ФИ________________________________ 9кл.
1.Задание
Стрелочками установи соответствие
Консервирование уксусом | хранение продукта при низких температурах |
Консервирование молочнокислым брожением | обезвоживание продукта |
Уваривание с сахаром | маринование |
сушка | соление |
замораживание | варенье |
2.Задание Закончите предложение
Сохранить овощи, фрукты, ягоды до весны можно способом _________________________________________________________________.
3.Задание
Укажите последовательность этапов первичной обработки фруктов и ягод ( в клеточку поставьте 1,2,3,4,5)
Осуществление дальнейшей обработки
Мытьё проточной водой с добавлением соды - для удаления с поверхности ядохимикатов
Удаление несъедобных частей
Сортировка и переборка(отбираются повреждённые и загнившие плоды)
Промывание проточной водой
4.Задание
Подчеркни одной чертой названия скоропортящихся продуктов, а волнистой линией – имеющие долгий срок хранения.
КОЛБАСА, КРУПА, МАКАРОНЫ, СОЛЬ, ТВОРОГ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, РЫБА, КОНСЕРВЫ, ЯЙЦА, САХАР, ОВОЩИ, МОРОЖЕНОЕ, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, МАЙОНЕЗ.
5.Задание Выбери правильный ответ
1 Как называется повреждение тканей, возникшее от теплового воздействия?
А) обморожение; В) ожог; Г) отравление.
2. Как называется повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры?
А) обморожение; В) ожог; Г) отравление.
3. Номер телефона вызова «скорой помощи»
А) 01; В) 02; Г) 03.
4. Употребление в пищу недоброкачественных продуктов вызывает:
А) обморожение; В) объедание; Г) отравление.
6. Задание Задание расставь цифровую последовательность (1,2,3,4)оказания первой помощи при ожоге:
____ А) Обеспечить обильное питье.
____ Б) Наложить антисептическую обезболивающую повязку.
____ В) Одежду обрезать в месте раны.
____ С) Доставить в лечебное учреждение.
7. Задание Соотнеси понятия с определением ( укажи стрелочками соответствие)
Понятия | Определение |
Способ заражения глистными заболеваниями | Плохой сон, тошнота по утрам, острые боли в животе, бледность лица, общая слабость, нервозность |
Признаки глистных заболеваний | Содержи руки в чистоте, следи за чистотой белья, тела, уничтожай мух, содержи в чистоте унитаз, не трогай уличных животных. |
Меры профилактики | Грязные руки, немытые продукты, непроваренная пища. |
8. Задание Закончите предложение вставляя слова из справок
1.Мука является ____________ ____________________ для замеса теста.
2._________________ в тесто добавляют соль и сахар.
3. В любом тесте, дрожжевом или без дрожжевом пищевая сода, дрожжи являются _______________________________.
4. Для замеса теста нам нужны будут __________ ,так как они придают тесту вязкость.
5. Особое значение в песочном тесте имеет ____________ , оно служит главным разрыхлителем.
Слова для справок: для вкуса, яйца, основным компонентом, разрыхлителями, масло.