Проект «Школа кулинаров»
Подготовила: Ларченко Ирина Валерьевна
учитель начальных классов
МБОУ «Дачновская СОШ»
городского округа Судак
Цель проекта: узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья; из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.
Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь
- Теплый, мягкий и блестящий,
- Теплый, мягкий и блестящий,
- Теплый, мягкий и блестящий,
- Теплый, мягкий и блестящий,
С корочкой такой хрустящей!
С корочкой такой хрустящей!
С корочкой такой хрустящей!
С корочкой такой хрустящей!
Спросим мы у детушек:
Спросим мы у детушек:
Спросим мы у детушек:
Спросим мы у детушек:
«Что же это?»
«Что же это?»
«Что же это?»
«Что же это?»
Загадки
Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели.
Теплый, мягкий и блестящий,
С корочкой такой хрустящей!
Сделан он из молока,
Спросим мы у детушек:
Но тверды его бока.
«Что же это?»
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это...
«Что за скрип, что за хруст? Это что ещё за куст? Как же быть без хруста, если я …»
«За кудрявый хохолок лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, на вкус – как сахар сладкая»
«Привязан кустик к колышку, на кустике – шары,
Бока подставив солнышку, краснеют от жары»
Что за белая водица С фермы к нам в бидонах мчится? Мы ответ нашли легко — Это просто...
Может разбиться, Может и вариться,
Пчела - трудяга создаёт, Лениво с ложки он течёт, Так сам и просится к нам в рот Густой, янтарный, сладкий …
Если хочешь — в птицу,
может превратиться.
Продукты питания
Стихотворение «Про овощи».
Жил один садовод.
Он развел огород.
Приготовил старательно грядки.
Он принес чемодан,
полный разных семян,
но смешались они в беспорядке.
Наступила весна.
И взошли семена.
Садовод любовался на всходы,
утром их поливал,
на ночь их укрывал и берёг от прохладной погоды.
Но когда садовод нас позвал в огород,
мы взглянули и все закричали:
- Никогда и нигде, ни в земле, ни в воде мы таких овощей не встречали!
Показал садовод нам такой огород,
на грядках, засеянных густо,
огорбузы росли, помидыни росли,
редисвекла, челук, и репуста.
Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
Пища должна быть разнообразной. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм,). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи - фрукты и овощи — усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.
«Чтобы быть здоровым, нужно есть полезные продукты чаще, а сладкие и жирные — реже».
.
Кроме полезных и натуральных продуктов есть такие, которые содержат различные вредные вещества, химические добавки и могут принести вред здоровью человека, а особенно ребёнка. Это жирная, жареная и острая пища, чипсы, сухарики, газированные напитки, жевательные конфеты, кофе. Все это вредные для здоровья продукты.
Кулинарная книга нашего класса
Рецепт приготовления вкусного, пышного пирога с изюмом на кефире Ингредиенты: Яйца - 2 шт; Пшеничная мука - 2 стакана; Кефир - 1 стакан; Сахар - 1 стакан; Изюм - 100 г; Сливочное масло - 1 ст.л; Сода – 1 ч.л; Ванилин – 1 п; Пирог с изюмом на кефире: В одной глубокой емкости смешайте 1 ст. кефира, 2 яйца, 1 ст. сахара, взбейте с помощью миксера. Добавьте небольшими порциями 2 ст. пшеничной муки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавьте 10 грамм соды, ванилин и 100 грамм изюма, тщательно перемешайте. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла, выложите тесто, равномерно распределите по всей поверхности. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в духовку для запекания на 30 - 35 минут. Готовность пирога проверяйте с помощью спички. Готовый пирог с изюмом ставьте в форме до полного остывания, затем переложите на красивое блюдо, можно подавать на стол, приятного вам аппетита!
Ингредиенты для
«Оладьи на кефире "Идеальные"»:
Кефир — 0,5 л
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — 1/3 ч. л.
Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл = 160 гр) — 2,5 стак.
Сода — 0,5 ч. л.
Масло растительное (для жарки)
ГОВЯДИНА С КАРТОШКОЙ В ФОЛЬГЕ В ДУХОВКЕ
Аромат запеченной говядины с картофелем никого не оставит равнодушным! Это блюдо подойдет для праздника или для обычного ужина с близкими.
Ингредиенты
Говядина - 600 г
Картофель - 700 г
Соль - 2 ч.л.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Растительное масло - 4 ст.л.
Черный молотый перец - 1/2 ч.л.
Классический торт "Наполеон"
Для коржей:
Мука - 750 г
Масло сливочное (холодное) или маргарин - 400 г
Яйца - 2 шт.
Вода холодная - 150 мл
Водка или коньяк - 3 ст. л.
Уксус 9% - 1 ст. л.
Соль - щепотка
*
Для заварного крема:
Молоко - 1 л
Яйца - 4 шт.
Мука - 100 г
Сахар - 300 г
Ванильный сахар - 20 г
Масло сливочное - 300 г (для взбивания) + 50 г (в горячий крем)