СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Давайте есть брюкву

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Брюква-это кладезь витаминов. Этот овощ настоящее время незаслуженно забыт. А ведь её возделывали в Европе задолго до картофеля. Она неприхотлива в выращивании и хорошо хранится.

Просмотр содержимого документа
«Давайте есть брюкву»


ГУ «Черниговская средняя школа отдела

образования акимата Аулиекольского района»









ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ





Тема:

«Давайте есть брюкву»









Автор: Романюк Анжелика.

4 класс

Научный руководитель: Бернадская Галина Николаевна





П. Черниговка

2018 г

Оглавление

Введение.

Актуальность данной проблемы.

Стр.3


Цель научно – исследовательской работы

Стр.3


Задачи

Стр.3


Гипотеза

Стр. 3


Методы исследования


Основная часть.

1.Анкетирование

Стр.4


2.Этимология слова «брюква»

Стр. 4


3. История разведения брюквы.

Стр.4-5


4.Биологические особенности брюквы.

Стр.5


5.Пищевая ценность и химический состав брюквы.

Стр. 5-6


6.Агротехника брюквы.

Стр. 6


7.Полезные свойства брюквы.

Стр. 7


8. Применение брюквы.

Стр. 7-8

Заключительная часть.

Выводы.

Источники информации.

Стр. 8

Стр.9

Приложение №1

Анкета

Стр.10

Приложение №2

Химический состав брюквы

Стр.11

Приложение№3.

Полезные свойства

Стр12

Приложение №4.

Применение

Стр.13-18

Тема проекта: «Давайте есть брюкву». (слайд №1)

I. Введение.

Актуальность:(слайд №2)

Овощи – один из главных источников витаминов. И не только, это еще и куча углеводов, органических веществ, полисахаридов и минеральных элементов. Польза овощей очевидна. Овощи поставляют в наш организм кальций, калий, фосфор, магний и множество других полезных веществ. Польза овощей заключается в благоприятном воздействии и на процесс пищеварения – в них содержатся эфирные масла, которые, влияя через обоняние, способствуют выделению пищеварительных соков. Они, в свою очередь, помогают переваривать организму более тяжелые продукты – мясо или рыбу. Именно поэтому любое лечебное питание не обходится без овощей. Но в нашем регионе мы можем употреблять овощи в свежем виде только летом. И я задумалась есть ли овощи, которые можно выращивать у нас и круглый год сохранять их в свежем виде. Таким овощем оказалась брюква, который в настоящее время незаслуженно забыт.

Цель работы: (слайд №3)выяснить –чем же полезна брюква.

Задачи:

  • провести анкетирование среди одноклассников и узнать, что они знают о пользе или вреде этого овоща.

  • изучить ботаническое описание брюквы и историю её разведения;

  • описать полезные свойства;

  • выяснить, как влияет этот овощ на здоровье человека;

  • узнать об использовании брюквы;

Гипотеза: (слайд №4)

Брюква -кладезь жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов.

Методы исследования: (слайд №5)

Теоритические:

- изучение и анализ литературы,

Эмпирические:

- анкетирование,

- сравнение информации различных источников,

- обобщение изученного материала.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 8 разделов, заключение и библиографический список. Изложена на 18 страницах и содержит 4 приложения.

II.Основная часть.

1.Анкета: Слайд № 6.Перед началом своего исследования я провела анкетирование среди учащихся 1- 4 классов.

  1. Употребляете ли вы овощи в пищу?

да - 17 человек

редко - 9 человек

нет - 4 человека

2.Какие овощи вы чаще всего употребляете в пищу?

1.картофель - 25 человек

  1. морковь - 22 человека

  2. свеклу - 6 человек

  3. огурцы - 13 человек

  4. помидоры - 15 человек

  5. капусту - 11 человек

7.другие овощи -3 человека.

2.Этимология слова «брюква». (слайд №7)

Видимо, это слово через посредство украинского языка попало в русский из польского, где brukiew представляет собой переоформление немецкого Bruke, которое было заимствовано из итальянского, а восходит к латинскому brassica eruca, что обозначает один из видов капусты. Форма брюква возникла под влиянием слов типа тыква.

3.История разведения брюквы. Брюква (Brassica napus var. napobrassica)

Несколько подзабытое огородное растение из семейства крестоцветных.

История разведения брюквы прослеживается со времен древних персов и египтян, даже греки с удовольствием употребляли ее в пищу. Родиной этого овоща считаются скандинавские страны, откуда она в средние века попала в Европу.

Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция. В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке Каждый год в середине ноября в Швейцарии, в городе Рихтерсвиль, на озере Цюрих бывает праздник, который местные жители называют Raben Childi. Главное действующее лицо на празднике – брюква. Праздник брюквы проходит ежегодно во вторую субботу ноября в городе Рихтерсвиль, что стоит на берегу озера Цюрих.  Этот праздник можно назвать еще Праздником фонариков из брюквы. Множество фигурок, на которые ежегодно уходит почти 30 тонн белой брюквы, и почти 50 тысяч цветных свечей освещают в этот день Рихтерсвиль. Традиционно в 8 вечера городское освещение выключается, и весь город освещается только необыкновенными светящимися фонариками из полых брюкв с вырезанными на них узорами. По улицам города вдоль сверкающих украшениями и свечами домов проходит красочный парад. Весь город наполняется музыкой и развлечениями. Праздничное угощение из виновницы торжества ждет всех! Этой традиции уже больше 100 лет.

4.Биологические особенности брюквы. Брюква - двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая. 
Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью. Корнеплод брюквы может весить от 5 до 20 кг, а ботва достигать в высоту 60 см (она пригодна на силос, на корм скоту).

5. Пищевая ценность и химический состав брюквы. (Приложение 2.)

По питательности и содержанию минеральных веществ брюква во многом превосходит свою родоначальницу – репу. В 100 г сырого корнеплода содержится всего 34,6 ккал, большая часть которых приходится на углеводы — сахара и крахмал. Сладостью брюква более напоминает морковь и свеклу, чем своих крестоцветных родичей.  А по содержанию ежедневно необходимого витамина С брюква с легкостью обходит не только многие овощи и фрукты, но и общепризнанный источник аскорбиновой кислоты – клюкву, лишь немного отставая от более аллергенного «авторитета» — лимона. Причем главным отличием «брюквенного» витамина С является его устойчивость к разрушению при хранении и приготовлении корнеплода.

Химический состав:

• Калорийность: 34.6 ккал

• Белки: 1.2 г

• Жиры: 0.1 г

• Углеводы: 7.7 г

6.Агротехника брюквы

Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С. Семена у брюквы достаточно крупные, поэтому расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см. Их закладывают в землю, потом присыпают. Всходы появятся уже на третий день. Они могут показаться, даже если температура на улице будет близка к минусовой. Но, конечно, лучше брюква растет в более теплую погоду при +12-18 °С. Брюкву, как и любой корнеплод, надо прореживать, опытные огородники даже советуют сделать это дважды. Срок вегетации — 110-130 дней. Почву лучше приготовить с осени. Всходы и молодые ростки брюквы выдерживают заморозки до -3 градусов. Брюква (как и капуста) легко переносит пересадку, поэтому удаленные растения можно аккуратно с помощью столовой ложки высадить на свободных участках. После этого хорошо полейте рассаду и замульчируйте почву.

Брюква нуждается в постоянной влажности почвы (иначе она образует корнеплод с жесткой кожурой и более резким вкусом) и в хорошей рыхлости, а также в легком окучиванием корнеплодов. А поскольку у брюквы крупные плоды, она нуждается в нескольких подкормках в период роста и развития корнеплода. Первую подкормку можно делать разведенной навозной жижей — литровая банка на 10 л воды. В фазе формирования плода проводится вторая подкормка.

7. Полезные свойства брюквы. (Приложение 3.)

Польза брюквы для человеческого организма так же велика, как и мало ее современное использование в рационе.

Весьма малое содержание жиров, представленных полезными полиненасыщенными компонентами горчичного масла, выводят брюкву в топ диетических продуктов. Помогает в этом продвижении и значительное содержание клетчатки, защищающей организм от запоров и ожирения, предупреждающей появление рака прямой кишки, диабета и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Оказывает поддержку сердцу и калий, которого в брюкве больше, чем в рекомендуемом кардиологами винограде. Высокое содержание пиридоксина, дополненное оптимальным количеством рибофлавина улучшает обмен веществ, мягко избавляя от отеков. Этот же витаминный комплекс увеличивает в организме количество гемоглобина. Восполнению гемоглобина крови способствуют имеющиеся в брюкве соли железа, количественное содержание которых сравнимо с наличием железа в яблоках. Достаточно большое процентное содержание кальция в брюкве весьма значимо в деле укрепления костей и зубов. Оба эти макроэлемента делают брюкву максимально полезным продуктом в детском питании.

8. Применение брюквы. (Приложение 4.)

Как и многие овощи, брюкву применяют и в лечебных целях, и для подачи на стол.По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества, аппетитные блюда из неё не уступят по вкусу картофелю.

Для разжижения мокроты, облегчения состояния при астме, бронхите и кашле часть меда смешивают с двумя частями мелкотертой брюквы и принимают 5-6 раз в день по 2-3 чайные ложки.

Кубики отваренной брюквы заменяют свеклу в винегретах. Привередливые в еде детишки на ура принимают красивый и сладкий суп из брюквы с плавленым сыром, морковью, кукурузой и зеленым горошком.

Любимое блюдо канадцев – пирожки с начинкой из тертой брюквы, а финские хозяйки к рождественскому столу обязательно подают брюквенную запеканку.

При почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях брюква помогает уменьшить отечность. Это возможно благодаря ее мочегонным свойствам, способствующим выведению избыточной жидкости из организма человека.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении.


Антибактериальные свойства сока брюквы издавна использовались для лечения ожогов и загноившихся ран.



III.Заключение.

Выводы.

1. Я узнала, что такой простой овощ как брюква, оказывается, много значит для человека. Полезнее съесть тарелочку салата из брюквы, чем 1 пачку чипсов, которые так любят все ребята. Я рекомендую всем детям, родителям и поварам готовить побольше блюд из брюквы, чтобы меньше болеть.


2. Данная работа позволила мне не только научиться работать с литературой, но и узнать много нового и интересного для меня. Изучив весь материал, я поняла, что овощи очень полезны для человека.










Источники информации.

  1. А.А. Бондаренко, И.В. Гуркова «Что это? Кто это?» толковый словарь для учащихся начальных классов М., Просвещение 1996 г.

  2. З.А.Клепинина Энциклопедия тайн и чудес: Тайны окружающего мира. 500 загадочных фактов из жизни растений, животных и не только… - М.: Издательство «Ювента», 2005.

  3. Е.П. Фефилова, Е.А. Поторочина поурочные разработки по курсу «Окружающий мир» 1 класс.М.: «ВАКО» 2004

  4. htt: // www myjane/ ru

  5. htt: // shkolazhizni





























Приложение 1

Анкета для учащихся 1-4 классов.

  1. Употребляете ли вы овощи в пищу?

  2. да - 17 человек

  3. редко - 9 человек

  4. нет - 4 человека

  1. 2.Какие овощи вы чаще всего употребляете в пищу?

  1. картофель - 25 человек

  2. морковь - 22 человека

  3. свеклу - 6 человек

  4. огурцы - 13 человек

  5. помидоры - 15 человек

  6. капусту - 11 человек

  7. другие овощи -3 человек




  1. Приложение 2.

  2. Энергетическая ценность

    1. Содержание в 100 г продукта

    1. Белки, г

    1. Жиры, г

    1. Углеводы, г

    1. Калорийность, ккал

    1. Брюква

    1. 1,20

    1. 0,10

    1. 7,40

    1. 34,00

  3. Витамины

    1. Содержание в 100 г продукта

    1. А, мг

    1. В1, мг

    1. В2, мг

    1. РР, мг

    1. С, мг

    1. Каротин, мг

    1. Брюква

    1. 0,00

    1. 0,05

    1. 0,05

    1. 1,05

    1. 30,00

    1. 0,05

  4. Минеральные вещества

    1. Содержание в 100 г продукта

    1. Натрий, мг

    1. Калий, мг

    1. Кальций, мг

    1. Магний, мг

    1. Фосфор, мг

    1. Железо, мг

    1. Брюква

    1. 10,00

    1. 238,00

    1. 40,00

    1. 14,00

  5. Приложение3.

  6. БРЮКВА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  7. Чем же полезна брюква?

  • В первую очередь, тем, что в ее состав входит огромное количество кальция. Настолько высоким содержанием этого микроэлемента могут похвастаться разве что молочные продукты! Кроме того, как и любой ранний овощ, весенняя брюква содержит важные витамины, полезные организму, ослабленному долгим холодным временем года.

  • Брюква (так же, как ее сородичи – зеленая и черная редька) – замечательное средство от кашля, если употреблять ее вместе с медом.

  • Брюква обладает хорошим противовоспалительными и заживляющими свойствами.

  • Благодаря высокому содержанию в этом корнеплоде грубой клетчатки и пищевых волокон, он отлично регулирует деятельность кишечника и помогает наладить систему пищеварения в целом.

  • Также это растение обладает мочегонным эффектом, что полезно знать при некоторых заболевания почек и всей мочевыводящей системы. Полезные вещества, которые есть в брюкве, не теряются при тепловой обработке, поэтому из нее готовят массу вкусных блюд.

  • Свежевыжатый брюквенный сок используют для лечения различных поражений кожи, а также ранок и ссадин.

  1. КОМУ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ БРЮКВУ?

  2. К употреблению брюквы имеются противопоказания. Не следует употреблять ее тем, кто болен язвенной болезнью, страдает от воспаления мочевого пузыря, желудка или кишечника. В этих случаях брюква – не лучший помощник, она может лишь навредить.

  3. Зато брюква может стать отличным средством для похудения, если потреблять ее в разумных пределах и правильно приготовленной.

  4. Применение брюквы должно быть правильным. Как говорилось выше, она не теряет своих свойств при тепловой обработке, то есть варке, запекании или жарке. Однако это не означает, что этот овощ можно готовить по несколько часов. Полезнее всего употреблять брюкву в сыром виде. А если решено готовить из нее – то температурная обработка не должна превышать 20-30 минут, чтобы овощ не стал безвкусным.




  5. ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Применение брюквы.

  6. В народной медицине.

  7. 1. Средство от кашля

  8. Выжать сок из одного корнеплода с помощью соковыжималки, либо натереть овощ на терке и тщательно отжать через марлю. Смешать его с тремя столовым ложками меда, употреблять по 10 граммов несколько раз в день и на ночь.

  9. 2. От ран и ссадин

  10. При повреждении кожи на ночь к пораженному месту прикладывается тканевая салфетка, смоченная соком брюквы. Сверху ее нужно покрыть пластиковым пакетом и оставить до утра.


  11. Маска увлажняющая.

  12.  

  13. Кусочек брюквы натереть и смешать со сметаной. Добавить чайную ложку меда и столько же огуречного сока. Тщательно все перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Маска будет питательной, огуречный сок подсушит, а мякоть брюквы ускорить заживление прыщиков. Снять маску надо тампоном и заваркой.
    Маска витаминная. Натереть брюкву так, чтобы получилось две столовых ложки в натертом виде. Добавить 1 ложку морковного сока и чайную ложечку меда. Перемешать все это с 2 столовыми ложками творога и нанести на лицо не больше чем на 10 минут. Смывать маску лучше теплой водой, после этого умыться холодной.
    Сок брюквы втирают в кожу ради избавления от веснушек и в корни волос для лучшего их роста.


  14. Брюква для похудения


  15. Диету достаточно сложно соблюдать в том случае, когда вариантов блюд мало. Все они быстро приедаются, и человек начинает искать варианты продуктов, чтобы дополнить «скудный» рацион. Брюква позволяет расширить меню худеющего человека и при этом не отступить от принципов диетического питания. Она нормализует работу кишечника, ускоряет его перистальтику, поэтому помогает при ожирении.


  16. Брюкву едят в сыром, вареном, пареном виде. Из нее можно приготовить пюре, и оно будет лишь немного отличаться от картофельного по вкусу. Тогда как по составу и пользе отличие будет грандиозное.

  17. Рецепты из брюквы


  18. Брюква, запеченная с яйцо


  19. Брюква – 250 г,
    мука – 10 г,
    сметана – 3 столовые ложки,
    сливочное масло – 2 чанные ложки,
    яйцо – 0,5 шт,
    сухари или сыр – 15 г,
    соль, перец.
    Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.



  20. Салат из брюквы с яблоками и майонезом


  21. Брюква – 150 г,
    яблоки – 1 шт,
    майонез – 2 ст. ложки,
    сахарный песок – 5 г,
    яйцо – 0,5 шт,
    зелень – 5 г,
    соль.
    Брюкву, натертую на крупной терке, ошпаривают в дуршлаге крутым подсоленным кипятком и охлаждают. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой. Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют майонезом, солью и сахаром, укладывают в салатник, поливают майонезом, посыпают рубленой зеленью, украшают веточками сельдерея и петрушки и дольками вареных яиц.

  22. Пудинг из урюка, брюквы и творога


  23. Брюквы – 75 г,
    урюка – 50 г,
    творога – 50 г,
    1 яичный белок,
    молока – 30 г,
    масла сливочного – 10 г,
    сахара – 10 г,
    манной крупы – 10 г,
    сметаны – 30 г.
    Брюкву нашинковать "лапшой" и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.



  24. Брюквенная каша (эстонское блюдо)


  25. 2 брюквы,
    1-2 луковицы,
    1,5 стакна молока,
    1 ст. ложка муки,
    1 ст. ложка масла.
    Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.


  26. Брюквенно-картофельная каша


  27. 1 брюква,
    8 картофелин,
    2 луковицы,
    2 ст. ложки масла,
    2 стакана молока.
    Готовят так же, как брюквенную кашу.



  28. Овоще-молочная смесь


  29. 1 кг картофеля,
    4 моркови,
    1 брюква,
    2 л молока,
    2 ч. ложки муки,
    1 ст. ложка сливочного масла.
    Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5-10 мин, посолить, размешать с маслом.



  30. Брюквенно-крупяная каша


  31. 0,5 стакана гречневой крупы,
    2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
    1 брюква,
    2,5 стакна молока,
    2-3 ст. ложки масла.
    Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть все в однородную массу.

  32. Салат из брюквы с орехами

  33. - 1 брюква,

  34. - 2 яйца,

  35. - 2 ст. ложки очищенных орехов (грецких или фундука),

  36. - 3 ст. ложки майонеза.

  37. Приготовление

  38. 1. Очистить брюкву и натереть на крупной терке.

  39. 2. Отварить яйца, очистить и нарубить.

  40. 3. Растолочь орехи и все вместе перемешать.

  41. 4. Заправить майонезом.

  42. Салат из брюквы с орехами и яблоками

  43. Ингредиенты

  44. - 1 корнеплод брюквы,

  45. - 2 яблока,

  46. - 1 ст. ложка очищенных орехов,

  47. - соль — по вкусу,

  48. - лимонная кислота на кончике ножа.

  49. Приготовление

  50. 1. Очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.

  51. 2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой.

  52. 3. Растолочь очищенные орехи.

  53. 4. Все перемешать, заправить сметаной.

  54. Примечание: по желанию можно посыпать сахарным песком.

  55. Пикантный салат из брюквы

  56. Ингредиенты:

  57. - брюква 400-500 г,

  58. - луковица,

  59. - 2 вареных яйца,

  60. - соль — по вкусу,

  61. - 3 ст. ложки майонеза,

  62. - немного зелени.

  63. Приготовление

  64. 1. Очищенную брюкву натереть на крупной терке.

  65. 2. Яйца натереть на крупной терке.

  66. 3. Тонко нашинковать лук

  67. 4. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом

  68. 5. Украсить сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

  69. Брюква со свининой

  70. Ингредиенты:

  71. - 250 г нежирной свинины,

  72. - 500 г брюквы,

  73. - 500 г картофеля,

  74. - луковица или лук-порей,

  75. - соль и тмин — по вкусу.

  76. Приготовление

  77. 1. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить 0,5 л воды и варить до готовности на небольшом огне, добавив соль и пряности.

  78. 2. Брюкву очистить, нарезать кубиками.

  79. 3. Картофель очистить, нарезать кубиками.

  80. 4. Брюкву вместе с картофелем залить небольшим количеством воды или мясного бульона, посолить, добавить тимьян. (В воду можно добавить бульонный кубик, но тогда не солить!) Тушить до готовности.

  81. 5. Пожарить на сале или масле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета.

  82. 6. Выложить в овощи мясо и лук и подавать на стол.

  83. Брюква, запеченная с яйцом и сыром

  84. Ингредиенты

  85. - 1 брюква,

  86. - 2 яйца,

  87. - 0,5 стакана молока,

  88. - 50 г сыра,

  89. - 2-3 ст. ложки сливочного масла.

  90. Приготовление

  91. 1. Очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле.

  92. 2. Натереть сыр на крупной терке.

  93. 3. Взбить яйца с молоком и тертым сыром.

  94. 4. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.

  95. Запеканка из брюквы

  96. Брюкву отварить и измельчить блендером в пюре. Смешать с панировочными сухарями, посолить и добавить немного приправ по вкусу. Запеканку выложить на лист и запекать в духовке 15-20 минут.
















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!