СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Программа викторины "Самый умный технолог"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Программа викторины "Самый умный технолог"»

ГБПОУ Починковский сельскохозяйственный техникум









Программа викторины «Самый умный технолог» по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания












Разработал: преподаватель

М. Н. Машкова



















с. Починки, 2021 год


Цель: Формирование познавательной компетенции студентов

Задачи:

1.Интеллектуальное развитие студентов

2. Выявление творческих способностей среди студентов

3. Развивать умение мобилизовать и применять все имеющиеся навыки и умения в самостоятельной работе и коллективном решении задач; развивать логическое мышление, речь, волю, эмоции.

4. Сплочение коллектива, умение работать в группах.

Прогнозируемый результат:

  • эмоциональные переживания;

  • достижение результата в компании единомышленников;

  • проверка профессиональной подготовки;

  • повышение интереса к учёбе;

Оборудование: мультимедийная презентация, проектор, компьютер

Участники: Обучающиеся 2 и 4 курсов по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Ход мероприятия

Вступительная часть

Представление жюри

Студенты делятся на 2 команды, придумывают себе название

Объявляются правила игры

Подведение итогов

Слово жюри

Материалы викторины см. Приложение А



















Приложение А



Описание слайда:

Интеллектуальная викторина

2 слайд

Описание слайда:

3 слайд

Описание слайда:

Правила игры: В викторине могут принимать участие насколько команд. Право первого хода разыгрывается по жребию. Экран разбит на 5 секторов по определённым темам. Каждая тема включает 7 вопросов. Команда выбирает любой номер сектора и по гиперссылке переходит на слайд вопроса. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Правильный ответ появляется на слайде вопроса после щелчка мышью. Чтобы вернуться на слайд тем, необходимо кликнуть на сову.

4 слайд

Описание слайда:

Моя профессия… 1 2 3 4 5 6 7 Порядок должен быть! 1 2 3 4 5 6 7 А польза в чем? 1 2 3 4 5 6 7 Этикет на столе 1 2 3 4 5 6 7 планета «Новый год» 1 2 3 4 5 6 7

5 слайд

Описание слайда:

Человек, профессией – специальностью которого является приготовление пищи. ПОВАР

6 слайд

Описание слайда:

Человек занимающийся приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. КОНДИТЕР

7 слайд

Описание слайда:

От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой. ТЕХНОЛОГ  

8 слайд

Описание слайда:

Этот профессионал должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания. ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ  

9 слайд

Описание слайда:

Он является дипломированным врачом, закончившим медицинский вуз и получившим затем дополнительное образование, подтвержденное соответствующим дипломом. Является экспертом в области здорового питания. ДИЕТОЛОГ  

10 слайд

Описание слайда:

Этот человек дружит с цифрами и ведет расчеты стоимости блюд. КАЛЬКУЛЯТОР

11 слайд

Описание слайда:

Самый главный человек на кухне. Он контролирует все процессы, а так же составляет меню, снимает бракераж, внедряет передовые приемы и методы труда. ШЕФ-ПОВАР

12 слайд

Описание слайда:

ГОСТ Р 519260-2002 Характеристика Внешний вид и консистенция Однородная, равномерно измельченная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян перезрелых овощей. Консистенция мажущая или слегка зернистая. Допускается незначительное отделение жидкости из уваренных овощей. Вкус и запах Свойственные продукту. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкусов и запахов. Цвет Однородный по всей массе от желтого до светло-коричневого.

13 слайд

Описание слайда:

ГОСТ 31688-2012 Характеристика Внешний вид и консистенция Консистенция однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении. Вкус и запах Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока. Без посторонних привкусов и запахов. Цвет Цвет равномерный по всей массе, белый с кремовым оттенком.

14 слайд

Описание слайда:

ГОСТ Р 52096-2003 Характеристика Внешний вид и консистенция Консистенция мягка, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного продукта – незначительные выделения сыворотки. Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Цвет Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

15 слайд

Описание слайда:

ГОСТ 21-94 Характеристика Внешний вид и сыпучесть Мелкий кристаллический порошок. Сыпучий. Вкус и запах Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом так и в водном растворе. Цвет Белый.

16 слайд

Описание слайда:

ГОСТ Р 52253-2004 Характеристика Внешний вид и консистенция Плотная, пластичная, однородная, поверхность на срезе блестящая или слабоблестящая. Вкус и запах Выраженный сливочный и привкус пастеризации. Без посторонних привкусов и запахов. Цвет От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе.

17 слайд

Описание слайда:

ГОСТ Р 53590-2009 Характеристика Внешний вид и консистенция Однородный кремообразный продукт, допускаются единичные пузырьки воздуха. Вкус и запах Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусовых и ароматических добавок. Цвет От белого до желтовато-кремового, однородный по всей массе.

18 слайд

Описание слайда:

ГОСТ Р 51881-2002 Характеристика Внешний вид и консистенция Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц. Вкус и аромат Выраженные с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах. Цвет От светло – до темно-коричневого, однородный по интенсивности.

19 слайд

Описание слайда:

Преобладающая составная часть этого продукта – мышечная ткань, в состав которой входят: влага (73-77%), белки (18-21%), липиды (1-3%), экстрактивные вещества (1,7-2%), минеральные вещества (0,8-1%).

20 слайд

Описание слайда:

Основная ценность их в том, что они содержат биологически активные вещества: витамины, минеральные вещества, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества

21 слайд

Описание слайда:

Её состав характеризуется содержанием полноценных белков, в среднем 14-22 %, легкоусвояемых биологически активных жиров -0,2-33 %, минеральных веществ, практически 1-2 %, экстрактивных веществ - 1,5-3,9 % и даже до 10 % жиро - и водорастворимых витаминов А, Д и группы В.

22 слайд

Описание слайда:

В этом мясе содержатся жиры, минеральные вещества, много экстрактивных веществ, витамины группы А, РР,D, В1, В2, В12. Жиры имеют низкую температуру плавления и легко усваиваются.

23 слайд

Описание слайда:

Они  содержат 12-14% воды, 7-13% белков, 1-3% жиров. Углеводы представлены преимущественно крахмалом (48-70%), моно и дисахариды составляют 0,7-1,2%.Это важнейший продукт в системе полноценного, рационального питания.

24 слайд

Описание слайда:

Они бывают диетическими и столовыми.

25 слайд

Описание слайда:

Основными минеральными веществами этого продукта являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и даже сера.

26 слайд

Описание слайда:

КРЕМАНКА

27 слайд

Описание слайда:

Кулинарное кольцо

28 слайд

Описание слайда:

САЛАТНИК

29 слайд

Описание слайда:

БЛЮДО

30 слайд

Описание слайда:

СОУСНИК

31 слайд

Описание слайда:

ФУЖЕР

32 слайд

Описание слайда:

САЛФЕТКА

33 слайд

Описание слайда:

Новогоднее застолье в этой стране начинается с подачи главного блюда собы - гречневой лапши с бульоном. Соба является символом долголетия, а долголетие это главное пожелание на Новый год. ЯПОНИЯ

34 слайд

Описание слайда:

Эти гурманы, дополняют свое традиционное новогоднее блюдо – индейку, гусиной печенью и сырами. Готовят ее добавляя коньяк и сливки. Подают с запеченными каштанами. ФРАНЦИЯ

35 слайд

Описание слайда:

МЕКСИКА На новый год в этой стране предпочитают запекать молодого поросенка. Его подают с очень вкусным и полезным гарниром — рисом запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем. 

36 слайд

Описание слайда:

ИТАЛИЯ На новогоднем столе в этой стране всегда найдется место маленьким пельменям тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом. Но главное блюдо новогоднего стола — домашняя колбаса из свинины.

37 слайд

Описание слайда:

РОССИЯ Какой традиционный новогодний стол никогда не обходится без салата «Сельдь под шубой»

38 слайд

Описание слайда:

ИНДИЯ Как не удивительно в этой стране специй Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов бирьяни готовят из баранины. К рису и моркови добавляют орехи кершью, кишмиш, ананасы, зеленый горошек и специи.  К плову подается райта —окрошка из помидоров, картофеля и огурцов на основе легкого кефира.

39 слайд

Описание слайда:

АНГЛИЯ Главное блюдо этого новогоднего стола - индейка с клюквенным или сливочным соусом с гарниром из брюссельской капусты и каштанов. Также пользуется популярностью свиная ножка украшенная вишнями и гвоздикой.

40 слайд

Описание слайда:

Интернет-ресурсы (материал) http://archives.maillist.ru/70574/ http://www.solnet.ee/games/g7_v203.html http://festival.1september.ru/articles/614545/ http://1001viktorina.ru/cat/c10 http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20488/ http://www.liveinternet.ru/community/4470091/post180074731/ http://ancient.astrostar.ru/mezoamerica/44569.html http://zhelezyaka.com/news.php?id=4543 http://clubs.ya.ru/4611686018427400285/replies.xml?item_no=12 http://www.solnet.ee/games/g7_v115.html http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-22219.html http://neverfact.ru/facti-o-polze-i-vrede-jablok.html http://ovkuse.ru/health/nemnogo-o-svojstvax-i-polze-moloka/ http://proactions.ru/disqus/74/ http://www.cookingsecrets.ru/glossary/iy/92/ http://www.o-moloke.ru/index.php?razdelID=1383&filenumber=81 http://vkurse.ua/health/moloko-pomogaet-sokhranit-pamyat.html http://lady.mail.ru/product/tarak/

41 слайд

Описание слайда:

Интернет-ресурсы (материал) http://www.ljpoisk.ru/archive/4056484.html http://www.mammy-pappy.ru/zdorove/38-v-pomosch-roditelyam/497-pischevie-dobavki.html http://prodobavki.com/konservanty/ http://www.liveinternet.ru/users/yulija555/post122177068/ http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/e-addition.html http://am-am.su/ http://www.e-pitanie.ru/dobavki_v_produktah/detskoe_pitanie.php http://neuezeiten.rusverlag.de/2012/02/29/1004-2/ http://www.vip-malahov.ru/article.php?aid=331 http://www.livejournal.ru/eda/technology/id/2477 http://www.vlpravda.ru/dobryj-pekar/2335-to-chego-my-eshche-ne-znaem-o-khlebe.html http://kedem.ru/health/20100603-useful-kitchen/ http://imworld.ru/eda/samyj-dorogoj-chaj-v-mire.html http://2u.ucoz.ru/publ/flora_i_fauna/rastenija/samaja_dorogaja_priprava_v_mire/47-1-0-385

42 слайд

Описание слайда:

Интернет-ресурсы (иллюстрации) http://images.imagehotel.net/mq17ne3hvz.png http://artclipart.net/tags/%D0%95%D0%B4%D0%B0/page/3/ http://fruit.fm/userfiles/image/244090-svetik.jpg http://thumbs.dreamstime.com/thumb_330/1225858598u6YM8c.jpg http://www.gwinnett.k12.ga.us/SummerourMS/images/appleknifefork.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/669/78669091_0_64dfc_ffa6c0ac_origjpg.png http://www.kirkwood.k12.mo.us/parent_student/we/esysite/esy/images/apple.gif http://i.allday.ru/uploads/posts/2009-09/1252177976_188080sdcrgb75.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6109/124077812.a0/0_764c0_26a83c79_XL http://www.bugaga.ru/uploads/posts/1139919454_1139867071_07.jpg http://chopard-shop.ru/upload/iblock/c5a/820571-1001%20copy.jpg http://www.grgbenelux.ru/ru/dlya-vsex/belgiya/po-gorodam-i-vesyam/bryugge/muzei/bryugge-muzei-shokolada/image_preview http://smaylik.ru/uploads/posts/2000/910/5.jpg http://webkapkan.ru/wp-content/uploads/2010/03/maya03.jpg http://i026.radikal.ru/0908/76/8588084e9e6b.jpg

43 слайд

Описание слайда:

Интернет-ресурсы (иллюстрации) http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/673/77673981_3347825_KAKAO.jpg http://shocolad.taba.ru/fid/aW1hZ2U6MTY0NTUyLy8/original.jpg http://voila-cafe.ru/sites/default/files/dsc04704.jpg http://mega-blog.ru/img/foto/shokolad3.jpg http://kolizej.at.ua/_fr/2/s3795085.jpg http://www.cookingsecrets.ru/images/articles/tn_art_88.jpg http://vedaslav.ru/uploads/posts/2012-01/1327926963_1.jpg http://ecocluster.ru/upload/iblock/40d/e-dob.jpg http://cs316431.userapi.com/v316431113/1e98/t41H_ftj05I.jpg http://www.mk.ru/culture/article/2012/10/17/762476-tsaritsyinyi-cherevichki-ushli-s-molotka.html http://www.bibliotekar.ru/rusRomanov/2.htm http://www.muzikosbomba.lt/blancmange-platinum-collection-cd.html http://netgirls.org/uploads/posts/2010-11/1289543848_0078.jpg