Просмотр содержимого документа
«Проект по окружающему миру: "Школа кулинаров"»
Проект
по окружающему миру
«Школа кулинаров»
Выполнила: ученица 3 «а» класса Чевплянская София
Цель проекта:
- научиться выпекать и украшать торт «Медовик»
Задачи
- Узнать у взрослых и других источниках информации о полезной и вредной пище;
- Узнать об истории появления тортов;
- Изучить технологию приготовления торта «Медовик»;
- Поделиться рецептом торта «Медовик» с одноклассниками.
«Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того,
чтобы жить»
Сократ
Питание может быть:
Полезным
Вредным
История появления тортов
Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Считается, что первые торты появились 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное.
Восток
По другой версии считается, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов.
Франция
Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция.
Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Англия
В Англии торт вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 18-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
Россия
В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги.
Такие караваи назывались «невестины пироги». Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту.
Рецепт торта
Ингредиенты :
Сахар — 1 стакан;
Яйца — 2 шт.;
Пищевая сода — 1 ч. ложка;
Масло — 200 г;
Мука — 2 стакана;
Какао-порошок — 1-2 ст. ложки.
Мёд – 2 ст.ложки
Приготовление теста:
Высыпаем в глубокую пиалу сахар, туда же вбиваем яйца.
Взбиваем миксером.
Соду гасим уксусом и вводим мёд, какао, масло растопленное, ванилин.
Просеиваем в тесто муку, постоянно перемешивая смесь, чтобы избежать образования комочков.
Тесто делим на несколько шариков и ставим в холод на 20 минут.
Затем на чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него наши шарики, раскатываем.
Каждый корж
выпекаем в духовом
шкафу.
Аккуратно
вынимаем коржи
из духовки!
Украшение торта
Приготовление крема:
Взбиваем сахар, масло и сгущенное молоко до полного растворения.
Осталось сформировать торт. Для этого на блюдо выкладываем корж и смазываем обильно кремом и так до последнего коржа. Затем бока обсыпаем крошкой и украшаем.
Торт готов!
Попробуйте приготовить и вам очень понравится!
Приятного аппетита!
Вывод:
При выполнении работы я
получила новые навыки:
по приготовлению торта
«Медовик»,
по выполнению
проектной работы.
Задуманный мною проект
выполнен.
Я считаю, что мой торт
пригодится на любом
празднике.
Вывод:
Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я получила дополнительные знания по выполнению проектной работы, по приготовлению сладких блюд, узнала о полезной и вредной пище.
Источники информации
- Рассказы взрослых (родителей, бабушки, учительницы) о полезной и вредной пище;
- Сведения из интернета: https://xvastunishka.us ;
- Сведения из кулинарных книг;
- Фото из личного архива С. Чевплянской,
А. Фараоновой;
- Фото из интернета: https://cliparti.jimdo.com/ ; https://yandex.ru/images/ .