СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад на тему: «Стажировка преподавателей и мастеров производственного обучения»

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Доклад на тему:

«Стажировка преподавателей и мастеров производственного обучения»

Просмотр содержимого документа
«Доклад на тему: «Стажировка преподавателей и мастеров производственного обучения»»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Байконурский индустриальный техникум»







Доклад на тему:

«Стажировка преподавателей и мастеров производственного обучения»

















Подготовила: Амандосова Л.У.




















Байконур, 2019

Стажировка преподавателей и мастеров производственного обучения

Впервые понятие «стажировка» появилось в письме Государственного комитета РФ по высшему образованию от 15 марта 1996 г. N 18–34–44ин/18–10 «Об организации и проведении стажировки специалистов». В этом документе стажировка определяется как один «из видов дополнительного профессионального образования специалистов и осуществляется в целях формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки».

В настоящее время понятие стажировки несколько изменилось и относительно педагогической деятельности понимается «как основная часть деятельностного блока образовательной программы дополнительного профессионального образования, которая реализуется на базе инновационных общеобразовательных учреждений (базовых площадок) на основе системно-деятельностного подхода».

В нашем понимании стажировка — это включение педагога в профессиональную деятельность, которая обеспечивает совершенствование профессиональных компетентностей и позволяет получить конкретный педагогический результат и методический продукт, который стажер имеет возможность использовать в своей практической деятельности.

Стажировка проходит не реже одного раза в три года. При необходимости изучения новых производственных технологий, внедряемых на предприятиях, стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения могут проводиться чаще.

Целью стажировки является совершенствование профессионального мастерства, изучения передового опыта, развитие общих и профессиональных компетенций преподавателей и мастеров производственного обучения. Стажировка носит практико-ориентированный характер.

Основными видами стажировки являются:

  1. производственная стажировка и

  2. педагогическая стажировка.


Производственная стажировка проводится на предприятиях и в организациях реального сектора экономики, профиль деятельности которых соответствует реализуемым в ГБ ПОУ БИТ профессиям, где стажер приобретает или повышает квалификационную категорию, знакомится с новой техникой, оборудованием, технологией производства соответствующей отрасли, процессами хозяйствования, организацией, экономикой производства.



Педагогическая стажировка проводится в учреждениях профессионального образования. Стажер овладевает опытом организации учебной и воспитательной работы, знакомится с современными формами и методами учебно-воспитательной работы, изучает инновационные педагогические технологии.

Планы и программы стажировок разрабатываются ГБПОУ БИТ самостоятельно и согласовываются с предприятиями и организациями.


Срок стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения, определяется ГБПОУ БИТ самостоятельно исходя из целей обучения. Продолжительность стажировки согласовывается с руководителем организации, где она проводится.


Организация стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения включает в себя:

  • заключение договоров с организациями и предприятиями соответствующими профилям реализуемых профессий, осуществляющими стажировку;

  • разработку, согласование и утверждение программы стажировки;

  • проведение стажировки.



Направление преподавателей и мастеров производственного обучения для прохождения стажировки может осуществляться на основании:

  • рекомендаций аттестационной комиссии;

  • обоснованное ходатайство председателей методических комиссий, старших мастеров и руководителей структурных подразделений;

  • истечения трехлетнего срока с момента последнего профессионального повышения квалификации, стажировки преподавателя или мастера производственного обучения;

  • вновь принятого на работу в ГБПОУ БИТ;

инициативы самого преподавателя или мастера производственного обучения.






 Программа стажировки предусматривает работу непосредственно на рабочем месте по овладению инновационными технологиями и приемами труда, связанными с профилем организации; ознакомлению с современным оборудованием, экономикой и организацией предприятия, охраной труда.

Направление преподавателей и мастеров производственного обучения для прохождения стажировки оформляется приказом по ГБПОУ БИТ, прием на стажировку - приказом по организации (согласно договору о прохождении курсов повышения квалификации (стажировки)

Стажер работает по программе, утвержденной руководителем образовательной организации и согласованной с руководителем стажирующей организации.

По окончании курсов повышения квалификации (стажировки) на приобретение профессиональных компетенций создается аттестационная комиссии для проведения итоговой аттестации, которая состоит из:

  • заместителя директора по учебно-производственной работе ГБПОУ БИТ;

  • педагога соответствующего профиля реализуемых профессий.



Документальное оформление стажировки и подведение итогов

Основным регламентирующим документом для стажера является утвержденная директором ГБПОУ БИТ программа стажировки, согласованная с руководителем стажирующей организации. Программа стажировки выдается каждому стажеру (Приложение № 1).

Мастерам производственного обучения и преподавателям специальных дисциплин, успешно прошедшим стажировку, выдается соответствующий документ (справка-подтверждение о прохождении стажировки) (Приложение № 2).

После прохождения стажировки стажер предоставляет следующие документы:

  • программу стажировки;

  • справку о прохождении стажировки.

Без представления вышеперечисленных документов специалистом стажировка считается не пройденной.





СПРАВКА-ПОДТВЕРЖДЕНИЕ О ПРОХОЖДЕНИИ СТАЖИРОВКИ

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

наименование предприятия (организации)

сообщает, что стажер ______________________________________________

_______________________________________________________________

фамилия, имя, отчество

 

прошел (ла) стажировку на данном предприятии (организации) в объеме _____________ часов в период с ____________________ по _____________

 

Программа стажировки выполнена полностью.



Руководитель предприятия (организации) ________________ ___________________

(подпись) (Ф. И. О.)

 

МП

 

«____»_______________ 20___ г.















 

 

 

 

УДОСТОВЕРЕНИЕ

о стажировке





 

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение "

Байконурский индустриальный техникум"

 

УДОСТОВЕРЕНИЕ № ___

 

Выдано: _______________________________________________________

Фамилия имя отчество

Место работы: __________________________________________________

_______________________________________________________________

 

Должность:_____________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

 

прошёл обучение в период с «___»______20__ г. по «___»______20__ г . по программе стажировки по профессии/специальности _____________ ____________________________________________________________

в объеме ____ часов.

Протокол заседания комиссии по итоговой аттестации от «___»______20__ г .

 

Директор ГБПОУ БИТ

________/__________



















  • СПРАВКА-ПОДТВЕРЖДЕНИЕ О ПРОХОЖДЕНИИ СТАЖИРОВКИ

  • ___________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • наименование предприятия (организации)

  • сообщает, что стажер ______________________________________________

  • _______________________________________________________________

  • фамилия, имя, отчество

  •  

  • прошел (ла) стажировку на данном предприятии (организации) в объеме _____________ часов в период с ____________________ по _____________

  •  

  •  

  • Программа стажировки выполнена полностью.

  •  

  • Руководитель

  • предприятия (организации) ________________ ___________________

  • (подпись) (Ф. И. О.)

  •  

  • МП

  •  

  •  

  • «____»_______________ 20___ г.



















































СОГЛАСОВАНО


Генеральный директор

ООО «ПКО Контакт»

___________Л.П. Кравец

«___»________20__ г.



УТВЕРЖДАЮ


Директор ГБ ПОУ «БИТ»

___________ Т.А. Потачевская

«___»________20__ г.






ПЛАН СТАЖИРОВКИ

Амандосовой Лаззат Умиржановны

мастера производственного обучения по профессии

«Повар, кондитер»

Период стажировки: с 04.06.18 – 17.06.18. 72 часа

п/п

Содержание

Кол-во часов

Дата прохождения

стажировки

1.

Ознакомление с организацией рабочего места повара, охрана труда. Знакомства с техникой и оборудованием горячего цеха.

6

04.06.18

1.

Приготовление и оформление мясных блюд с гарниром.

6

05.06.18

2.

Приготовление и оформление рыбных блюд с гарниром.

6

06.06.18

3.

Приготовление горячих и холодных соусов.

6

07.06.18

4.

Приготовление и оформление банкетных блюд из птицы.

6

08.06.18

5.

Приготовление и оформление банкетных блюд из рыбы, мяса и домашней птицы.

6

09.06.18

6.

Приготовление теста для пиццы. Оформление и подача.

6

10.06.18

7.

Приготовление и оформление суши, ролл.

6

12.06.18

8.

 Приготовление и оформление банкетных блюд из мяса.

6

13.06.18

9.

 Приготовление и оформление салатов из сырых овощей.

6

14.06.18

10.

 Приготовление салатов из вареных овощей.

6

15.06.18

11.

 Приготовление и оформление кондитерских изделий.

6

16.06.18

12.

 Приготовление и оформление национальных блюд.

6

17.06.18







Порядок финансирования

  1. За преподавателями и мастерами производственного обучения, проходящими стажировку в организациях с отрывом от работы, сохраняется должность и средняя заработная плата по месту работы на период прохождения стажировки.