Праздник «Всемирный день качества»
Урок качества
План урока:
- О празднике.
- Конкурс рабочего мастерства
(смотр знаний, выпуск качественной продукции).
Цель урока:
Праздник «Всемирный день качества»
Праздник «Всемирный день качества» в нашей стране отмечается ежегодно во второй четверг ноября.
Впервые данный праздник отмечался в мире 9 ноября 1989 года.
Инициаторами создания такого праздника выступили крупнейшие международные организации.
А спустя шесть лет Европейская организация качества объявила неделю, в которую попадает этот второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества.
Цель праздника «Всемирный день качества»
Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на решение проблем качества.
Проблема качества
Проблема качества — одна из самых главных проблем в экономике очень многих стран мира.
Качество товаров и услуг является необходимым условием успешной деятельности любого предприятия и любой организации.
Вопросы качества это не только вопросы выпускаемой продукции, но и вопросы экологии, безопасности, использования ресурсосберегающих технологий в производстве.
Понятие качества тесно связано с понятием уровня жизни - сохранением окружающей среды, физического здоровья и психологического комфорта человека.
Например, от качества продуктов питания и воды в очень большой степени зависит наше здоровье. Нам также очень важно, чтобы оказываемые нам услуги имели только высокое качество, иначе это будет сказываться на нашем психологическом комфорте.
Неделя качества
«Качество среды» - на уроках биологии.
«Качество культуры» — на уроках ИЗО, музыки, истории.
«Качество науки» — на уроках математики.
«Качество жизни» — на уроках чтения, истории, географии.
«Качество услуг» – на уроках СБО.
«Качество товаров» – на уроках трудового обучения.
Проверка домашнего задания
- Что такое качество продукции?
- Каким путем обеспечивается высокое качество?
Товары высокого качества
современный дизайн
прочность
долговечность
удобство
надежность
безопасность
Программа «100 лучших товаров России»
Программа «Российское качество»
Программа «Ивановская марка»
Знак «Российское качество»
Знак является для потребителя указанием на то, что продукция успешно выдержала оценку по программе «Российское качество», и поэтому его следует наносить на этикетках и ярлыках, связанных с продукцией, или непосредственно на продукции, или на упаковке в местах, визуально доступных для потребителя.
Знак «100 лучших российских товаров»
Победители областного конкурса по качеству "Ивановская марка"2010 года:
продукция, выпускаемая ОАО «Швейная фирма «Айвенго» - костюмы мужские;
продукция ООО «Рижский хлеб» - хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки «Деревенский», «Боярский», «Праздничный»;
услуги санаторно-курортные, предоставляемые ООО «Санаторий «Зеленый городок».
Пути обеспечения высокого качества товаров
качественный добросовестный труд
квалификация работников
прогрессивные технологии
стандартизация
сертификация
Диагностика репродукции знаний, умений и навыков I четверть 2011-2012 уч . г.
№
Теоретичес-кие знания
1
Практичес-кие умения и навыки
2
Результа-тивность работы
3
Само-контроль
4
Трудовая дисциплина
Порядок на рабочем месте
Традиции на праздник «Всемирный день качества»
В этот день проводятся мероприятия, основными целями которых являются анализ качества продукции и услуг, проводятся конференции, разнообразные выставки, конкурсы .
Конкурс рабочего мастерства
Девиз конкурса:
«Всемирный день качества мы отмечаем, Побольше товаров хороших желаем».
Знак качества конкурса рабочего мастерства
Практическое задание «Изготовление фартука»
Учет работы по изготовлению изделий учащимися 9 класса в 2011-2012 году
Данилова
Лена
фартуки
14
платья
Струкова
Маша
1
5
Кузнецова
Оля
15
Сулак
Оля
1
1
11
Кондирова
Оля
1
Канашина
Даша
Задание 1. Напишите отсутствующие линии чертежа фартука.
Задание 2. Поставьте в нужной последовательности пункты плана работы по пошиву фартука.
- Обработать боковые срезы нижней части фартука с одновременным втачиванием поясов.
- Обработать верхний срез.
- Отутюжить готовое изделие.
- Обработать пояса.
- Обработать боковые срезы нагрудника и бретель.
- Обработать нижний срез.
4, 2, 5, 6, 1, 3
2, 5, 6, 4, 1, 3
6, 2, 5, 4, 1, 3
Технологическая последовательность изготовления фартука
1.Обработать пояса.
2.Обработать верхний срез.
3.Обработать боковые срезы нагрудника и бретель.
4 Обработать нижний срез.
5.Обработать боковые срезы нижней части фартука с одновременным втачиванием поясов.
6.Отутюжить готовое изделие.
Задание 3. Укажи швы, применяемые при пошиве фартука.
окантовочный шов с двумя закрытыми срезами
1. Пояса
1
шов вподгибку
с закрытым срезом
2. Верхний срез
2
накладной
шов с двумя закрытыми срезами
3. Боковые
срезы нагрудника
3
двойной
шов
4. Бретель
4
5. Нижний срез
6. Боковые срезы нижней части
Швы, применяемые при пошиве фартука
1. Пояса
окантовочный шов с двумя закрытыми срезами
2. Верхний срез
шов вподгибку
с закрытым срезом
1
2
накладной
шов с двумя закрытыми срезами
3. Боковые
срезы нагрудника
4. Бретель
двойной
шов
3
4
5. Нижний срез
6. Боковые срезы нижней части
Задание 4. Под каким номером изображен шов?
- Шов вподгибку с закрытым срезом.
- Окантовочный шов с двумя закрытыми срезами.
- Накладной шов с двумя закрытыми срезами.
1. 4
2. 6
3. 2
4
1
2
3
5
6
7
Окантовочный шов
Задание 5. Расположи в нужной последовательности причины, по которым ширина окантовочного шва в готовом виде может быть неодинаковая.
- Неодинаковая ширина шва притачивания обтачки к срезу детали;
- обтачка выкроена неодинаковой ширины;
- при притачивании обтачки не везде совмещены срезы обтачки и детали;
- подогнутый срез обтачки не везде закрывает подгибом машинную строчку.
ОТК – отдел технического контроля
В ОТК работают контролеры готовой продукции. Они проверяют качество каждого готового изделия.
Изделия с браком возвращают на исправление.
Качество готового изделия зависит от качества выполнения отдельных операций.
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФАРТУКА
Обработка пояса
Данилова Лена
Обработка
верхнего среза
Кузнецова Оля
Обработка боковых срезов нагрудника и бретели
Струкова Маша
Обработка нижнего среза
Сулак Оля
Обработка боковых срезов нижней части фартука с одновременным втачиванием поясов
Кондирова Оля
Утюжка готового изделия
Итого
Контроль качества
Накладной шов с двумя закрытыми срезами:
- деталь сложена точно пополам;
- ширина шва 2мм;
- машинная строчка ровная по всей длине.
Шов вподгибку с закрытым срезом:
- ширина шва одинаковая 10-15мм;
- машинная строчка ровная на расстоянии 1-2 мм от края
внутреннего подгиба.
Окантовочный шов с двумя закрытыми срезами:
- ширина окантовки одинаковая;
- машинная строчка на 1-2 мм от края внутренного подгиба.
Безопасность труда
Везде и всюду правила – Их надо знать всегда! Особенно это касается Уроков школьного труда.
- Опасности в работе.
- Что нужно сделать до начала работы?
- Что нужно делать во время работы?
- Что нужно сделать по окончании работы?
Гимнастика для глаз
Отчет о выполненной работе
1.Какую работу выполнял ?
2.Всю ли работу выполнил ?
3.Какие требования к качеству работы
нужно было выполнить ?
4.Выполнены ли они ?
5.Какую оценку можно поставить за работу ?
Экран соревнования
Условия соревнования:
1.Внешний вид.
2.Трудовая дисциплина.
3.Количество и качество работы.
4.Порядок на рабочем месте .
Как работал на уроке?
Мое впечатление об уроке.
- правильно сам
- здорово
- ошибался
- хорошо
- с помощью
- было трудно
- сделано мало