Просмотр содержимого документа
«"Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности"»
Лёгкая и пищевая промышленность – 9 класс
- Удовлетворение в одежде и пище было и остаётся одной из насущных проблем человечества.
- Первоначально в качестве одежды использовались шкуры животных, но с развитием земледелия и скотоводства, человек научился изготовлять ткани.
Лёгкая промышленность -
обеспечивает население тканями, одеждой, обувью.
Химическая
Машиностроение –
промышленность –
обеспечивает оборудованием
производство искусственных и синтетических материалов
Сельское
хозяйство – первичная обработка сырья
Топливно-энергетическое хозяйство –
способствует нормальному
функционированию
предприятий
Лёгкая промышленность -
комплексная отрасль, включающая в себя более 20 подотрослей, которые объединены в три основные группы:
Отрасли лёгкой промышленности
Швейная
Кожевенная
(меховая, обувная)
Текстильная
Производство одежды
и других швейных изделий бытового
и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, кожи, меха, а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры
Льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, производство нетканых материалов, вязальная промышленность и др.
Производство кожи из шкур животных, обуви и одежды
из натуральной и искусственной кожи, галантерейных изделий
Профессии в сфере лёгкой промышленности
Относятся к типу «Человек-техника», «Человек-природа»
- Ткач
- Прядильщик
- Закройщик
- Швея
- Модельер-конструктор
обеспечивает нас продуктами питания
Пищевая промышленность
Сельское
Машиностроение –
Энергетическое хозяйство –
хозяйство – получение сырья
обеспечивает оборудованием
обеспечивает предприятия электрической энергией
- Уникальность пищевой отрасли в том, что она встречается практически повсюду, где живут люди.
- Прежде всего, это касается таких производств, как
выпечка хлеба,
изготовление макарон,
пивоварение и т.п.
Профессии в сфере пищевой промышленности
Относятся к типу «Человек -техника», «Человек -природа»,
«Человек – человек»,
- Тестовод
- Инженер – технолог хлебопекарного производства
- Мастер - маслодел
- Кондитер
- Бисквитчик
«Человек – знаковая система»
Если вы решили освоить профессии легкой или пищевой промышленности, в школе надо обратить внимание на изучение следующих предметов:
- Технология
- Физика
- Математика
- Химия
- Черчение
- Рисование
- Химия
- Биология
- Технологию