СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Диагностика по СБО

Нажмите, чтобы узнать подробности

Здесь собраны темы для диагностики, которые должна пройти дети старших классах.

Просмотр содержимого документа
«Диагностика по СБО»

Личностные, метапредметные и предметные результаты

освоения учебного предмета


Программа обеспечивает достижение учащимися следующих личностных, метапредмет-ных и предметных результатов.

5 класс

Предметные результаты

1. Обучающиеся должны знать:

  • Значение питания, правила безопасной работы режущими инструментами, виды блюд, не требующих тепловой обработки, правила сервировки стола и мытья посуды.

  • Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета, перио-дичность и правила чистки ушей, правила охраны зрения при чтении, прос-мотре телепередач, о вреде курения и алкоголя.

  • Виды одежды, обуви и их назначение, правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстиля)

  • Требования к осанке при ходьбе и сидении, правила поведения при встрече и расставании, при общении со взрослыми и сверстниками, правила пове-дения за столом.

  • Виды жилых помещений, почтовый адрес своего дома и школы, правила организации рабочего места школьника.

  • Основные транспортные средства, рациональный маршрут до школы, ко-личество времени, затрачиваемого на поездку, правила передвижения на ве-лосипеде.

  • Виды магазинов, назначение продуктовых магазинов и их отделов, правила поведения в магазине.

2. Обучающиеся должны уметь:

  • Прочитать рецепт блюда и подобрать к нему продукты питания, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи, строго соблюдать правила безопасной работы с острыми предметами

  • Совершать вечерний и утренний туалет в определенной последовательности, выбирать прическу и причесывать волосы, стирать вещи индивидуального пользования, беречь зрение.

  • Различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать одежду и обувь по сезону, сушить и чистить обувь и одежду.

  • Записывать фамилию, имя, отчество своих членов семьи, выполнять правила поведения в семье.

  • Следить за своей осанкой, походкой, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами,

  • Правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками, вежливо обращаться с просьбой и вопросам к взрослым.

  • Писать адрес на почтовых конвертах, соблюдать порядок на рабочем месте и во всем жилом помещении.

  • Соблюдать правила поведения в общественном транспорте, правила дорожного движения, различать знаки дорожного движения.

  • Выбирать необходимые продукты питания, округленно подсчитывать сумму и сдачу, культурно вести себя с работниками торговли.


6 класс


Предметные результаты

1. Обучающиеся должны знать:

  • Способы выбора и хранения доброкачественной продукции, способы приготовления каши, картофеля, макарон, заваривать чай и варить яйца

  • Правила закаливания организма, приёмы обтирания рук и ног, о вреде наркотиков и токсических веществ

  • Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электроприборами, правила стирки изделий из хлопчатобумажной ткани

  • Место работы, должность членов семьи, как распределены хозяйственно – бытовые обязанности между членами семьи, свои права и обязанности в семье

  • Правила поведения в культурно - досуговых учреждениях, способы ведения разговоров со старшими и сверстниками

  • Гигиенические требования к жилому помещению, правила и последовательность проведения влажной и сухой уборки, использование в уборке пылесоса, способы ухода за мебелью и полом, в зависимости от покрытия

  • Виды междугороднего транспорта, стоимость проезда, порядок приобретения билета

  • Виды магазинов промышленных товаров, виды специализированных магазинов, правила поведения в магазине и общения с работниками магазинов.

  • Перечень предметов, посылаемых посылкой, бандеролью, виды писем, бандеролей, посылок, правила поведения на почте

  • Меры по предупреждению переломов, виды доврачебной помощи, правила оказания первой помощи при ушибах и растяжениях

  • Виды детских учреждений и их назначение, адрес дома детского творчества

2. Обучающиеся должны уметь:

  • Пользоваться нагревательными приборами, строго соблюдая технику безопасности, нарезать хлеб, сырые и вареные овощи

  • Закаливать свой организм, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от соблазна наркотических и токсических веществ

  • Пришивать пуговицы, крючки, петли, вешалки

  • Зашивать одежду по распоровшемуся шву, подбирать моющие средства для стирки одежды из хлопчатобумажной ткани

  • Рассказать о месте работы родителей, занимаемой ими должности, выполнять определенные обязанности в семье

  • Культурно вести себя в театре, кино, библиотеке, тактично и вежливо вести себя при разговоре со сверстниками и старшими людьми

  • Производить сухую и влажную уборку помещения, чистить с помощью пылесоса, ухаживать за мебелью и полом

  • Выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу, ориентироваться в расписании пригородных поездов

  • Выбирать нужный товар, выяснять срок годности, оплачивать и соблюдать правила поведения в магазинах города

  • Заполнять бланки на отправку бандероли и посылки, составлять опись вложенных вещей, упаковывать бандероль и посылу

  • Использовать лекарственные растения при оказании первой помощи, готовить настои и отвары, обрабатывать раны и накладывать повязки

  • Обращаться с вопросами к работникам ДЮЦ, правильно вести себя на занятиях, соблюдать правила поведения.


7 класс


Предметные результаты

1. Обучающиеся должны знать:

  • Виды питания и их особенности, значение первых и вторых блюд, правила безопасности при использовании механических и электрических бытовых приборов при приготовлении пищи.

  • Правила личной гигиены девушки и юноши, виды косметических средств и правила ухода за волосами и кожей лица и рук.

  • Особенности стирки цветного и белого белья, правила пользования моющими средствами, устройство стиральной машины и способы пользования ею, назначение прачечной и виды её услуг, последовательность и особенность глажения одежды из разных тканей.

  • Правила ухода за младшими детьми, различные, тихие и подвижные игры, стишки, песенки.

  • Правила поведения при встрече и расставании, правила поведения при вручении и получении подарков.

  • Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки помещения, способы подготовки жилья к зиме, весне и лету, способы ухода за полом в зависимости от покрытия.

  • Функции железнодорожного транспорта, типы пассажирских вагонов, виды справочных служб и камер хранения, о сроках и месте возврата билетов.

  • Назначение и различие универмага и универсама.

  • Виды телефонной связи, правила пользования телефонным справочником, виды междугородней связи, способы оплаты, порядок заказа переговоров.

  • Меры по предупреждению несчастных случаев, правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях.

  • Адрес местной префектуры, её назначение и услуги, названия отделов.

2. Обучающиеся должны уметь:

  • Пользоваться механическими и электрическими бытовыми приборами, готовить первое и второе блюдо по рецепту, составлять меню завтрака, обеда и ужина на день.

  • Определять тип кожи и волос, подбирать средства по уходу в соответствии с этим, правильно ухаживать за кожей лица и волосами.

  • Ремонтировать разорванные места одежды, штопать, пришивать пуговицу и петельку; стирать белое бельё вручную и с помощью стиральной машины.

  • Ухаживать за младшими детьми, объяснять им правила игры и играть с ними.

  • Культурно вести себя в гостях, выбирать подарки, изготавливать простые сувениры.

  • Убирать жилые помещения, мыть зеркала и стёкла, утеплять окна.

  • Ориентироваться в расписании, приобретать билеты, обращаться за справкой в справочное бюро вокзала.

  • Приобретать товары с учетом их необходимости и своих финансовых возможностей.

  • Культурно разговаривать по телефону, кратко объяснять причину своего звонка.

  • Оказать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему.

  • Обращаться с вопросами к работникам предприятия.


8 класс


Предметные результаты

1. Обучающиеся должны знать:

  • Виды теста, способы приготовления изделий из теста, способы заготовки продуктов впрок.

  • Правила ухода за кожей лица, приёмы нанесения косметических средств на лицо, шею, руки

  • Правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей; правила и пос-ледовательность глажения белья; виды предприятий по химической очистки одежды, предоставляемые услуги.

  • Правила ухода за грудным ребёнком, санитарно - гигиенические требования к содержанию детской посуды, постельки, игрушек.

  • Правила поведения юноши и девушки при встрече, знакомстве и расставании, требования к внешнему виду

  • Правила и периодичность уборки кухни, санузла, ванной комнаты; моющие средства для уборки; санитарно – гигиенические требования к данным помещениям.

  • Основные автобусные маршруты, правила безопасной поездки

  • Рынок, его виды и отличия от магазина, правила поведения и права покупателя.

  • Виды телефонной связи, правила пользования, периодичность оплаты, виды междугородней связи и способы её осуществления

  • Меры по предупреждению несчастных случаев в быту, правила и приёмы оказания первой медицинской помощи

  • Основные составные части бюджета, статьи расходов и доходов, правила экономии и сбережения.

2. Обучающиеся должны уметь:

  • Готовить пресное тесто и изделия из него, подготавливать овощи, делать заготовки впрок

  • Правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног, использовать подручные средства к имеющимся косметическим средствам

  • Стирать и сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей, гладить рубашки и блузки

  • Купать, одевать, пеленать ребёнка, содержать в порядке его вещи

  • Культурно и вежливо вести себя при знакомстве в общественных местах, выбирать косметические средства, украшения и духи

  • Мыть кафельные стены, чистить раковины

  • Покупать билет, пользоваться расписанием, обращаться за справкой.

  • Находить нужные товары, выбирать продукцию в соответствии с её качеством.

  • Кратко объяснять причину звонка по телефону, получать справку, узнавать время, культурно и вежливо разговаривать по телефону.

  • Оказывать первую помощь при ожоге, обморожении, утопающему

  • Обращаться с вопросами и просьбами к работникам префектуры

  • Подсчитывать бюджет семьи, составлять доверенность, снимать показатели счетчика, соблюдать правила экономии и порядок помещений сбережений в сбербанки.


9 класс


Предметные результаты

1. Обучающиеся должны знать:

  • Размеры своих одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила возврата, способы выведения пятен в домашних условиях.

  • Значение диетического питания, особенности и важности питания детей ясельного возраста, названия и рецепты 1-2 национальных блюд.

  • Основные виды семейных отношений, формы организации отдыха и досуга в семье, семейные традиции, обязанности членов семьи.

  • Правила поведения в обществе – правила приёма гостей.

  • Правила расстановки мебели в квартире, требования к подбору предметов интерьера, правила сохранения жилищного фонда.

  • Службы аэровокзала, порядок приобретения и возврата билетов, правила поведения в аэропорту.

  • Виды ярмарок, отличия ярмарки от магазина.

  • Виды денежных переводов, их стоимость, виды телефонной связи.

  • Способы распространения инфекционных заболеваний, меры по их предупреждению, правила и приёмы ухода за больным.

  • Местонахождение предприятий бытового обслуживания, какие виды услуг они оказывают

  • Учреждения и отделы по трудоустройству, их местонахождение, виды документов для устройства на работу, перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.

2. Обучающиеся должны уметь:

  • Подбирать одежду и обувь в соответствии со своим размером, выводить пятна на одежде различными способами.

  • Составлять меню диетического питания на день, составлять меню на день для ребенка ясельного возраста, выполнять сервировку праздничного стола.

  • Анализировать различные семейные ситуации, выполнять морально-этические нормы взаимоотношения в семье, поддерживать и укреплять семейные традиции.

  • Встречать гостей, вежливо вести себя во время приёма.

  • Расставлять мебель в квартире, подбирать детали интерьера.

  • Определять маршрут и выбирать транспортное средство.

  • Заполнить почтовый и телеграфный переводы, подсчитать стоимость денежных отправлений.

  • Предупреждать инфекционные заболевания, строго соблюдать правила ухода за больным.

  • Обращаться с вопросом и просьбой к работникам предприятий бытового обслуживания.

  • Обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу, писать заявления, автобиографию, заявки на материалы, расписку, докладную и заполнять анкету.


10 класс

Предметные результаты

1. Обучающиеся должны знать:

  • Правила личной гигиены девушки и юноши;

  • Правила освещенности рабочего места, правила охраны зрения при чтении и просмотре телепередач, работы за компьютером;

  • Размеры своих одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила возврата, способы выведения пятен в домашних условиях, средства выведения пятен с одежды в домашних условиях;

  • Общие правила выведения чернильных, жирных и фруктовых пятен, пятен от молока, мороженого, шоколада, кофе, крови, масляных красок, следов горячего утюга и др

  • гигиенические требования к жилому помещению;

  • последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения, способы и периодичность ухода за окнами, виды моющих средств, используемых при уборке и мытье окон, способы утепление окон, правила ухода за мебелью;

  • виды питания и их особенности, значение первых, вторых блюд;

  • правила ухода за грудным ребёнком: правила и периодичность кормления ребёнка из соски и с ложечки, купания;

  • правила и последовательность одевания и пеленания грудного ребёнка;

  • санитарно-гигиенические требования к содержанию детской постели, посуды, игрушек.

  • законы РФ по социальной защите инвалидов;

  • учреждения и отделы по трудоустройству,

  • виды документов необходимые для поступления на работу, среднее специальное образовательное учреждение, перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию,

  • статьи Трудового кодекса РФ.

2. Обучающиеся должны уметь:

  • стирать индивидуальные вещи и содержать их в чистоте;

  • соблюдать правила личной гигиены дома, в школе;

  • подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями.

  • рационально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные возможности;

  • подготавливать одежду и обувь к хранению, подбирать крем и чистить кожаную обувь;

  • выводить пятна на одежде разными средствами;

  • стирать белье вручную и с помощью стиральной машины;

  • гладить одежду и белье;

  • соблюдать правила безопасной работы с электроприборами и химическими средствами;

  • рациональные способы использования мобильной связи и Интернета;

  • прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его изготовления;

  • приготовить блюдо по рецепту из доступных по цене продуктов;

  • купать, одевать, пеленать куклу;

  • кормить куклу из соски и с ложечки;

  • содержать в порядке детскую постель, посуду, игрушки.

  • применять законы РФ по социальной защите инвалидов;

  • обращаться в отделы кадров при устройстве на работу,

  • написать заявление, заполнить анкету, написать расписку,

  • пользоваться ТК РФ

11 класс

Предметные результаты

1. Обучающиеся должны знать:

  • Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические правила в кабинетах СБО и домоводства;

  • последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;

  • Правила личной гигиены девушки и юноши;

  • группы заболеваний передающихся половым путём, симптомы и признаки заболевания;

  • группы инфекционных заболеваний, симптомы и признаки заболевания, источники инфекционных заболеваний;

  • основные косметические средства для ухода за собой и макияжа

  • гарантийные сроки носки одежды и обуви, правила возврата и обмена товаров;

  • приемы сушки обуви, одежды;

  • способы обновления одежды с помощью мелких деталей;

  • правила утюжки одежды из разных тканей;

  • моющие и дезинфицирующие средства, используемые при уборке детской;

  • последовательность еженедельной уборки квартиры в полном объеме: прихожая, жилые комнаты, кухня, санузел, ванная;

  • правила пользования бытовыми электроприборами при уборке квартиры;

  • моющие средства, используемые при уборке квартиры в полном объеме;

  • порядок уборки помещений;

  • средства и способы борьбы с вредными насекомыми, меры защиты;;

  • порядок сдачи и получения вещей в химчистку, прачечную, мастерские по ремонту;

  • правила общения в салонах «Оптика» при подборе очков;

  • требования к содержанию детской комнаты;

  • правила общения с работниками предприятия бытового обслуживания.

2. Обучающиеся должны уметь:

  • ориентироваться в кабинетах СБО и домоводства и организовывать свое рабочее место;

  • правильно ухаживать за кожей лица, шеи, рук, ног, в меру пользоваться косметикой;

  • совершать утренний и вечерний туалет в определенной последовательности,

  • соблюдать правила личной гигиены дома, в школе, во время экскурсий;

  • вести здоровый образ жизни, противостоять вредным привычкам, проявлять активную жизненную позицию;

  • подбирать косметические средства для ухода за собой;

  • правильно подбирать одежду, обувь, аксессуары обувь в соответствии индивидуальными

особенностями;

  • рационально выбирать товары, учитывая их назначение и собственные возможности;

  • подготавливать одежду и обувь к хранению, подбирать крем и чистить кожаную обувь;

  • пришивать пуговицы, зашивать одежду по распоровшемуся шву, подшить брюки;

  • правильно выполнять утюжку одежды в зависимости от свойства ткани;

  • расставлять мебель, оборудование в детской комнате (на макете), подбирать детали интерьера.

  • соблюдать порядок на рабочем месте и во всем жилом помещении;

  • производить сухую и влажную уборку различных жилых помещений, используя электроприборы, моющие и чистящие средства;

  • соблюдать правила безопасной работы с электроприборами и химическими средствами;

  • обращаться к работника предприятий бытового обслуживания с просьбами, жалобами, предложениями;

  • ориентироваться в многообразии предлагаемых услуг предприятиями бытовых услуг;

  • проводить расчет за выполненные услуги.


12 класс

Предметные результаты

1. Обучающиеся должны знать:

  • способы ухода за кожей лица, тела, ног; санитарно-гигиенические правила пользования маникюрными и принадлежностями; санитарно-гигиенические правила пользования бритвенными принадлежностями; ; косметические средства для макияжа; средства для ухода за волосами и укладки; косметические средства для загара;

  • способы и правила подбора одежды, обуви; способы ухода за меховой и кожаной одеждой; правила чистки замшевой обуви, правила выполнения утюжки одежды в зависимости от свойств ткани; правила выведения пятен; средства выведения пятен;

  • рецепты и способы приготовления первых, вторых блюд из мяса и соответствующих гарниров к ним; рецепты и способы приготовления первых, вторых блюд их рыбы и соответствующего гарнира к ним; рецепты и способы приготовления блюд из яиц; рецепты и способы приготовления салатов из сырых и вареных овощей; рецепты и способы приготовления изделий из теста; меню праздничного стола, меню на неделю; виды праздничного стола: традиционный, фуршет; технологию рационального приготовления обеда из трёх блюд.

  • санитарно-гигиенические требования к состоянию кухни; правила техники безопасности при работе с электроприборами; средства и способы борьбы с вредными насекомыми; правила пользования бытовыми электроприборами при уборке квартиры; моющие средства, используемые при уборке квартиры;

  • пользоваться услугами предприятий бытового обслуживания

  • источники семейного бюджета; необходимые ежемесячные платежи; виды вкладов; порядок оформления вкладов. Распределение бюджета семьи.

2. Обучающиеся должны уметь:

  • ухаживать за кожей лица и тела; ухаживать за ногтями, бриться

  • выполнять несложный макияж и удалять его с помощью косметических средств; пользоваться косметическими средствами для загара

  • выбирать одежду и обувь при покупке; ухаживать за обувью и одеждой; чистить обувь;

  • готовить первые, вторые блюда из мяса; готовить первые, вторые блюда из рыбы; готовить вторые блюда из яиц; варить и формовать вареники, пельмени; выпекать изделия из теста; консервировать,

  • производить уборку кухни; пользоваться бытовыми электроприборами;

  • пользоваться услугами предприятий бытового обслуживания

  • планировать расходы на месяц; вести тетрадь прихода и расходования средств



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!