Доклад к уроку на тему: Молочные продукты.
Творог- это очень ценный для здоровья продукт, богатый не только кальцием, но и белком. При чем творожный белок усваивается человеческим организмом лучше чем мясной или рыбный. Так же творог богат микроэлементами (фосфором, магнием и железом), содержит ряд аминокислот и способствует снижению холестерина в крови. Но одно из главных достоинств творога – высокое содержание кальция. Ученые замечают, что люди в организме которых достаточно кальция долго остаются подтянутыми и молодо выглядят. А если заболевают, то быстрее выздоравливают.
Кроме того после тяжелой физической работы рекомендуется есть творог, так как он восполняет уровень кальция в крови, который выводиться из организма с потом.
Лучше всего употреблять творог со следующими продуктами:
-овощи (капуста, огурец, фасоль, перец, лук, морковь, тыква, кабачок);
-фрукты (яблоко, груша, дыня);
-мед;
Важно помнить, что существуют продукты «несовместимые» с творогом, употребление которых совместно препятствует нормальному всасыванию полезных веществ (в том числе кальция) в организм:
-сахар и жир в больших количествах;
-кофе;
-шоколад;
-алкогольные напитки.
Чтобы творог был полезным и для здоровья, и для фигуры, употреблять его нужно в сочетании с чем-то полезным. Это значит, что сладкий творог или жареные сырники- это не самые диетические блюда, а вот творог в сочетании с фруктами, сухофруктами, орехами, медом, наоборот, очень хорош. Самые простые варианты сочетаний:
-творог с низкокалорийной сметаной или несладким йогуртом,
-творог с измельченными фруктами (яблоко, апельсин, груша, виноград),
-творожные пельмени из пресного теста, приготовленные в пароварке,
-творог с медом,
-творог с распаренными сухофруктами (курага, изюм, чернослив) или орехами.
Если вы совсем не любите творог, можно смешивать его в блендере с нежирным йогуртом и ягодами или фруктами (но без сахара); получиться полужидкий фруктовый коктейль, который вы быстро выпьете.
Рецепт: творожная запеканка с яблоками и корицей
Ингредиенты: яблоки – 2 шт., мед – 1 ст. л., сахар – 2 ч. л., корица – две щепотки, творог – 400 гр, сметана – 3 ст.л., яйцо – 1 шт., манная крупа – 2 ст.л., масло слив. – 1 ст.л.
Яблоки нарезать небольшими ломтиками, сложить в сковороду, добавить мед и сахар. Тушить до испарения жидкости, аккуратно перемешивая, в конце добавить корицу.
Творог размять вилкой, добавить яйцо и сахар, хорошо все перемешать. Далее добавить сметану, манную крупу и растопленное сливочное масло. Еще раз все хорошо перемешать. Оставить отдохнуть 20 минут.
Затем берем пергамент, кладем его в форму, смазываем 1 ч.л. растительного масла. Выкладываем половину творожной массы, потом начинку, хорошо ее распределяя, и накрываем опять творожной массой.
Выпекаем при температуре 190 градусов, 35-45 минут. Как только верх зарумяниться, значит готово. Даем немного остыть, поливаем сметаной и можно пробовать. Приятного аппетита!