса.

Клюквенный морс

Ягоды перетирают (или измельчают в блендере), процеживают. Жмых, оставшийся после процеживания, доводят до кипения.  приправляют по вкусу сахаром, мёдом. Сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят, процеживают. Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, цедру. Иногда доводят эти смеси до легкого забраживания  Морс брусничный

Ягоды перетирают (или измельчают в блендере), процеживают.

Жмых, оставшийся после процеживания, доводят до кипения. приправляют по вкусу сахаром, мёдом.

Сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят, процеживают. Готовый морс горячим или охлажденным разливают по стаканам. В некоторых рецептах предлагается добавить в напиток кусочек лимона, апельсина, цедру. Иногда доводят эти смеси до легкого забраживания

Морс брусничный

Виды морсов:   яблочный морс смородиновый морс

Виды морсов:

яблочный морс смородиновый морс

вишневый морс  черничный морс

вишневый морс черничный морс

Компот   Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке Десертный напиток, блюдо, из смеси свежих или сухих фруктов, ягод отваренных в подслащенной воде. Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. В России компот является, прежде всего, северным напитком.

Компот  

Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке

Десертный напиток, блюдо, из смеси свежих или сухих фруктов, ягод отваренных в подслащенной воде. Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. В России компот является, прежде всего, северным напитком.

Взвар    Взвар от компота отличается более высокой концентрацией. Его варят из сушеной вишни и малины, черники и мяты, мелиссы и яблок, груш и чернослива, шиповника и кураги, сваренные в небольшом количестве воде и подслащенные медом или сахаром. Взвар — чрезвычайно полезный и питательный напиток, поддерживающий энергетику.

Взвар

Взвар от компота отличается более высокой концентрацией. Его варят из сушеной вишни и малины, черники и мяты, мелиссы и яблок, груш и чернослива, шиповника и кураги, сваренные в небольшом количестве воде и подслащенные медом или сахаром.

Взвар — чрезвычайно полезный и питательный напиток, поддерживающий энергетику.

Сбитень  Сбитни получают путем уваривания меда и заваривания приправ (пряностей, соков), затем части соединяют.  Сбитни пьют только горячими — это зимний напиток.  Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в смысле «соединять, собирать воедино, разнородные части».

Сбитень

Сбитни получают путем уваривания меда и заваривания приправ (пряностей, соков), затем части соединяют.

Сбитни пьют только горячими — это зимний напиток.

Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в смысле «соединять, собирать воедино, разнородные части».

Медовуха Из древних времен медовуха считалась истинным напитком русской знати. В кипящую воду клали мёд, добавляли дрожжи, оставляли для брожения. Для улучшения вкусовых качеств к ним добавляли различные ягоды и фруктовые соки. Медовухи, которые не содержат алкоголя и разведены с соком издревле считались отличными витаминными напитками.

Медовуха

Из древних времен медовуха считалась истинным напитком русской знати.

В кипящую воду клали мёд, добавляли дрожжи, оставляли для брожения. Для улучшения вкусовых качеств к ним добавляли различные ягоды и фруктовые соки. Медовухи, которые не содержат алкоголя и разведены с соком издревле считались отличными витаминными напитками.