Просмотр содержимого документа
«Задания для оценки знаний по разделу № 1 Пищевые вещества и их значение.»
Задания для оценки знаний.
Раздел 1. Пищевые вещества и их значение. Задание 1.Ответьте на вопросы. |
Какую функцию выполняют белки в организме человека. На какие группы подразделяют углеводы. 3. Что происходит в организме при недостатке жиров. 4. Что означает выражение «азотистый баланс». 5. Назовите известные вам группы минеральных веществ. Какова роль кальция в организме. Задание 2.Ответьте на вопросы. 1.Какова функция жиров и углеводов в организме человека. 2.На какие группы подразделяют белки. 3.По каким причинам возникают гиповитаминоз и гипервитаминоз. 4.Назовите основные источники углеводов. 5.К каким веществам относится железо, какую функцию выполняют в организме. |
Задание 3. Выделить номер правильного ответа:
1. Органические вещества, выполняющие роль биологических регуляторов жизненных процессов в организме называются
1)белки 2) витамины 3)жиры 4)углеводы
2. Наибольшей энергетической ценностью обладают
1)белки
2) витамины
3)жиры
4)углеводы.
Задание 4.Выделить номер правильного ответа:
Пластическим материалом для клеток живого организма служат
1)белки
2) витамины
3) жиры
4) углеводы.
Задание 5. Выберите правильные ответы.
1.Минеральное вещество, участвующее в построении костей:
а) калий, б) магний, в) кальций, г) фосфор.
2. Суточная потребность человека в животных жирах:
а) 70%, б) 20%; в растительных жирах: а) 30%, б) 80%.
3.К углеводам относятся: а) крахмал, б) глюкоза, в) аскорбиновая кислота,
г) крахмал.
4. При недостатке витамина С в организме возникает а) гипервитаминоз,
б) авитаминоз,
в) снижается сопротивляемость организма к инфекциям, г) ускоряется рост.
5.В кроветворении участвует элемент: а) фосфор, б) железо, в) кальций.
6.Усвояемость пищи животного происхождение а)выше, чем растительной, б) ниже.
7.Ассимиляция это а) процесс накопления питательных веществ в организме, б) процесс расхода питательных веществ.