ВАРИАНТ 1
УРОВЕНЬ А. Выбрать правильный ответ
А1. Основная часть весов:
а) корпус;
б) равноплечий рычаг;
в) квадрант;
г) площадка.
А2. Какой вес покажут весы РН-6Ц13У (с тарокомпенсатором) при взвешивании сметаны в банку покупателя, если вес банки 250г, вес сметаны 400г?
а) 650г;
б) 400г;
в) 250г;
г) 150г.
А3. Какие продукты содержат много воды?
а) манная крупа, рис;
б) огурцы, арбузы;
в) чай, кофе;
г) манго, бананы.
А4. Какая мука содержит больше витаминов?
а) пшеничная обойная;
б) ржаная сеяная;
в) пшеничная сорта экстра;
г) в муке нет витаминов.
А5. К какому типу макаронных изделий относят вермишель?
а) к трубчатым;
б) к нитевидным;
в) к ленточным;
г) к тонким.
А6. Какие пищевые концентраты хранятся меньше других?
а) суп овощной с мясом;
б) сухое лимонное желе;
в) звездочки, колечки сладкие;
г) кисель.
А7. Какие изделия называют булочными?
а) плюшки, ватрушки;
б) батоны нарезные;
в) бублики, баранки;
г) пряники.
А8. Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах?
а) свекла, арбузы;
б) петрушка, укроп, сельдерей;
в) томаты, баклажаны;
г) лук, чеснок.
А9. Какой тропический плод отличается повышенным содержанием жира?
а) ананасы;
б) лимон;
в) авокадо;
г) бананы.
А10. Какой шоколад не содержит теобромин?
а) белый;
б) обыкновенный;
в) молочный;
г) десертный.
А11. Какие условия и сроки хранения заварных пряников?
а) 250С – 60 дней;
б) 180С – 25 дней;
в) 250С – 90 дней;
г) 120С – 14 дней.
А12. Какой чай лучше утоляет жажду?
а) зеленый;
б) желтый;
в) коричневый;
г) черный.
А13. Какой вид упаковки лучше сохраняет аромат жареного кофе?
а) коробки бумажные;
б) жестяные банки;
в) полиэтиленовые пакеты;
г) жестяные банки (кофе упаковывают под вакуумом).
А14. Какой сок (ГОСТ Р 52184-2003) выпускают только осветленным?
а) виноградный;
б) сливовый;
в) персиковый;
г) томатный.
А15. К какой группе пряностей относится тмин?
а) цветочной;
б) коричной;
в) листовой;
г) семенной.
А16. Какую пряность используют в производстве колбас?
а) тмин;
б) анис;
в) мускатный орех;
г) шафран.
А17. Для чего вырабатывают йодированную соль?
а) для расширения ассортимента;
б) для предупреждения заболевания щитовидной железы;
в) для укрепления иммунитета;
г) для похудения.
А18. Каковы сроки хранения пастеризованного молока?
а) 36ч при температуре 20С;
б) 10 суток при температуре 200С;
в) 10 суток при температуре 20С;
г) 2ч при температуре 200 С.
А19. Какие сыры относят к типу «Швейцарского»?
а) «Алтайский», «Советский»;
б) «Московский», «Российский»;
в) «Кубанский», «Пошехонский»;
г) «Осетинский», «Дружба».
А20. Какие сыры созревают при участии плесени, сырных грибов?
а) сулугуни, «Российский»;
б) «Рокфор», «Сент-Агюр»;
в) «Костромской», «Алтайский»;
г) «Швейцарский», «Советский».
УРОВЕНЬ В.
В1. Где устанавливают:
Холодильные прилавки, витрины.
В2. Дополните следующее положение:
Подъемно-транспортное оборудование предназначено для …………….
В3. Закончите ответ:
Масло из коровьего молока (ГОСТ Р 52253- 2004) в зависимости от технологии изготовления подразделяют ……………. .
В4. На крышке банки мясных консервов имеются условные обозначения, которые означают …………….. .
018
031206
А295
В5. Добавьте недостающие параметры:
Рыбу холодного и горячего копчения хранят в течение ………, в ……… условиях.
УРОВЕНЬ С.
С1. Почему кулинарные свойства риса дробленого ниже, чем риса шлифованного или полированного?
С2. В магазине в продаже «Бородинский» хлеб. Из какой муки выпекают этот хлеб? Какие добавления содержит этот хлеб?
С3. Ситуация. Покупатель возвращает в магазин открытую коробку шоколадных конфет «Ассорти» с чеком через 2часа после покупки. На поверхности конфет белый налет (сахарное «поседение»):
Почему образовался белый налет на конфетах?
Как вы поступите в данном случае?