Исследовательская работа
Тема: «Мармелад – сладкое удовольствие»
Выполнил: ученик 1- Б класса
МБОУ «Лицей №1»
Гринёв Павел Валериевич
Руководитель: Илькова Наталья Васильевна
Симферополь,2019
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Как же быть со сладостями, ведь они же такие вкусные, трудно представить нашу жизнь без них. Мне нравится мармелад и я захотел узнать, из чего его получают, оказывает ли он влияние на организм человека
Цель: изучить полезные свойства мармелада.
Объект исследования: мармелад.
Предмет исследования: влияние мармелада
на организм человека.
Для достижения цели были поставлены
следующие задачи :
- изучить историю появления мармелада;
- изучить классификацию мармелада;
- изучить показатели качества мармелада;
- изучить состав мармелада;
- изготовить мармелад в домашних условиях.
Методы исследования:
1. Поисковая работа из различных источников информации;
2. социологический опрос;
3. экспериментирование .
ГИПОТЕЗА: предполагаем, что мармелад - просто вкусная сладость, не влияющая на здоровье.
:
История мармелада
Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье.
Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом . Его даже считали целебным. Так, например, мармелад задействовали для возбуждения аппетита и лечения морской болезни.
Виды мармелада:
- фруктово-ягодный
- желейный
- желейно – фруктовый
Полезные свойства мармелада
- мармелад –не содержит жира;
- он выводит токсины;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает работу печени;
- очищает организм от токсинов;
- оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и волос.
Состав мармелада
МАРМЕЛАД, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫМ СПОСОБОМ
МАРМЕЛАД ДОМАШНИЙ
агар
пектин
фрукты, ягоды
сахар
сахарный песок
желатин
фруктовые соки
натуральные и искусственные красители
желатин
вода
ароматизаторы
Анализ мармелада, изготовленного промышленным способом
Название
Производитель
Мармелад трехслойный
Состав
"Полная чаша"
Сахар, пюре яблочное, регулятор кислотности - кислота лимонная, белок яичный сухой, ароматизаторы: "лимон", "клубника", "яблоко", "ваниль", Е102, Е122, Е133 .
Второй этап был практический
На данном этапе мы провели два эксперимента.
1 эксперимент анкетирование.
В анкетировании приняли участие ученики
1 –Б класса.
Было опрошено 27 человек.
В анкете были такие вопросы :
1. Любишь ли ты сладкое?
2. Тебе нравится мармелад?
3. Какой мармелад тебе больше нравится?
4. Как часто ты ешь мармелад?
5. Как ты считаешь, мармелад полезен или вреден?
6. Пробовал ли ты мармелад, приготовленный в домашних условиях?
7. Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде
мармелада?
Результаты проведённого исследования
показали, что большинство детей любит
мармелад, однако не знают точно,
полезная это сладость или вредная.
2 этап эксперимента – приготовление мармелада в домашних условиях.
ОПЫТ 1: Приготовление мармелада из тыквы.
Для этого нам понадобилось:
- Свежая тыква – 1 килограмм;
- Натуральный мед – 100 грамм;
- Желатин–25 грамм;
- Ванилин–1пакетик.
Приготовление:
- Первым делом срезаем с тыквы шкурку, разрезаем ее и удаляем
все семечки;
2. Очищенную тыкву нужно разрезать мелкими кусочками;
3. Далее кусочки тыквы выкладываем на противень и ставим его в заранее
разогретую духовку.
Запекаем минут 20-30 до мягкости;
4. Готовую тыкву погружаем в спец. емкость блендера и измельчаем до
однородного состояния. В итоге получается тыквенное пюре без комков;
5 . Выкладываем в пюре мед и хорошо смешиваем ;
6. Желатин заливаем теплой водой и оставляем на 15 минут, чтобы
он разбух.
7. Разбухший желатин добавляем в тыквенное пюре и перемешиваем;
8. Далее в плоскую посуду, выкладываем тыквенное пюре.
9. Слой должен быть на слишком толстый.
10. Противень с пюре ставим в холодное местечко на 2-4 часа.
Мармелад должен хорошо застыть;
11. После этого застывшее пюре вынимаем и разрезаем на
маленькие квадратики
или вырезаем из него фигурки при
помощи специальных формочек.
ОПЫТ 2: Ягодный мармелад из агар-агара.
Для этого нам понадобилось:
- ягоды вишни - 350 г
- агар-агар - 10 гр.
- вода очищенная - 100 мл
- мед
Приготовление:
1. Размораживаем, если нужно, ягоды.
2. Заливаем агар-агар холодной очищенной водой и оставляем на
1 час.
3. Кладем ягоды в кастрюлю,
добавляем чуть-чуть очищенной
воды, перебиваем бледнером в
пюре.
4. Добавляем в ягодное пюре агар-агар, тщательно перемешиваем.
5. Нагреваем смесь до пузырьков, с огня.
6. Пока греется, кладем понемногу мед на вкус по чуть-чуть, пробуя каждый раз,
доводим до нужной сладости.
7. Размешиваем и оставляем на 5 минут немного остыть.
8. Разливаем по формочкам для конфет и ставим в холодильник минут на 20 до
полного застывания.
9. Вынимаем из холодильника и достаем аккуратно из формочек.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате анализа литературы и проведенного исследования, мы пришли к следующим выводам:
1) Мармелад - полезная сладость.
2) Магазинный мармелад нужно выбирать внимательно, потому что него добавляют ароматизаторы, красители. Поэтому, прежде чем купить эту сладость, нужно изучить этикетку, иначе вместо полезного мармелада, можно приобрести « химию ».
3) Лучше всего приготовить мармелад дома!
Цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась, полезные свойства мармелада изучены: он полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!