СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Шиповник - лекарственное растение

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Шиповник - лекарственное растение»

Ш И П О В Н И К

 


* Шиповник – живой календарь, спутник лета. Шиповник - одно из наиболее известных в народе лекарственных растений. Плоды содержат в 100 раз больше витамина C, чем лимон, в 10 раз больше, чем смородина, причем есть витамины B1, B2, PP, A, K. В семенах – витамин E. В сухих плодах витаминов больше, чем в свежих. Собирают плоды, когда они красные, но твердые, не допуская их перезревания. Сушат плоды с чашелистиками в духовке при температуре не выше 800 в течение 2 суток. В домашних условиях из плодов готовят повидло, варенье, джем, цукаты. Их добавляют в компот. Систематическое употребление шиповника в пищу способствует профилактике многих заболеваний. Лепестки цветков и плоды шиповника используют в пищевой, кондитерской и парфюмерно-косметической промышленности. Очень эффективным лечебным средством является масло шиповника - кароталин, которое широко применяется при лечении ожогов, пролежней и некоторых опухолевых процессов.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!