Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Байконурский индустриальный техникум»
Доклад на тему:
«Стажировка преподавателей и мастеров производственного обучения»
Подготовила: Амандосова Л.У.
Байконур, 2019
Стажировка преподавателей и мастеров производственного обучения
Впервые понятие «стажировка» появилось в письме Государственного комитета РФ по высшему образованию от 15 марта 1996 г. N 18–34–44ин/18–10 «Об организации и проведении стажировки специалистов». В этом документе стажировка определяется как один «из видов дополнительного профессионального образования специалистов и осуществляется в целях формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки».
В настоящее время понятие стажировки несколько изменилось и относительно педагогической деятельности понимается «как основная часть деятельностного блока образовательной программы дополнительного профессионального образования, которая реализуется на базе инновационных общеобразовательных учреждений (базовых площадок) на основе системно-деятельностного подхода».
В нашем понимании стажировка — это включение педагога в профессиональную деятельность, которая обеспечивает совершенствование профессиональных компетентностей и позволяет получить конкретный педагогический результат и методический продукт, который стажер имеет возможность использовать в своей практической деятельности.
Стажировка проходит не реже одного раза в три года. При необходимости изучения новых производственных технологий, внедряемых на предприятиях, стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения могут проводиться чаще.
Целью стажировки является совершенствование профессионального мастерства, изучения передового опыта, развитие общих и профессиональных компетенций преподавателей и мастеров производственного обучения. Стажировка носит практико-ориентированный характер.
Основными видами стажировки являются:
производственная стажировка и
педагогическая стажировка.
Производственная стажировка проводится на предприятиях и в организациях реального сектора экономики, профиль деятельности которых соответствует реализуемым в ГБ ПОУ БИТ профессиям, где стажер приобретает или повышает квалификационную категорию, знакомится с новой техникой, оборудованием, технологией производства соответствующей отрасли, процессами хозяйствования, организацией, экономикой производства.
Педагогическая стажировка проводится в учреждениях профессионального образования. Стажер овладевает опытом организации учебной и воспитательной работы, знакомится с современными формами и методами учебно-воспитательной работы, изучает инновационные педагогические технологии.
Планы и программы стажировок разрабатываются ГБПОУ БИТ самостоятельно и согласовываются с предприятиями и организациями.
Срок стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения, определяется ГБПОУ БИТ самостоятельно исходя из целей обучения. Продолжительность стажировки согласовывается с руководителем организации, где она проводится.
Организация стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения включает в себя:
заключение договоров с организациями и предприятиями соответствующими профилям реализуемых профессий, осуществляющими стажировку;
разработку, согласование и утверждение программы стажировки;
проведение стажировки.
Направление преподавателей и мастеров производственного обучения для прохождения стажировки может осуществляться на основании:
рекомендаций аттестационной комиссии;
обоснованное ходатайство председателей методических комиссий, старших мастеров и руководителей структурных подразделений;
истечения трехлетнего срока с момента последнего профессионального повышения квалификации, стажировки преподавателя или мастера производственного обучения;
вновь принятого на работу в ГБПОУ БИТ;
инициативы самого преподавателя или мастера производственного обучения.
Программа стажировки предусматривает работу непосредственно на рабочем месте по овладению инновационными технологиями и приемами труда, связанными с профилем организации; ознакомлению с современным оборудованием, экономикой и организацией предприятия, охраной труда.
Направление преподавателей и мастеров производственного обучения для прохождения стажировки оформляется приказом по ГБПОУ БИТ, прием на стажировку - приказом по организации (согласно договору о прохождении курсов повышения квалификации (стажировки)
Стажер работает по программе, утвержденной руководителем образовательной организации и согласованной с руководителем стажирующей организации.
По окончании курсов повышения квалификации (стажировки) на приобретение профессиональных компетенций создается аттестационная комиссии для проведения итоговой аттестации, которая состоит из:
заместителя директора по учебно-производственной работе ГБПОУ БИТ;
педагога соответствующего профиля реализуемых профессий.
Документальное оформление стажировки и подведение итогов
Основным регламентирующим документом для стажера является утвержденная директором ГБПОУ БИТ программа стажировки, согласованная с руководителем стажирующей организации. Программа стажировки выдается каждому стажеру (Приложение № 1).
Мастерам производственного обучения и преподавателям специальных дисциплин, успешно прошедшим стажировку, выдается соответствующий документ (справка-подтверждение о прохождении стажировки) (Приложение № 2).
После прохождения стажировки стажер предоставляет следующие документы:
Без представления вышеперечисленных документов специалистом стажировка считается не пройденной.
СПРАВКА-ПОДТВЕРЖДЕНИЕ О ПРОХОЖДЕНИИ СТАЖИРОВКИ
___________________________________________________________________________________________________________________________________________
наименование предприятия (организации)
сообщает, что стажер ______________________________________________
_______________________________________________________________
фамилия, имя, отчество
прошел (ла) стажировку на данном предприятии (организации) в объеме _____________ часов в период с ____________________ по _____________
Программа стажировки выполнена полностью.
Руководитель предприятия (организации) ________________ ___________________
(подпись) (Ф. И. О.)
МП
«____»_______________ 20___ г.
| УДОСТОВЕРЕНИЕ о стажировке |
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение " Байконурский индустриальный техникум" УДОСТОВЕРЕНИЕ № ___ Выдано: _______________________________________________________ Фамилия имя отчество Место работы: __________________________________________________ _______________________________________________________________ Должность:_____________________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ | прошёл обучение в период с «___»______20__ г. по «___»______20__ г . по программе стажировки по профессии/специальности _____________ ____________________________________________________________ в объеме ____ часов. Протокол заседания комиссии по итоговой аттестации от «___»______20__ г . Директор ГБПОУ БИТ ________/__________ |
СПРАВКА-ПОДТВЕРЖДЕНИЕ О ПРОХОЖДЕНИИ СТАЖИРОВКИ
___________________________________________________________________________________________________________________________________________
наименование предприятия (организации)
сообщает, что стажер ______________________________________________
_______________________________________________________________
фамилия, имя, отчество
прошел (ла) стажировку на данном предприятии (организации) в объеме _____________ часов в период с ____________________ по _____________
Программа стажировки выполнена полностью.
Руководитель
предприятия (организации) ________________ ___________________
(подпись) (Ф. И. О.)
МП
«____»_______________ 20___ г.
СОГЛАСОВАНО Генеральный директор ООО «ПКО Контакт» ___________Л.П. Кравец «___»________20__ г. | УТВЕРЖДАЮ Директор ГБ ПОУ «БИТ» ___________ Т.А. Потачевская «___»________20__ г. |
ПЛАН СТАЖИРОВКИ
Амандосовой Лаззат Умиржановны
мастера производственного обучения по профессии
«Повар, кондитер»
Период стажировки: с 04.06.18 – 17.06.18. 72 часа
№ п/п | Содержание | Кол-во часов | Дата прохождения стажировки |
1. | Ознакомление с организацией рабочего места повара, охрана труда. Знакомства с техникой и оборудованием горячего цеха. | 6 | 04.06.18 |
1. | Приготовление и оформление мясных блюд с гарниром. | 6 | 05.06.18 |
2. | Приготовление и оформление рыбных блюд с гарниром. | 6 | 06.06.18 |
3. | Приготовление горячих и холодных соусов. | 6 | 07.06.18 |
4. | Приготовление и оформление банкетных блюд из птицы. | 6 | 08.06.18 |
5. | Приготовление и оформление банкетных блюд из рыбы, мяса и домашней птицы. | 6 | 09.06.18 |
6. | Приготовление теста для пиццы. Оформление и подача. | 6 | 10.06.18 |
7. | Приготовление и оформление суши, ролл. | 6 | 12.06.18 |
8. | Приготовление и оформление банкетных блюд из мяса. | 6 | 13.06.18 |
9. | Приготовление и оформление салатов из сырых овощей. | 6 | 14.06.18 |
10. | Приготовление салатов из вареных овощей. | 6 | 15.06.18 |
11. | Приготовление и оформление кондитерских изделий. | 6 | 16.06.18 |
12. | Приготовление и оформление национальных блюд. | 6 | 17.06.18 |
Порядок финансирования
За преподавателями и мастерами производственного обучения, проходящими стажировку в организациях с отрывом от работы, сохраняется должность и средняя заработная плата по месту работы на период прохождения стажировки.