ВАРИАНТ 3
УРОВЕНЬ А. Выбрать правильный ответ
А1. Какова грузоподъемность весов типа РН-6Ц13У:
а) 10 кг;
б) 3 кг;
в) 6 кг;
г) 13 кг
А2. Какой вес покажут весы РН-6Ц13У (с тарокомпенсатором) при взвешивании сметаны в банку покупателя, если вес банки 250г, вес сметаны 270г?
а) 420г;
б) 270г;
в) 250г;
г) 520г.
А3. При производстве каких пищевых продуктов используют ферменты?
а) сычужных сыров;
б) карамели;
в) конфет;
г) пива
А4. Для каких товаров очень важным является товарное соседства?
а) для пряностей, чая;
б) для масла растительного;
в) для крупы, лапшы;
г) для картофеля, моркови
А5. Какая из перечисленных круп – пшеничная?
а) рисовая, гречневая ядрица;
б) «Полтавская», «Артек»;
в) перловая, ячневая;
г) геркулес
А7. Из какой муки вырабатывают макаронные изделия?
а) из хлебопекарной пшеничной муки;
б) из муки высшего сорта (из твердой пшеницы);
в) из муки мягкой стекловидной;
г) из блинной муки
А8. Какой хлеб посыпают кориандром (тмином)?
а) «Горчичный»;
б) «Бородинский»;
в) «Столичный»;
г) «Дарницкий»
А9. Какие вводимые добавки используют для улучшения сортов хлеба?
а) пшеничную, ржаную муку;
б) жиры, молоко, сахар;
в) соль, воду, дрожжи;
г) шоколад, кокос, ваниль
А10. Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус?
а) абрикосы, персики;
б) айва, терн;
в) мандарины, вишня;
г) апельсины; черешня
А11. Для каких изделий допустимо при поступлении в продажу «засахаривание»?
а) для варенья;
б) для меда;
в) для джема;
г) для повидла
А12. Какой срок хранения тортов со сливочным кремом при температуре 60С?
а) 72ч
б) 60ч
в) 120ч
А13. Какие вещества не входят в состав чайных напитков?
а) кофеин;
б) красящие;
в) ароматические;
г) минеральные
А14. Из какого ботанического вида кофе вырабатывают высший сорт кофе?
а) Сантос Бразильский;
б) Арабика индийский;
в) Робуста индийский;
А15. Какие минеральные питьевые воды (ГОСТ 13273-88) относят к гидрокарбонатной группе?
а) Боржоми;
б) Ессентуки 4;
в) Святой источник
А16. Какой номер имеет молотая соль с самыми мелкими кристаллами?
а) № А;
б) № 1;
в) № 2;
г) № 0
А 17. Какие виды брожения происходят в кефире?
а) спиртовое, молочнокислое, уксусное;
б) молочнокислое, уксусное;
в) молочнокислое, спиртовое;
г) только молочное
А18. Какие сыры не имеют корочки на поверхности сыра?
а) «Швейцарский», «Российский»;
б) «Рокфор»;
в) «Сент-Агюр»;
г) брынза, сулугуни
А19. Какое растительное масло содержит больше витаминов, имеет выше пищевую ценность?
а) нерафинированное;
б) дезодорированное;
в) рафинированное;
г) гидратированное
А20. Какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства?
а) замороженное;
б) охлажденное;
в) размороженное;
г) парное
УРОВЕНЬ В.
В1. Дополните следующее положение:
Измельчительно-режущее оборудование применяется при ………………..
В2. Какой транспорт используется для перевозки скоропортящихся продовольственных товаров?
В3. Закончите ответ:
Сырокопченые колбасы отличаются от варено-копченых …………………
В4. Расшифруйте маркировку сыра:
50
28
Яр
В5. Добавьте недостающие параметры:
Семгу перед посолом сортируют по размеру на ………… и подразделяют на сорта ………
УРОВЕНЬ С.
С1. В магазине в продаже имеется проросший чеснок. Допускается ли такой чеснок в продажу. Как надо хранить чеснок в магазине? Какие ценные вещества содержат луковые овощи?
С2. Какие предъявляются требования к упаковке, маркировке и хранению сухого молока и сливок?
С3. Ситуация. Покупатель возвращает сыр «Костромской», так как он крошится.
Почему это произошло?
Как вы поступите в данном случае?