ГБПОУ Починковский сельскохозяйственный техникум
Программа викторины «Самый умный технолог» по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Разработал: преподаватель
М. Н. Машкова
с. Починки, 2021 год
Цель: Формирование познавательной компетенции студентов
Задачи:
1.Интеллектуальное развитие студентов
2. Выявление творческих способностей среди студентов
3. Развивать умение мобилизовать и применять все имеющиеся навыки и умения в самостоятельной работе и коллективном решении задач; развивать логическое мышление, речь, волю, эмоции.
4. Сплочение коллектива, умение работать в группах.
Прогнозируемый результат:
эмоциональные переживания;
достижение результата в компании единомышленников;
проверка профессиональной подготовки;
повышение интереса к учёбе;
Оборудование: мультимедийная презентация, проектор, компьютер
Участники: Обучающиеся 2 и 4 курсов по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Ход мероприятия
Вступительная часть
Представление жюри
Студенты делятся на 2 команды, придумывают себе название
Объявляются правила игры
Подведение итогов
Слово жюри
Материалы викторины см. Приложение А
Приложение А
Описание слайда:
Интеллектуальная викторина
2 слайд
Описание слайда:
3 слайд
Описание слайда:
Правила игры: В викторине могут принимать участие насколько команд. Право первого хода разыгрывается по жребию. Экран разбит на 5 секторов по определённым темам. Каждая тема включает 7 вопросов. Команда выбирает любой номер сектора и по гиперссылке переходит на слайд вопроса. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Правильный ответ появляется на слайде вопроса после щелчка мышью. Чтобы вернуться на слайд тем, необходимо кликнуть на сову.
4 слайд
Описание слайда:
Моя профессия… 1 2 3 4 5 6 7 Порядок должен быть! 1 2 3 4 5 6 7 А польза в чем? 1 2 3 4 5 6 7 Этикет на столе 1 2 3 4 5 6 7 планета «Новый год» 1 2 3 4 5 6 7
5 слайд
Описание слайда:
Человек, профессией – специальностью которого является приготовление пищи. ПОВАР
6 слайд
Описание слайда:
Человек занимающийся приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. КОНДИТЕР
7 слайд
Описание слайда:
От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдении полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой. ТЕХНОЛОГ
8 слайд
Описание слайда:
Этот профессионал должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания. ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ
9 слайд
Описание слайда:
Он является дипломированным врачом, закончившим медицинский вуз и получившим затем дополнительное образование, подтвержденное соответствующим дипломом. Является экспертом в области здорового питания. ДИЕТОЛОГ
10 слайд
Описание слайда:
Этот человек дружит с цифрами и ведет расчеты стоимости блюд. КАЛЬКУЛЯТОР
11 слайд
Описание слайда:
Самый главный человек на кухне. Он контролирует все процессы, а так же составляет меню, снимает бракераж, внедряет передовые приемы и методы труда. ШЕФ-ПОВАР
12 слайд
Описание слайда:
ГОСТ Р 519260-2002 Характеристика Внешний вид и консистенция Однородная, равномерно измельченная масса с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян перезрелых овощей. Консистенция мажущая или слегка зернистая. Допускается незначительное отделение жидкости из уваренных овощей. Вкус и запах Свойственные продукту. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкусов и запахов. Цвет Однородный по всей массе от желтого до светло-коричневого.
13 слайд
Описание слайда:
ГОСТ 31688-2012 Характеристика Внешний вид и консистенция Консистенция однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении. Вкус и запах Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока. Без посторонних привкусов и запахов. Цвет Цвет равномерный по всей массе, белый с кремовым оттенком.
14 слайд
Описание слайда:
ГОСТ Р 52096-2003 Характеристика Внешний вид и консистенция Консистенция мягка, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного продукта – незначительные выделения сыворотки. Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Цвет Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
15 слайд
Описание слайда:
ГОСТ 21-94 Характеристика Внешний вид и сыпучесть Мелкий кристаллический порошок. Сыпучий. Вкус и запах Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом так и в водном растворе. Цвет Белый.
16 слайд
Описание слайда:
ГОСТ Р 52253-2004 Характеристика Внешний вид и консистенция Плотная, пластичная, однородная, поверхность на срезе блестящая или слабоблестящая. Вкус и запах Выраженный сливочный и привкус пастеризации. Без посторонних привкусов и запахов. Цвет От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе.
17 слайд
Описание слайда:
ГОСТ Р 53590-2009 Характеристика Внешний вид и консистенция Однородный кремообразный продукт, допускаются единичные пузырьки воздуха. Вкус и запах Вкус слегка острый, кисловатый, с запахом и привкусом внесенных вкусовых и ароматических добавок. Цвет От белого до желтовато-кремового, однородный по всей массе.
18 слайд
Описание слайда:
ГОСТ Р 51881-2002 Характеристика Внешний вид и консистенция Хрупкие агломерированные частицы различных форм и размеров, с пористой структурой. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц. Вкус и аромат Выраженные с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах. Цвет От светло – до темно-коричневого, однородный по интенсивности.
19 слайд
Описание слайда:
Преобладающая составная часть этого продукта – мышечная ткань, в состав которой входят: влага (73-77%), белки (18-21%), липиды (1-3%), экстрактивные вещества (1,7-2%), минеральные вещества (0,8-1%).
20 слайд
Описание слайда:
Основная ценность их в том, что они содержат биологически активные вещества: витамины, минеральные вещества, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества
21 слайд
Описание слайда:
Её состав характеризуется содержанием полноценных белков, в среднем 14-22 %, легкоусвояемых биологически активных жиров -0,2-33 %, минеральных веществ, практически 1-2 %, экстрактивных веществ - 1,5-3,9 % и даже до 10 % жиро - и водорастворимых витаминов А, Д и группы В.
22 слайд
Описание слайда:
В этом мясе содержатся жиры, минеральные вещества, много экстрактивных веществ, витамины группы А, РР,D, В1, В2, В12. Жиры имеют низкую температуру плавления и легко усваиваются.
23 слайд
Описание слайда:
Они содержат 12-14% воды, 7-13% белков, 1-3% жиров. Углеводы представлены преимущественно крахмалом (48-70%), моно и дисахариды составляют 0,7-1,2%.Это важнейший продукт в системе полноценного, рационального питания.
24 слайд
Описание слайда:
Они бывают диетическими и столовыми.
25 слайд
Описание слайда:
Основными минеральными веществами этого продукта являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и даже сера.
26 слайд
Описание слайда:
КРЕМАНКА
27 слайд
Описание слайда:
Кулинарное кольцо
28 слайд
Описание слайда:
САЛАТНИК
29 слайд
Описание слайда:
БЛЮДО
30 слайд
Описание слайда:
СОУСНИК
31 слайд
Описание слайда:
ФУЖЕР
32 слайд
Описание слайда:
САЛФЕТКА
33 слайд
Описание слайда:
Новогоднее застолье в этой стране начинается с подачи главного блюда собы - гречневой лапши с бульоном. Соба является символом долголетия, а долголетие это главное пожелание на Новый год. ЯПОНИЯ
34 слайд
Описание слайда:
Эти гурманы, дополняют свое традиционное новогоднее блюдо – индейку, гусиной печенью и сырами. Готовят ее добавляя коньяк и сливки. Подают с запеченными каштанами. ФРАНЦИЯ
35 слайд
Описание слайда:
МЕКСИКА На новый год в этой стране предпочитают запекать молодого поросенка. Его подают с очень вкусным и полезным гарниром — рисом запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем.
36 слайд
Описание слайда:
ИТАЛИЯ На новогоднем столе в этой стране всегда найдется место маленьким пельменям тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом. Но главное блюдо новогоднего стола — домашняя колбаса из свинины.
37 слайд
Описание слайда:
РОССИЯ Какой традиционный новогодний стол никогда не обходится без салата «Сельдь под шубой»
38 слайд
Описание слайда:
ИНДИЯ Как не удивительно в этой стране специй Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов бирьяни готовят из баранины. К рису и моркови добавляют орехи кершью, кишмиш, ананасы, зеленый горошек и специи. К плову подается райта —окрошка из помидоров, картофеля и огурцов на основе легкого кефира.
39 слайд
Описание слайда:
АНГЛИЯ Главное блюдо этого новогоднего стола - индейка с клюквенным или сливочным соусом с гарниром из брюссельской капусты и каштанов. Также пользуется популярностью свиная ножка украшенная вишнями и гвоздикой.
40 слайд
Описание слайда:
Интернет-ресурсы (материал) http://archives.maillist.ru/70574/ http://www.solnet.ee/games/g7_v203.html http://festival.1september.ru/articles/614545/ http://1001viktorina.ru/cat/c10 http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20488/ http://www.liveinternet.ru/community/4470091/post180074731/ http://ancient.astrostar.ru/mezoamerica/44569.html http://zhelezyaka.com/news.php?id=4543 http://clubs.ya.ru/4611686018427400285/replies.xml?item_no=12 http://www.solnet.ee/games/g7_v115.html http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-22219.html http://neverfact.ru/facti-o-polze-i-vrede-jablok.html http://ovkuse.ru/health/nemnogo-o-svojstvax-i-polze-moloka/ http://proactions.ru/disqus/74/ http://www.cookingsecrets.ru/glossary/iy/92/ http://www.o-moloke.ru/index.php?razdelID=1383&filenumber=81 http://vkurse.ua/health/moloko-pomogaet-sokhranit-pamyat.html http://lady.mail.ru/product/tarak/
41 слайд
Описание слайда:
Интернет-ресурсы (материал) http://www.ljpoisk.ru/archive/4056484.html http://www.mammy-pappy.ru/zdorove/38-v-pomosch-roditelyam/497-pischevie-dobavki.html http://prodobavki.com/konservanty/ http://www.liveinternet.ru/users/yulija555/post122177068/ http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/e-addition.html http://am-am.su/ http://www.e-pitanie.ru/dobavki_v_produktah/detskoe_pitanie.php http://neuezeiten.rusverlag.de/2012/02/29/1004-2/ http://www.vip-malahov.ru/article.php?aid=331 http://www.livejournal.ru/eda/technology/id/2477 http://www.vlpravda.ru/dobryj-pekar/2335-to-chego-my-eshche-ne-znaem-o-khlebe.html http://kedem.ru/health/20100603-useful-kitchen/ http://imworld.ru/eda/samyj-dorogoj-chaj-v-mire.html http://2u.ucoz.ru/publ/flora_i_fauna/rastenija/samaja_dorogaja_priprava_v_mire/47-1-0-385
42 слайд
Описание слайда:
Интернет-ресурсы (иллюстрации) http://images.imagehotel.net/mq17ne3hvz.png http://artclipart.net/tags/%D0%95%D0%B4%D0%B0/page/3/ http://fruit.fm/userfiles/image/244090-svetik.jpg http://thumbs.dreamstime.com/thumb_330/1225858598u6YM8c.jpg http://www.gwinnett.k12.ga.us/SummerourMS/images/appleknifefork.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/669/78669091_0_64dfc_ffa6c0ac_origjpg.png http://www.kirkwood.k12.mo.us/parent_student/we/esysite/esy/images/apple.gif http://i.allday.ru/uploads/posts/2009-09/1252177976_188080sdcrgb75.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6109/124077812.a0/0_764c0_26a83c79_XL http://www.bugaga.ru/uploads/posts/1139919454_1139867071_07.jpg http://chopard-shop.ru/upload/iblock/c5a/820571-1001%20copy.jpg http://www.grgbenelux.ru/ru/dlya-vsex/belgiya/po-gorodam-i-vesyam/bryugge/muzei/bryugge-muzei-shokolada/image_preview http://smaylik.ru/uploads/posts/2000/910/5.jpg http://webkapkan.ru/wp-content/uploads/2010/03/maya03.jpg http://i026.radikal.ru/0908/76/8588084e9e6b.jpg
43 слайд
Описание слайда:
Интернет-ресурсы (иллюстрации) http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/77/673/77673981_3347825_KAKAO.jpg http://shocolad.taba.ru/fid/aW1hZ2U6MTY0NTUyLy8/original.jpg http://voila-cafe.ru/sites/default/files/dsc04704.jpg http://mega-blog.ru/img/foto/shokolad3.jpg http://kolizej.at.ua/_fr/2/s3795085.jpg http://www.cookingsecrets.ru/images/articles/tn_art_88.jpg http://vedaslav.ru/uploads/posts/2012-01/1327926963_1.jpg http://ecocluster.ru/upload/iblock/40d/e-dob.jpg http://cs316431.userapi.com/v316431113/1e98/t41H_ftj05I.jpg http://www.mk.ru/culture/article/2012/10/17/762476-tsaritsyinyi-cherevichki-ushli-s-molotka.html http://www.bibliotekar.ru/rusRomanov/2.htm http://www.muzikosbomba.lt/blancmange-platinum-collection-cd.html http://netgirls.org/uploads/posts/2010-11/1289543848_0078.jpg