Просмотр содержимого документа
«Дары природы Дальнего Востока»
Дары природы Дальнего Востока
Воспитатель: Абрамова Галина Васильевна
р.п. Переяславка, детский сад №4
- Дальний Восток обладает удивительной красотой и необычной, сказочной природой. Увидев хоть раз эту природу, в нее невозможно не влюбиться.
- Р аскидистые листья папоротника можно встретить не только на Дальнем Востоке. Но именно здесь его используют как основу для многих блюд.
- Помимо прекрасного вкуса растение обладает и лечебными свойствами. В нём множество витаминов и микроэлементов, и считается, что регулярное употребление папоротника повышает иммунитет, помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, снижает уровень стресса, укрепляет костную ткань, замедляет процессы старения и поддерживает работу щитовидной железы.
- Миллионы лет назад юг Дальнего Востока избежал оледенения, так что здесь до сих пор можно встретить уникальные для России виды растений. Один из них — дикорастущий виноград. Древесные лианы этой ягоды встречаются в лесах Приамурья, а также Приморского и Хабаровского краёв.
- В сравнении с общеизвестными сортами амурский виноград плодоносит небольшой гроздью мелких ягод. Время сбора — конец сентября. Тёмно-синие «горошины» отличаются сладкой терпкостью и немалым содержанием косточек, из-за чего, вероятно, этот виноград не пользуется большой популярностью в сыром виде.
- Ягоды амурского винограда в большом количестве содержат ресвератрол — вещество, прозванное «замедлителем старения». Поэтому выжимка из таёжного винограда используется в том числе в приготовлении настоек для лечения широкого спектра заболеваний.
- Жители Дальнего Востока используют местный виноград также для приготовления варенья, компотов, джемов и других классических ягодных лакомств.
- Лимонник китайский — ещё одна древесная лиана Дальнего Востока. Дикая «ягода пяти вкусов», как её называют китайцы, в России встречается в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине. Узнать лимонник проще всего по ярко-красной кисти ягод, которые поспевают к середине осени, а в иное время — по тонким переплетающимся стеблям и заострённым мелким листьям.
- Несмотря на манящий вид, созревшие ягоды не принято употреблять в сыром виде: у них специфический пряный, кисло-перчёный вкус. Популярность этому растению обеспечили его полезные свойства. В первую очередь — выраженный тонизирующий эффект. Настойки, соки и чаи на основе ягод дикороса используют как природные энергетики. Причём и в народной, и в официальной медицине.
- Ягоду сушат, а затем делают настойку — варенье. Оригинальный вкус такого десерта компенсируется его способностью повышать иммунитет и легче переносить большие нагрузки.
- Согласно древней китайской легенде, некий юноша бродил по лесу в поисках лекарства для больной невесты, но, обессилев, запутался в лиане. Уже теряя сознание, он заметил гроздь красных ягод и из последних сил проглотил несколько штук. Вскоре он почувствовал прилив энергии и смог благополучно вернуться домой. Зная о таком свойстве заветных ягод, их даже в сыром виде нередко жуют таёжники при дальних походах.
элеутерококк колючий
Выкопав корни растения, дальневосточные таёжники разрезают их на части, а затем сушат. В таком виде дикорос идёт на создание настоек или как добавка в чай и другие напитки. Помимо тонизирующего эффекта систематическое употребление элеутерококка может помочь в борьбе с неврозами, укрепить иммунитет, улучшить зрение и слух. Достаточно популярна настойка из элеутерококка, которую сегодня можно приобрести почти в любой аптеке.
- Орех маньчжурский — стройное дерево с раскидистой кроной, высотой до 28 метров. Нередко растёт как сорняк. Плоды маньчжурского ореха по виду и вкусу весьма напоминают его родственника — грецкий орех. Плоды маньчжурского ореха по виду и вкусу весьма напоминают его родственника — грецкий орех. Единственной проблемой являются его сравнительно малые размеры и, соответственно, сложности при извлечении ядра. Именно поэтому на Дальнем Востоке почти не принято употреблять этот орех в пищу. Значительно чаще маньчжурский орех используют в лекарственных целях.
- Наибольшее количество полезных веществ находится в мягкой оболочке ореха. Собирать его начинают с середины лета и используют для приготовления различных настоек. Несмотря на специфический резкий вкус, такие снадобья могут помочь при лечении воспалений, расстройствах желудка, кожных инфекциях.
Орех маньчжурский
Орех маньчжурский
КЕДР
- «Корень жизни», как переводится женьшень с китайского языка, — наиболее известный целебный дикорос востока. В наши дни в диком виде встретить его можно только в Приморье и Хабаровском крае, но и здесь это растение занесено в Красную книгу. Форма корня, напоминающая фигуру человека.
Дальневосточный «Цезарь»
Царский гриб представляет собой съедобную разновидность пластинчатых грибов. В народе известен еще под названиями цезарь, мухомор Цезаря, кесарев гриб, ну, и конечно, съедобный мухомор – из-за того, что выглядит как красный ядовитый мухомор, с которым его часто путают. Еще одно интересное название – яичный гриб, получено им за кокон, из которого появляется.
Это кустарник до 2 м высотой, растущий в лесу, по оврагам и в полях. Ветви шиповатые, молодые — с прямыми шиловидными шипами... Раньше корни его употреблялись против бешенства, отсюда латинское название «canina» (собачья роза). В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, и они используются в виде настоя, сиропа для профилактики и витаминной недостаточности....
Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье....
Дальний Восток занимает обширную территорию, лежащую в нескольких природно-климатических зонах. Они имеют определенные отличия, что повлияло на биоразнообразие растительного и животного мира. Увидев хоть раз эту природу, в нее невозможно не влюбиться.
Спасибо за внимание!