ВАРИАНТ 2
УРОВЕНЬ А. Выбрать правильный ответ
А1. Назначение тарировочной камеры в весах:
а) регулирует колебания стрелки;
б) для установки весов в горизонтальное положение;
в) приводит ненагруженные весы в равновесие;
г) для удобства
А2. Какой вес покажут весы РН-6Ц13У (с тарокомпенсатором) при взвешивании сметаны в банку покупателя, если вес банки 250г, вес сметаны 350г?
а) 650г;
б) 350г;
в) 250г;
г) 600г.
А3. Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов?
а) ароматические;
б) дубильные;
в) красящие вещества;
г) синтетические вещества
А4. Какие крупы применяются в диетическом и детском питании?
а) горох, фасоль;
б) манная, рисовая;
в) овсяная, пшенная;
г) перловая, кукурузная
А5. Какие из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям (ГОСТ Р 51865-2002)?
а) вермишель, лапшу;
б) ракушки, рожки;
в) спиральки, звездочки;
г) перья, макароны
А6. От чего зависит сорт муки?
а) от содержания отрубей;
б) от цвета;
в) от вкуса и запаха;
г) от количества клейковины
А7. В рецептуру какого пищевого концентрата входит крахмал?
а) в желе сухое клубничное;
б) в кисель вишневый;
в) в крем ванильный;
г) в кокосовую кружку
А8. В чем причина образования горелой корки хлеба «Столичного»
а) низкое качество муки;
б) неправильная перевозка, укладка хлеба;
в) высокая температура при выпечке хлеба;
г) некачественные дрожжи
А9. Какие из этих сортов яблок относятся к летним сортам (для средней полосы)?
а) антоновка, богатырь;
б) белый налив, грушовка;
в) джонатан, ренет шампанский;
г) редчив, осеннее полосатое
А10. Какое из фруктово-ягодных изделий имеет жидкую консистенцию?
а) джем вишневый;
б) варенье малиновое;
в) повидло грушевое;
г) конфитюр абрикосовый
А11. К какой группе относят печенье «Юбилейное», «Земляничное»?
а) сдобное;
б) сахарное;
в) крекер;
г) затяжное
А12. Какой чай содержит больше витамина С?
а) зеленый;
б) желтый;
в) черный;
г) коричневый
А13. Какой товарный сорт жареного кофе (ГОСТ Р 52088-2003) имеет слабо выраженный аромат?
а) 2-й сорт;
б) сорт «Премиум»;
в) 1-й сорт;
г) высший сорт
А14. Какие соки содержат больше витаминов?
а) концентрированные;
б) фруктовые прямого отжима;
в) восстановленные;
г) одинаковое количество
А15. К какой группе пряностей относится гвоздика?
а) плодовой;
б) цветочной;
в) семенной;
г) коричной
А16. Какую кислоту используют в кондитерском производстве?
а) уксусную;
б) лимонную;
в) молочную;
г) синильную
А17. Какой жирности выпускают кефир?
а) 1, 2.5, 3.2, 3.5%;
б) 10, 15, 20%;
в) 2.5, 15, 18%;
г) 14, 5, 18%
А18. Какие условия хранения сметаны, сырков творожных, паст?
а) при температуре 150С;
б) при температуре -150С;
в) при температуре 20С;
г) при температуре -20С
А19. К какой подгруппе сыров относят брынзу:
а) твердые;
б) мягкие;
в) рассольные;
г) кисломолочные
А20. Какая жирность сыров типа «Швейцарского»?
а) 40%
б) 45%
в) 50%
г) 60%
УРОВЕНЬ В.
В1. Где устанавливают:
Холодильные камеры и шкафы- ………………………………..
В2. Дополните следующее положение:
Применение подъемно-транспортного оборудования способствует ……..
В3. Закончите ответ:
В зависимости от калорийности майонезы подразделяют на группы: …….
В4. На крышке банки рыбных консервов имеются условные обозначения, которые означают…………………………………………………………….
240804
85Д 26В
Р1
В5. Добавьте недостающие параметры:
Мясные копчености хранят в условиях ………., сроки хранения………….
УРОВЕНЬ С.
С1. В магазине имеется в продаже соленые кета, горбуша, лосось. Подразделяются ли эти рыбы на сорта? Какие дефекты допускаются в соленой рыбе 2-го сорта?
С2. Как подразделяются йогурты ( ГОСТ Р 51331- 99) по жирности?
С3. Ситуация. Покупатель возвращает в магазин батон «Нарезной», так как мякиш серого цвета и неоднородный по массе.
Почему мякиш серого цвета в батоне из муки высшего сорта?
Допущена ли в данном случае фальсификация?