Тема урока: Дезинфекция, дезинсекция дератизация, правила проведения.
Цели урока:
1. Образовательные: изучить методы предупреждения распространения инфекций, насекомых и грызунов;
2. Развивающие: развивать умение применять знания теории на практике, умение сравнивать, делать выводы, проводить анализ; развивать самостоятельность, наблюдательность.
3. Воспитательные: способствовать воспитанию эстетического вкуса, чувство товарищества, интерес к избранной профессии
Планируемые результаты:
- знать: правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
Оснащение:
- на столах обучающихся: рабочие тетради, учебники
Методы обучения:
- словесные, наглядные
Межпредметные связи:
- кулинария, организация производства п.о.п.
Форма урока: урок - лекция
Ход занятия:
1.Организационный момент:
Проверка учащихся по журналу;
Устранение отвлекающих факторов.
2. Проверка домашнего задания
1. Каковы основные санитарно-гигиенические требования к планировке помещений предприятий общественного питания?
2. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к материалам для отделки производственных помещений?
3. Сообщение темы и целей урока
4. Актуализация знаний:
Чем грозит распространение большого количества мух, мышей, тараканов?
5. Изучение нового материала
Дезинфекция или обеззараживание - комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.
Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.
В проведении профилактической дезинфекции участвует специальная служба для работы на объектах водоснабжения, канализации, на предприятиях, заготавливающих сырье животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей и пр. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекций, т.е. по месту проживания или работы заболевшего. Очаговая дезинфекция может быть текущей, которую осуществляют в окружении больного, и заключительной, проводимой в очаге после его выздоровления, госпитализации или смерти.
Для проведения дезинфекции используются различные физические, химические и другие методы.
Механические способы дезинфекции. Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов.
Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, белья, полотенец, халатов, остатков пищи.
Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма - через 6 часов. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла.
Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, и т.п.
Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Включение ультрафиолетовых ламп необходимо проводить строго по расписанию, чтобы все знали об этом, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый коньюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп направляется на потолок или стены.
Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания. В настоящее время рынок переполнен различными импортными дезсредствами. К каждому препарату приложена подробная инструкция. Предлагается ряд химических средств, которые доступны, малотоксичны, сравнительно дешевы и удобны для применения.
Хлорная известь - белый кристаллический порошок с резким запахом хлора. Обеззараживающее действие хлорной извести обусловлено выделением хлора. Хлорная известь используется для дезинфекции при кишечных, воздушно-капельных инфекциях, зоонозах, столбняке. Дезинфекция осветленным 0,5% - 10% раствором хлорной извести можно проводить методом протирания ветошью с экспозицией 45-60 минут, после чего эти предметы обливают проточной водой.
Двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) - препарат, сходный с хлорной известью, но содержащий до 50% активного хлора. Может долго хранится (2-3 года). Применяется в виде осветленных растворов 0,1%-15% концентрации, как и хлорная известь.
Хлорамин (БХБ) - белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани, краски. Применяется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр.
Дезам. Порошок белого или желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13% активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен, срок годности 12 месяцев. Активен в отношении разных бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют в концентрации 0,25%-1% с экспозицией от 15 минут до з часов. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка (25 г) на 5 литров воды.
Дихлор-1. Порошок белый или слегка желтой окраски со слабым запахом хлора. В препарате содержится калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (7% в перерасчете на активный хлор). Активен в отношении многих бактерий и вирусов. Применяют 1-2% растворы с экспозицией 15-20 минут в частности для дезинфекции белья. Малотоксичен.
Хлорцин. Порошок белого цвета с запахом хлора. Действующим началом является натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты. Срок годности 12 месяцев. Активен в отношении бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют 0,5%-1% растворы с экспозицией 1-2 часа. Не портит обеззараживаемые предметы.
Дезинсекция – уничтожение синантропных насекомых (тараканов, муравьёв, клопов, блох, мух, комаров, клещей).
Дезинсекция осуществляется механическими и химическими способами.
Наиболее распространёнными являются химические способы дезинсекции, при которых используются яды контактного и кишечного действия.
При проведении работ подбирается комбинация препаратов, включающая жидкие, аэрозольные, гелевые и порошкообразные формы. Препараты подбираются в соответствии со спецификой обрабатываемого объекта. Поскольку применяемые препараты имеют гарантированное длительное действие на насекомых, особое внимание уделяется мероприятиям, проводимым после обработки. По истечении времени экспозиции препарат убирается влажным способом только с мест возможного контакта с продуктами питания, в прочих местах слой препарата рекомендуется оставить. В местах большого скопления насекомых и повышенных требований к отсутствию запаха применяются гелеобразные и не пахучие препараты.
Дератизация – уничтожение синантропных грызунов (крыс, мышей).
Дератизация осуществляется механическим способом (использование механических и клеевых ловушек, обмазка отравленными липкими композициями нор и путей передвижения грызунов) и приманочным способом (с использованием отравленных приманок).
Проводят дератизацию в соответствии с самыми передовыми технологиями, в три этапа:
1) Исследовательский этап;
2) Истребительный этап;
3) Заключительный – этап учёта эффективности проведённых работ.
Исследовательский этап. Существует шесть объективных признаков наличия грызунов на объекте: визуальный контакт с грызунами, поедание неотравленной приманки, попадание в механические орудия лова, заслеженность контрольно-следовых площадок, растампонирование нор и наличие свежих погрызов и экскрементов. По этим признакам определяется видовой состав грызунов и характеристики популяции и подбирается оптимальная технология следующего – истребительного этапа. При выборе истребительной технологии в обязательном порядке учитывается специфика объекта, его эпидемиологические, санитарно-гигиенические и экологические особенности.
Истребительный этап. На этом этапе происходят, непосредственно истребительные работы в соответствии с выбранной ранее технологией. В зависимости от специфики объекта и вида грызунов используются различные формы современных родентицидов кумулятивного действия, обладающих высокой избирательной активностью в отношении грызунов, относящихся к 4 классу опасности. К таким препаративным формам относятся брикеты на воске и парафине, герметично упакованные в полиэтилен навески, сыпучие зерновые приманки для закладки в норы, наполненные приманкой трубки, тампонировки нор, предотвращающие поедание приманок другими животными и позволяющие продлить полученный эффект от проводимых работ.
Обращаю ваше внимание, что согласно СанПиН СП 3.5.3.1129-02 п. 4.5 «дератизацию проводят одновременно во всех помещениях объекта и на прилегающей территории».
6.Закрепление изученного материала
1. Фронтальный опрос
1. Что такое дезинфекция?
2. Каковы причины распространения мух, тараканов, грызунов?
3.Какие виды дезинфекции вы запомнили?
4.Перечислите дезинфицирующие средства?
5.Что такое дезинсекция и с какой целью её проводят?
6.Как правильно провести дератизацию?
7.Назовите документы, регламентирующие способы, режимы и средства для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации?
8.Какую ответственность несет медицинский персонал за невыполнение данных официальных нормативных документов?
2. Тестовый контроль
ЗАДАНИЕ
Выберите правильные ответы
1. Целью дезинфекции является уничтожение
а) всех микроорганизмов
б) вегетативных и споровых форм патогенных и условно - патогенных микроорганизмов
в) вегетативных и частично споровых форм микроорганизмов
г) споровых форм микроорганизмов
2. К видам дезинфекции относят
а) механическую и биологическую
б) физическую и химическую
в) профилактическую и очаговую
г) текущую и заключительную
3. К методам дезинфекции относят
а) генеральную и текущую уборки
б) физическую и химическую
в) профилактическую и очаговую
г) текущую и заключительную
4. К очаговой дезинфекции относят
а) генеральную
б) текущую
в) профилактическую
г) заключительную
5. К способам дезинфекции относят
а) химический и физический
б) профилактический и текущий
в) погружение и орошение
г) облучение и протирание
6. При дезинфекции погибают
а) только вегетативные формы микробов
б) только споровые формы микробов
в) вегетативные и частично споровые формы микробов
г) только вирусы
7. При механическом методе дезинфекции используют
а) УФО, ультразвук
б) мытье, проветривание
в) орошение дезсредствами
г) пар под давлением
8. Комбинированная дезинфекция – это сочетание методов
а) физический + механический
б) физический + химический
в) механический + химический
г) механический + физический + химический
9. Мероприятия по удалению патогенных микроорганизмов и их переносчиков в присутствии источника инфекционного заболевания – это дезинфекция
а) профилактическая
б) очаговая
в) текущая
г) заключительная
10. Физический метод дезинфекции – это
а) стирка, мытье, проветривание
б) протирание дезсредствами
в) воздействие высокой температурой, паром, излучением
г) использование антибиотиков
Эталоны ответов:
1. в
2. в, г
3. б
4. б, г
5. в, г
6. в
7. б
8. а, б, в, г
9. б, в
10. в
Домашнее задание