Определить емкость рынка города, если фонд заработной платы населения города 7880 млн. у.е., прочие доходы населения составят 9,1% к фонду заработной платы, нетоварные расходы – 20% от всех доходов, инорайонный спрос – 7,5% к покупательным фондам населения, закупки предприятий и учреждений – 162,5 млн. у.е.
В столовой 6 котлов для приготовления первых блюд, из них три котла емкостью 40 литров и три котла емкостью 80 литров. Средняя продолжительность одной варки первых блюд 90 минут, подготовительно-заключительное время 40 минут, организационно-технические простои 30 минут. Средняя емкость одного блюда – 0,5 литров. Время работы кухни за смену – 9 часов. Рабочих дней – 76. Фактический выпуск блюд за квартал 130,2 тыс. блюд. Определить производственную мощность кухни по выпуску первых блюд и ее использование.
Определить расчетную мощность котлов и коэффициент использования производственной мощности при 9-ти часовой работе кухни. Общая емкость посуды, используемой для приготовления первых блюд – 520 литров, коэффициент заполнения посуды – 0,8, средняя продолжительность варки 160 минут, на загрузку и выгрузку котлов требуется 40 минут, на простои по организационно-техническим причинам отводится 30 минут. Емкость блюда 0,5 литров. Фактически за смену выпущено 1800 блюд.
В текущем году в столовой общая емкость котлов 930 литров, коэффициент заполнения – 0,85. Средняя емкость одного блюда 0,5 литров. Время работы кухни за смену 8 часов. Время производственного цикла 120 минут, затраты времени на выгрузку, мытье и загрузку котлов 40 минут. Потери времени по организационно-техническим причинам 50 минут. В планируемом году емкость варочных котлов увеличится на 12%, средняя емкость одного блюда составит 0,25 литров. Режим работы кухни не изменится. Время на выгрузку, мытье и загрузку котлов сократится на 10%, потери времени на организационно-технические простои сократятся на 15%. Определить производственную мощность кухни в отчетном и планируемом году и процент ее роста.
Полезная площадь торгового зала 625 м2. Норма площади на одно посадочное место 2,5 м2. Время обслуживания одного посетителя 30 минут. Время работы торгового зала 7 часов. Фактическое количество посетителей за день 2973 человека. Определить число посадочных мест, возможную пропускную способность зала, коэффициент использования пропускной способности зала.
Определить пропускную способность торгового зала кафе и коэффициент использования пропускной способности в дневное и вечернее время. Торговый зал работает с 10 до 22 часов. Вечернее время считается с 15 часов. Продолжительность обслуживания одного потребителя в дневное время в среднем – 45 минут, в вечернее – 90 минут. Площадь торгового зала 270 м2. Норма площади на одно посадочное место 2,5 м2. Фактически в дневное время обслуживается в среднем 520 человек, в вечернее – 370 человек.
Определить пропускную способность торгового зала в текущем и планируемом год, а также исчислить процент роста пропускной способности торгового зала. В текущем году: площадь торгового зала – 320 м2, норма площади на одно посадочное место – 2,5 м2, время работы торгового зала 8 часов, время обслуживания одного посетителя – 30 минут, фактическое количество посетителей – 1943 человека. В планируемом году площадь торгового зала будет расширена на 12%. Время работы торгового зала увеличится на 8%. Время обслуживания одного посетителя сократится на 15% за счет совершенствования методов обслуживания. Число потребителей планируется увеличить на 22%
Определить производственную мощность предприятия по выпуску первых блюд на квартал, если емкость котлов 180 литров, коэффициент заполнения котлов 0,85, средний объем одного блюда 0,5 литров, среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов 115 минут, время на подготовительно-заключительные работы 35 минут, время работы кухни – 8 часов.
Определить емкость рынка в отчетном и планируемом году, если денежные доходы населения в отчетном году составили 1890 млн. у.е., нетоварные расходы – 20% от денежных доходов, инорайонный спрос – 8% от покупательных фондов населения, закупки предприятий и организаций – 35 млн. у.е. В планируемом году денежные доходы населения вырастут на 5,3%, доля нетоварных расходов в доходах населения сократится на 2%, сумма инорайонного спроса возрастет на 1,5%, закупки организаций и учреждений составят 33 млн. у.е
Проанализировать выполнение плана издержек производства и обращения по ресторану за год. Вычислить скорректированные издержки и сумму относительной экономии или перерасхода.