Просмотр содержимого документа
«Рецепты солёного теста для лепки в детском творчестве»
Рецепты солёного теста для лепки в детском творчестве.
Классический
Этот рецепт соленого теста является стандартным. Подойдет для поделок как новичкам, так и мастерам с опытом.
Ингредиенты:
муки и соли – по 300 г;
воды – 200 мл.
Соленого материала получается довольно много, поэтому если не планируешь больших поделок, лучше использовать половину или четверть от указанных пропорций.
Крутой
Этот рецепт пригодится, если ты придумала делать объемные, крупные фигуры. Двойное количество соли делает материал крепким. Изделия лучше сохраняют форму и отличаются повышенной прочностью.
Ингредиенты:
муки – 200 г;
соли – 400 г;
воды – 125 мл.
С таким материалом для поделок лучше экспериментировать при наличии достаточного опыта – он грубоват и есть риск бросить работу на полпути.
Ювелирный
Если нужны сложные, требующие пластичности, части для соленого шедевра, используй этот рецепт.
Ингредиенты:
муки – 300 г;
соли – 200 г;
глицерина – 4 ст. л;
обойного клея – 2 ст. л;
воды – 125-150 мл.
Глицерин продается в любой аптеке. С ним легко добиться равномерной структуры.
Замешивать лучше в глубокой емкости пока не сформируется комок, а продолжать на рабочей поверхности.
Сначала высыпается соль, затем выливается вода. Воду сразу всю использовать не нужно, достаточно большей части – мука разная и неизвестно, сколько она «возьмет».
Когда соль растворилась, всыпается просеянная мука.
Если сомневаешься в пластичности соленого материала, добавляй воду, если получилось слишком мягкий – глянь в рецепт, досыпь соль и муку в указанных пропорциях.
Чем дольше месишь, тем качественнее становится материал для лепки. В готовом виде солёное тесто плотное, мягкое, эластичное, к рукам не липнет и не крошится, а цветное имеет однородный оттенок.
Красят как при замесе, разбавляя краску в воде, так и после высыхания изделия. Кроме пищевых красителей, можно делать натуральные из кофе, какао, сока моркови или свеклы. Последние штрихи наносятся гуашью.
Сделано? Заверни в пленку и отправь в холодильник на несколько часов. Срок хранения соленого материала в таком виде составляет не более месяца, но для новых поделок лучше сделать свежую порцию.
Порядок работы
Если ты выбрала для лепки пергамент, смажь его немного маслом. Если фольгу – смочи водой поверхность под ней.
Карандашом на фольге или пергаменте нарисуй эскиз.
Процесс лепки из соленого материала не отличается от аналогичных занятий с пластилином. Раскатай кусочек нужных размеров и выложи на эскиз, откорректируй стеком, сделай отверстия при необходимости, дополни нужными деталями.
Готовое изделие подсуши на воздухе или запеки в духовке.
Солёное тесто мягче пластилина и не липнет к рукам, но оно быстро твердеет, поэтому рекомендуется делать фигурки, пользуясь частями, а основной комок оставлять под пленкой.
Вместо воды с целью получить максимально пластичную массу делают кисель. Для этого крахмал (1 ст. л.) растворяют в холодной воде (1/2 ст.). Отдельно стакан воды доводят до кипения, добавляют крахмальную смесь, помешивают до густоты и прозрачности, выключают огонь и остуживают.
Дополнительные цвета можно сделать с помощью смешивания. Желтый и голубой дают зеленый, красный и синий – фиолетовый, красный и зеленый – коричневый, желтый и красный – оранжевый, белый и синий – голубой.
Если перед раскрашиванием фигурку покрыть белой эмалью или лаком для ногтей, цвета будут выглядеть ярче.