Сл. Тема: «Традиционные белорусские блюда»
Практическая работа «Приготовление традиционных белорусских блюд (драники)»
Сл. Цель: Ознакомить с:
Традиционными белорусскими блюдами;
Технологией приготовления блюд из картофеля;
Требованиями к качеству готовых блюд;
Научится:
Готовить белорусское блюдо из картофеля;
Экономно расходовать исходное сырьё;
Сервировать стол для дегустации;
Подавать готовое блюдо;
Сформировать:
Аккуратность;
Эстетический вкус;
Творческие способности
Оборудование: мультимедиа, газовая плита, сковороды, лопатка, миски, ложка, тарелка, кулинарные книги, скатерть, кухонная посуда и приборы.
Необходимые продукты: картошка, соль, мука, яйцо, подсолнечное масло.
ОПБП
Сл. Ход урока
Организационный момент.
Вступительная часть урока сегодня у нас необычный урок, у нас присутствуют гости, да к тому же это урок – практической работы и дегустации и посвятим урок традициям белорусской кухни, узнаем много нового и интересного о белорусской кухне и о приготовлении блюд. На уроке мы будем работать по следующему плану.
выступление уч-ся (опережающее домашнее задание)
выполнение практической работы
дегустация блюд
подведение итогов урока
Учитель: откройте тетради и запишите тему урока. Перед уроком ученики получили задание в соответствии с занимаемой должность: «Шеф повар», «технолог–овощевод», «Технолог», «Два повара», «Санитарный врач», «Инженер по правилам безопасного поведения», «Два официанта».
Теоретическая часть урока
Сл. Выступление шеф – повара «Традиции белорусскоё кухни»
История белорусской кухни
Белорусская кухня складывалась на протяжении веков на основе своей самобытной сельской кулинарии и под влиянием своих ближайших соседей – русских, украинцев, литовцев, латышей, поляков.
Характерной ее особенностью является широкое употребление картофеля. Из него готовят множество самостоятельных вкусных блюд (картофельные крокеты, картофель по-селянски, драники, картофельные зразы, картофельная драчена, картофляники, комовики, картофель отварной с разными приправами, бабка из картофеля, картофельные пирожки, солоники и др.) Картофель также используется как основной гарнир к мясу и рыбе. Блюда из тушеного картофеля называют сушанкой или смажениками.
Несколько блюд готовят из картофельной массы. Например, таркованная масса – это сырой тертый картофель, не отжатый; клинкованная масса – сырой тертый картофель, который полностью отцеживают в мешочке из ткани; варено-толченая масса – обычное пюре из отварного картофеля.
Очень часто картофель подается в сочетании с другим излюбленным белорусами продуктом – грибами. Используются грибы для приготовления супов, фаршированных блюд и как самостоятельное блюдо – в жареном, тушеном или запеченном виде.
Кроме картофеля, используют овощи, крупы, муку, молоко и т. д.
Из всех видов мяса больше всего потребляется свинина. Большим спросом пользуется сало, которое едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно со шкуркой. Поджаренное сало служит приправой к различным картофельным и мучным блюдам. Популярны также говядина, телятина, птица, дичь.
В почете у белорусов всевозможные яичные блюда, молочные каши, мучные изделия (пирог со свежими грибами, перепеча, дзяд).
Широко использует белорусская кухня ягоды. Из яблок, груш, слив, вишен, земляники, клубники, брусники варят самые разнообразные кисели и компоты.
Приправы и специи в белорусской кухне употребляются умеренно, поэтому блюда неострые.
Из напитков белорусы предпочитают чай и кофе.
Для белорусской кухни характерно преимущественное использование различных видов темной муки: ржаной, ячменной, овсяной, гречневой, гороховой; причем для приготовления хлеба используется чаще всего ржаная мука, а для других мучных изделий – овсяная.
Сл. 2. Выступление технолога-овощевода «История картошки»
2008 год станет годом картофеля
Во Всемирный день продовольствия Организация Объединенных Наций провозгласила 2008 год Международным годом картофеля.
Этот скромный овощ, найденный в Перу, давно стал одним из важнейших продуктов в рационе людей всего мира и занимает четвертое место среди главных источников питания после риса, пшеницы и кукурузы.
Предварительная презентация Года картофеля состоялась накануне показом несколько десятков разновидностей этого овоща, а также демонстрацией новых образцов картофельных чипсов и способов приготовления блюд из картошки.
Министр сельского хозяйства говорит, что Международный год картофеля особенно важен для народа, поскольку впервые этот овощ был обнаружен в Андах, а затем разошелся по всему миру, в Европе его первыми начали выращивать фермеры южной Испании. В течение нескольких сот лет, картофель стал популярным по всей Европе, да и во всем мире.
В настоящее время на земле ежегодно производят более 350 миллионов тонн картофеля, 52 процента его продукции приходится на развивающиеся страны.
Историческую справку о картофеле
Селекционерами выведено 120 сортов картофеля.
Сегодня у нас есть выставка тех сортов картофеля, которые выращивают у нас в районе:
столовые сорта (Адрета, Санте).
кормовые сорта (Невский).
технические сорта.
Различают сорта по времени созревания:
раннеспелый (Весна, Вятка). среднеспелый (Санте). позднеспелый.
Сл. Выступление технолога «Приготовление блюд с картошки»
познакомит вас с технологией приготовления блюд.
- Для того, чтобы готовые блюда отвечали необходимым требованиям, предъявляемым к качеству, нужно знать секреты приготовления блюд, с которыми вас познакомлю.
Очищенный картофель опустите в холодную воду, чтобы он не почернел, но не держите долго, иначе потеряется часть крахмала и витамин С.
Сваренный картофель в кожуре сохраняет больше витаминов, чем вареный, очищенный и нарезанный.
Отварной картофель будет вкуснее, если добавить 3-4 дольки чеснока, лавровый лист при варке.
Солите картофель, когда он почти сварился.
Не разбавляйте пюре холодным молоком: оно станет серым.
Добавьте взбитый в пену белок.
- Различные блюда требуют и разную форму нарезки картофеля: ломтики – запекаем, брусочки – жарим, кубики – холодные блюда и закуски, дольки – тушеный, вареный.
- Много ли времени потребуется для приготовления блюд из картофеля? (быстрее всего сварить – 15-30 минут, в зависимости от нарезки картофеля, в течение часа запекается картофель в духовке)
Сл. 4. Выступление инженера по Правилам безопасного поведения
- Во время приготовления блюд какие правила безопасности вы соблюдали?
Осторожность при работе с кипящим маслом.
При нарезке овощей пользовались разделочными досками, ножами из нержавеющей стали.
Плиту включать и выключать сухими руками.
Во время работы с горячей посудой пользоваться прихватками.
Варить овощи при закрытой крышке, при закипании жидкости уменьшить нагрев плиты.
Сл. 5. Выступление санитарного врача «Назначение и употребление картофеля»
Назначении картофеля (лечебное – при ожогах, антицинготное средство, мочегонное, при болезнях желудочно-кишечного характера – сок сырого картофеля, косметическое – отвар для ухода за кожей лица и рук, маски для лица из картофеля в мундире, техническое – готовят спирт, крахмал; кулинарное – закуски, первые, вторые блюда, гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам, из крахмала – кисели).
Сегодня картофель называют «вторым хлебом». Прекрасный продукт. Употребляя его, мы совершаем несколько ошибок: едим с хлебом. В нем много крахмала, он калорийнее многих овощей. Жареный картофель украшает многие блюда – вторая ошибка. Это очень неполезное блюдо. Вредны для здоровья чипсы, ведь это многократно пережаренное масло, богатое концерагенами, веществами, вредными для здоровья. Надо разумно относиться к своему здоровью. Советуем картофель варить, а отвар пить как напиток, заправленный сметаной, сливками.
200 граммов сваренного картофеля заменяет суточную дозу потребности организма в витамине С. В свежем картофеле его достаточное количество, а к весне уменьшается на 1/3.
Сл. Выступление повара «Полезные советы».
Картофель, сваренный в кожуре сохраняет 75% витаминов; очищенный и сваренный клубнями - 60-70%, а нарезанный - лишь 35-50%.
Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час-два в воде и притом целыми клубнями.
Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды: он быстрее сварится, будет более рассыпчатым.
Если вам нужно заранее очистить картофель - храните его до употребления не в воде, а в завязанном полиэтиленовом пакете.
Солить картофель при варке лучше всего за 5-10 мин. до его полной готовности.
Картофель в “мундире” не разварится, (что делает его непригодным для последующего жарения), если добавить в воду больше соли, чем вы это делаете при обычной варке.
Картофель, сваренный в “мундире”, легко очистится, если его сразу же после варки облить холодной водой.
Печеная картошка с румяной хрустящей корочкой – традиционная еда на привале. И все, конечно, знают обычный способ печь ее, когда вымытые и просушенные клубни картофеля, закапывают в горячую золу.
Молодой картофель чистят так: помять его, положить в мешочек, всыпать соль и покатать по столу.
Сл. Выступление официантов «Сервировка стола»
Сл. IV. Практическая работа «Приготовление традиционных белорусских блюд (драника)»
Инструкционно - технологическая карта «Приготовление драников»
Цель: научиться готовить традиционные белорусские блюда
Оборудование: миски, ложка, сковорода, лопатка, тарелка.
Необходимые продукты: картошка, соль, мука, яйцо.
№ п/п | Последовательность выполнения |
1. | Отобрать картошку. |
2. | Промыть под струёй холодной воды |
3. | Очистить картошку |
4. | Промыть под струёй холодной воды |
5. | Приготовить картофельную массу (Натереть на крупной тёрке картошку) |
6. | Добавить муку, соль, яйцо. |
7. | Размешать полученную массу до однородной консистенции |
8. | Разогреть сковороду (влить подсолнечное масло) |
9. | Брать его ложкой, вливать на глубокую сковороду (как лепёшки) |
10. | Выпекать на умеренном или слабом огне до золотистой корочки |
11. | Снять лопаткой и выложить на блюдо |
12. | Подавать с маслом, сметаной, молоком. |
Вывод: | Вывод: приготовленное мною блюдо является доброкачественным (недоброкачественные) ____ потому, что отвечает (не отвечает) следующим требованиям: |
1.Учитель обращает внимание на книжную выставку: «Пользуясь этими книгами, вы можете приготовить очень вкусные и полезные блюда».
Сл. 2. Сейчас мы переходим к дегустации блюд из картофеля (девочки-официантки предлагают попробовать блюда приготовленные драники на уроке).
Сл. IV. Итог урока. Подвести итоговую беседу о приготовлении драников.
Дополнительные задания
Перечислите способы и приёмы приготовления традиционных белорусских блюд ___
Узнайте у взрослых рецепт традиционных белорусских блюд, распространенных в вашей местности. Напишите последовательность приготовления одного из них.
1.___ 2___ 3___
Выставление оценок
Сл. VI. Рефлексия
Мне понравилось …
Было интересно…
Я научилась…
Я узнала, что…
Меня удивило…
Было непонятно…
Сл. Давайте помнить всегда!
-Не забывать о культуре питания.
-Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
-Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
Сл. Хоть хвалиться не приятно,
Но должна я вам сказать
Без картошки на «отлично»
Ни поесть, ни поплясать.
Даже вкусный огурец
Лишь с картошкой молодец.
Хоть сердит зеленый лук,
А картофель – лучший друг!