Правильное питание школьников.
Творческая работа с элементами исследования.
Автор: Торовина Елизавета
уч- ца 3 «Б» класса
МБОУ СОШ п.г.т. Смирных Сахалинской области
Руководитель : Голубкова А.А.
2015 год
Актуальность:
Многие ученики питаются неправильно. При неправильном питании, у подростка могут проявиться заболевания желудочно-кишечного тракта. Различные диеты приводят к серьезным заболеваниям. Например у девочек-подростков при изнуряющих диетах проявляются серьёзные болезни желудка, дистрофия. Чрезмерное употребление пищи, содержащей углеводы, частое переедание – приводит к ожирению.
Исследовательская работа.
Практическое направление : я хочу изучить материал о правильном питании и помочь своим одноклассникам задуматься над тем, что питаться правильно – это путь к здоровью!
Цель работы : выяснение причин неправильного питания в нашем классе. Понять и доказать, что правильное питание залог крепкого здоровья.
Задачи : -изучить литературу о рациональном питании, проанализировать какие же витамины требуются для организма младшего школьника, чтобы он не болел.
- Составить примерное меню на день для моих одноклассников.
- Провести анкетирование среди учащихся нашего класса , с целью выяснения правильно ли питаются мои одноклассники .
Правильное питание.
- Значение полноценного питания для детей трудно переоценить. Особо ответственного подхода со стороны родителей и школ требует питание школьников. Специалисты в области питания утверждают, что ученики, получающие полноценный рацион, гораздо лучше переносят физические нагрузки, лучше учатся и редко страдают от лишнего веса. Те же, кто пренебрегает регулярным и полноценным питанием, гораздо медленнее справляются с простейшими заданиями, быстрее устают, часто болеют.
Основные правила правильного питания школьника
- Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.
- Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.
- Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.
- Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.
- Полезно есть на завтрак каши.
Рациональное питание школьника .
- Ежедневно организм ребенка должен получать белки и витамины группы В. Это нежирные сорта мяса, печени, а также бобовые, зерновые, коричневый рис.
- Рыба способствует работе головного мозга, особенно семга, форель, сельдь, скумбрия.
- Не забывай о молоке, твороге , кисломолочных продуктах. А также о натуральных йогуртах, срок хранения которых не более месяца. Детям полезны сырники, запеканки, пудинги из каш с добавлением творога.
- В рационе питания для детей обязательно должны присутствовать орехи, особенно миндаль, фундук, грецкие орехи, свежие фрукты и овощи.
Примерное меню
- Завтрак : Каша манная на молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыр, чай с сахаром.
- Обед: Салат из свежих огурцов, суп гороховый, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб ржаной.
- Полдник : молоко, булочка, яблоко.
- Ужин : Рыба запеченная, рис, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир.
Правильное питание.
Заповеди правильного питания
- Разнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров
- Никогда не ешь больше, чем нужно.
- Ешь продукты, приготовленные на пару, вместо обжаривания их в масле.
- Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды
- Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся; старайся есть только сидя за столом
- Если в течение дня ты пропускаешь, хотя бы однажды, приём пищи, постарайся обязательно позавтракать
- Помни, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радовало тебя и доставляло истинное наслаждение.
Неправильное питание.
Избегай этих продуктов
- Рафинированный сахар - развивает болезнь зубов и потери аппетита на естественные виды пищи.
- Белая мука – она не содержит наиболее ценных компонентов зерна
- Использовать продукты с различными химическими добавками
- Избегай мяса животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоны, стимулирующие их рост и вес.
- По возможности, избегай овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений, а особенно – обработанных пестицидами.
- Избегай употреблять острые приправы и стимуляторы (горчица, томатный соус, чай, кофе, табак, спиртные напитки)
Витамины
Витамины необходимы
организму человека.
Они находятся в овощах,
фруктах, ягодах, в зелени.
Недостаток приводит к авитаминозу.
Анкетирование.
С целью выяснения правильно ли питаются мои одноклассники я провела анкетирование . Было опрошено 20 ребят. Я предложила ответить на вопросы следующей анкеты:
Анкета.
1.КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИИ ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?
- а)три раза;
- б)два раза;
- в) один раз
2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ?
- а)каждое утро;
- б)один-два раза в неделю;
- в)очень редко, почти никогда.
3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК?
- а)из овсяной каши и какого-нибудь напитка;
- б) из жареной пищи;
- в) из одного только напитка
4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДН ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ?
- а) никогда;
- б)один-два раза;
- в)три раза и больше.
5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ?
- а)три раза в день;
- б)три-четыре раза в неделю;
- в) один раз.
6 ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ?
- а)почти не прикасаюсь к таким бутербродам;
- б)иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;
- в) очень люблю и балую себя почти каждый день.
7. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ?
- а)два-три раза и больше;
- б)один раз;
- в)один раз и реже.
- г) никогда.
8 КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?
- а) раз в день;
- б) два раза в день;
- в)три раза и более.
9. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?
- а)одну-две;
- б) от трех до пяти;
- в)шесть и больше.
Результаты анкетирования:
- Питаются в течении дня 1 раз – 6 чел. – 30%
- Завтракают очень редко , почти никогда – 4 чел. – 20 %
- одни –два раза в неделю – 3чел. – 15%.
- Завтрак состоит :
- - из одного только напитка – 5 чел. – 25%
- - из жареной пищи – 8 чел. – 15% .
- Не перекусывают в течении дня 17 чел. – 85%.
- Употребляют хлебобулочные изделия три раза в день и более – 65%
- Ежедневно включают в свой рацион овощи и фрукты – 85 %
- Каждый день едят бутерброды с хлебом и маслом – 11 чел. – 55%
- Никогда не включают в свой рацион рыбу – 5чел. – 25%
- Употребляют рыбу один раз и реже в неделю – 9 чел. – 45 %
- Употребляют в течении одного дня кружек жидкости (чай, кофе):
- - шесть и больше – 2чел. – 10%
- - одну-две – 15 чел. – 75%.
По результатам анкетирования я сделала вывод, что 25 % опрашиваемых детей моего класса питаются правильно, остальные 75% детей питаются неправильно и им нужно задуматься о своем питании и о рационе.
Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться.
Приятного Вам аппетита!
Будьте здоровы!
литература
- Брусилов Б.П Мудрая кухня.- М.: 2006.
- Здоровый образ жизни. Питание.// Детская энциклопедия «Аргументы и факты – детям». – 2009. – с.22-29.
- Рациональное питание//Энциклопедия для мальчиков/Сост. М.В.Бенякова, И.Н.Крайнева. – Спб.: «РЕСПЕКС»,1999. – с.24-40.
- Романова Т.В. Приятного аппетита. -Омск -2000-с.4-6
- Что и как мы едим?// Я познаю мир. Медицина: дет. Энциклопедия/ т Н.Ю.Буянова. – М.: Изд-во АСТ,2003. – с.142-146