СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СЫР"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная тема на сегодняшний день актуальна, потому что сегодня люди, покупают сыр в магазинах и не знают, из чего и как он изготовлен.

Просмотр содержимого документа
«Проект "ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СЫР"»

АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД САРАТОВ» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа № 44 имени Героя России Н.В. Исаева» Ленинского района г. Саратова









"ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СЫР"





Выполнила ученица 3 "В" класса

Штайнбах Вероника

Руководитель: Закурдаева О.А.





Саратов 2025 г.





Содержание

Введение ………………………………………………………………………2

Основная часть………………………………………………………………...2

Как появился сыр……………………………………………………………...2

Виды сортов и его влияние на здоровье человека…………………………..4

Опыт по изготовлению сыра в домашних условиях………………………..6

Вывод………………………………………………………………………….13

Заключение……………………………………………………………………13

Список использованной литературы………………………………………...13









































Введение



Название: « ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СЫР »

Цель исследования: Приготовить сыр в домашних условиях, узнать какие виды сыров существуют, а так же изучить как влияет сыр на здоровье человека.

Задачи исследования:

- Выяснить какие виды сыров существуют;

- выяснить полезные и вредные свойства сыров;

- изготовить сыр в домашних условиях с применением молока и домашнего творога.

Предмет исследования: сыр.

Методы исследования:

- Изучение научной литературы и электронных ресурсов по данной теме;

- эксперимент с целью возможности приготовления сыра в домашних условиях.



























Основная часть

Тема моей исследовательской работы одна из самых интересных и "вкусных". Данная тема на сегодняшний день актуальна, потому что сегодня люди, покупают сыр в магазинах и не знают, из чего и как он изготовлен.

Производство сыра в промышленных объемах зачастую происходит с добавлением химических добавок, которые могут неблагоприятно отразиться в дальнейшем на здоровье человека. Узнаем об этом подробнее!

Как появился сыр?

Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите - это где-то примерно за 5000 лет до нашей эры, сыр известен людям более 7000 лет! Большинство исследователей считают, что родиной сыр является Ближний Восток. Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце.

Вероятно, процесс образования сыра был обнаружен случайно в процессе использования желудка жвачных животных в качестве емкости доля хранения молока, в результате под действием сычужных ферментов молоко превращалось в творог и сыворотку.

В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми. Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида.

Самый старый вид сыра - сорт Демос, назван в честь острова, на котором производился еще в 1м веке нашей эры.

В Древнем Риме было известно 10 местных сортов сыра и множество дорогих привозных. Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное.

Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его начали изготавливать монахи. Монахи создали большинство известных сейчас сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень.

Сыр отличается высоким содержанием белков (до 25%), молочного жира (до 60%) и минеральных веществ (до 3,5%), не считая поваренной соли. Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98-99 %).

В России до Петра-I сыр производился "естественным, сырым" способом – то есть без тепловой обработки. Поэтому он и называется сыр. При Петре-I в России появились Европейские сорта сыра.

Сыр стал распространяться в России благодаря Петру-I. В Голландии царю понравился сыр и он привез в Россию иностранных мастеров - сыроделов, чтобы начать производство сыров.

Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского.



Виды сыров и его влияние на здоровье человека.

Сыр - пищевой продукт, получаемый из сыро-пригодного молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочных бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicilllium. Такие сыры могут быть покрыты плесневой корочкой, как, например, бри, гермелин и комамбер, или же могут быть пронизаны по всему объему сине-зеленой плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонцола.

Существует легенда о происхождении сыра с плесенью, которая повествует о том, как однажды по своей невнимательности пастух забыл кусок сыра в пищере. Когда он вернулся за ним, то обнаружил его полностью покрытым плесенью. Пастух попробовал этот сыр и был поражен необычным вкусом. Так и началось производство сыров с плесенью.

Медики считают, что сыр с плесенью богат протеином, аминокислотами, необходимыми для укрепления мышц, витаминами и солями фосфора. При регулярном употреблении меланина, который защищает кожу от воздействия солнечных лучей.

Правда, в употреблении сыра с плесенью нужно придерживаться нормы - не более 50 граммов в сутки. Иначе - проблемы с микрофлорой кишечника.

Кроме того, лучше отказаться от такого сыра людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Поэтому у людей с подобными проблемами некоторые виды сыра могут вызвать дисбактериоз или расстройство кишечника.

По внешнему виду сыры делятся на твердые, мягкие, рассольные, горшечные и бурдючные, переработанные.







































Изготовление сыра в домашних условиях.

Данный раздел самый интересный в моей работе, так как в нем описаны все процессы по изготовлению сыра в домашних условиях с применением молока и домашнего творога.

Вариантом вкусного домашнего сыра будет твердый сыр из творога, но только из натурального, а не творожного продукта. По консистенции, сыр из творога отличается от приготовленного сыра из молока, и больше похож на плавленый сырок, поэтому его можно использовать для запекания. По вкусу, в горячий сыр можно добавлять зелень, чеснок, специи, грибы и орехи. Плавим сыр в молоке, чтобы подчеркнуть его сливочный аромат, но можно и в воде для уменьшения калорий.

Ингредиенты:

  • Творог - 1 кг.;

  • Молоко коровье - 1 л.;

  • Масло сливочное - 100 гр.;

  • Яйцо куриное - 1 шт.;

  • Соль - 1 ч.л.;

  • Сода пищевая - 1 ч.л.

Шаг 1.

Как сделать домашний сыр из творога и молока? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Творог лучше взять жирный и однородный иначе в готовом продукте могут быть творожные вкрапления. Это конечно ни как не испортит вкус, но текстура будет не однородной. Если все-таки творог вы купили крупинчатый, протрите его через мелкое сито.

Шаг 2.

В кастрюлю вливаем молоко, положили творог и все перемешали до однородности. Чтобы получился вкусный, жирный сыр, молоко должно быть не магазинное, а натуральное, коровье. И оно должно простоять в холодильнике после дойки не менее одних суток, чтобы созрело.

Шаг 3.

Поставим на средний огонь и нагреем массу до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим до сворачивания творожной массы и отделения сыворотки, перемешивая. На это у меня ушло примерно 7-10 минут.

Шаг 4.

Снимаем с огня и откидываем массу на сито, в которое уложена марля, сложенная в несколько слоев. Я использовала специальный лавсановый мешочек для изготовления сыра. Даем сыворотке полностью стечь. Для того чтобы ускорить процесс можно надавить на творожную массу обычной ложкой.

Шаг 5 .

В миску разбиваем яйцо, добавляем пищевую соду и соль. Все хорошенько перемешаем вилкой до однородной массы.

Шаг 6.

Сковороду поставим на медленный огонь, сливочное масло и разогреваем, пока масло не растопится.

Шаг 7.

Вливаем яичную смесь и быстро перемешиваем.

Шаг 8.

Сразу положим творожную массу и перемешаем.

Шаг 9.

Продолжаем перемешивать массу и варить ее на маленьком огне пока не начнет плавиться и не станет однородной массой.

Шаг 10.

Форму смажем растительным маслом и переложим в нее горячую творожную массу. Разровняем верх и оставляем до полного остывания. Затем убераем в холодильник на одни сутки для созревания.

Шаг 11.

Вынимаем сыр, нарезаем и подаем.

Шаг 12.

Приятного аппетита!

В домашних условиях с применением качественных продуктов можно приготовить очень вкусный и полезный сыр.

























































Заключение

При заключение данной работы, я узнала очень много нового и интересного о происхождении сыра., видов сыров, этапах производства. Я попробовала самостоятельно приготовить вкусный сыр и прочитала большое количество рецептов блюд, которые можно приготовить с сыром.

Я поняла, что мой любимый продукт очень вкусен и полезен если употреблять его правильно.

Научилась подбирать необходимый материал из различных источников, проводить опыт, делать выводы.

Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель - превращение молока в сыр.













































Список использованной литературы

Храмцов А.Г., Павлова В.А., Нестеренко П.Г. и др. Переработква и использование молочного сырья. Технологическая тетрадь. - М.: Росагропромиздат, 1989 271 с.

Крусь Г.Н; Кулешова И.М.; Дунченко Н.И. Технология сыра и других молочных продуктов. - М.: Колос, 1992. - 320 с.

Шингарева Т.И., Раманаускас Р.И. Производство сыра. - М.: ИВЦ Минфина, 2008 - 384 с.

Эл. ресурс: История возникновения сыров | MilkLife