ТЕСТОВАЯ РАБОТА |
|
|
по теме „Природные зоны “ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Какой из названных регионов обладает крупнейшими запасами нефти? |
|
|
|
а) |
Южная Азия |
|
|
|
|
|
б) |
Юго-Восточная Азия |
|
|
|
|
|
в) |
Восточная Азия |
|
|
|
|
0 |
г) |
Юго-Западная Азия |
|
|
|
|
2. |
В каком регионе сохранились наиболее значительные лесные ресурсы? |
|
|
|
а) |
Южная Азия |
|
|
|
|
0 |
б) |
Юго-Восточная Азия |
|
|
|
|
|
в) |
Восточная Азия |
|
|
|
|
|
г) |
Юго-Западная Азия |
|
|
|
|
3. |
Какой регион богат железными и марганцевыми рудами? |
|
|
0 |
а) |
Южная Азия |
|
|
|
|
|
б) |
Юго-Восточная Азия |
|
|
|
|
|
в) |
Восточная Азия |
|
|
|
|
|
г) |
Юго-Западная Азия |
|
|
|
|
4. |
Бурный рост экономики Китая в последние годы объясняется… |
|
|
|
а) |
большим приростом трудовых ресурсов |
|
|
|
|
0 |
б) |
экономическими реформами, проводимыми в этой стране |
|
|
|
|
|
в) |
помощью из-за рубежа |
|
|
|
|
|
г) |
улучшением отношений с развитыми странами Запада |
|
|
|
|
5. |
Для промышленности современного Китая характерно сочетание следующих отраслей промышленности: |
|
а) |
развитие добывающей, перерабатывающей промышленности |
|
|
|
|
|
б) |
первенство лёгкой и пищевой промышленности |
|
|
|
|
|
в) |
появление новейших отраслей промышленности, работающих на внутренний рынок |
|
|
0 |
г) |
развитие экспортных отраслей лёгкой, пищевой промышленности, производство бытовой электроники, средств связи |
|
|
|
|
6. |
Главную роль в расселении населения и размещении промышленности в Японии играет остров... |
|
|
а) |
Кюсю |
|
|
|
|
|
б) |
Хоккайдо |
|
|
|
|
0 |
в) |
Хонсю |
|
|
|
|
|
г) |
Сикоку |
|
|
|
|
7. |
Какую черту экономико-географического положения Японии можно отнести к отрицательным? |
|
|
а) |
положение на островах |
|
|
|
|
|
б) |
соседство с менее развитой экономической зоной России |
|
|
|
|
|
в) |
большое расстояние до США |
|
|
|
|
0 |
г) |
удалённость от большинства развитых стран, затрудняющая интеграцию |
|
|
|
|
8. |
Какие из перечисленных народов Японии являются коренными для японских островов? |
|
|
0 |
а) |
японцы |
|
|
|
|
|
б) |
корейцы |
|
|
|
|
0 |
в) |
айны |
|
|
|
|
|
г) |
китайцы |
|
|
|
|
9. |
Какой из народов является в Японии самым многочисленным? |
|
|
0 |
а) |
японцы |
|
|
|
|
|
б) |
корейцы |
|
|
|
|
|
в) |
айны |
|
|
|
|
|
г) |
китайцы |
|
|
|
|
10. |
Какое место в мире занимает Япония по средней продолжительности жизни? |
|
|
0 |
а) |
первое |
|
|
|
|
|
б) |
третье |
|
|
|
|
|
в) |
десятое |
|
|
|
|
|
г) |
38-е |
|
|
|
|
11. |
Какой вид международного географического разделения труда характерен для внешних связей Японии с новыми индустриальными странами? |
|
|
|
а) |
внешняя торговля |
|
|
|
|
|
б) |
финансово-экономические связи |
|
|
|
|
0 |
в) |
производственное сотрудничество |
|
|
|
|
|
г) |
предоставление услуг |
|
|
|
|
12. |
Почему большая часть посевных площадей в Японии отводится под рис? |
|
|
|
|
а) |
для этой культуры наиболее благоприятные природно-географические и агроклиматические условия |
|
|
б) |
это экспортная культура, от которой зависит торговый баланс страны |
|
|
|
|
0 |
в) |
выращивание риса занимает свободные рабочие руки и сдерживает отток населения в города |
|
|
г) |
рис - основной продукт питания для населения Японии, как и многих стран Азии |
|
|
13 |
Почему в структуре с/х Японии повышается доля животноводства, в посевных площадях увеличивается доля пшеницы? |
|
|
|
а) |
сократился лов рыбы и морепродуктов - традиционных продуктов питания |
|
|
|
|
б) |
изменился уровень жизни японцев |
|
|
|
|
0 |
в) |
сказывается влияние европейских вкусов, усилившееся благодаря изменению образа жизни в условиях тесных контактов с европейцами |
|
|
|
|
|
г) |
это явление не имеет веских причин |
|
|
|
|
14. |
Чем объясняется повышенная плотность населения на северо-востоке Индии? |
|
|
0 |
а) |
здесь благоприятные условия для поливного земледелия |
|
|
|
|
0 |
б) |
в районе сосредоточены наиболее развитые промышленные центры |
|
|
|
|
|
в) |
здесь не так остро проявляются этнические противоречия |
|
|
|
|
|
г) |
это один из древнейших районов заселения |
|
|
|
|
15. |
Какие с/х культуры являются в Индии преимущественно экспортными? |
|
|
0 |
а) |
чай, кофе, копра |
|
|
|
|
|
б) |
сахарный тростник, просо, рис |
|
|
|
|
|
в) |
пшеница, бобовые |
|
|
|
|
|
г) |
масличные культуры, хлопчатник |
|
|
|
|