СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад ученика 5 класса

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Доклад ученика на тему "Витамин С или аскорбиновая кислота"

Просмотр содержимого документа
«Доклад ученика 5 класса»

МОУ «Чериктейская средняя общеобразовательная школа имени В.Ф.Афанасьева-Алданского»















Витамин С или аскорбиновая кислота

(доклад)







Выполнила ученица 5 класса

Самсонова Настя

Руководитель: Парникова М.И.

Учитель русского языка и литературы







Чэриктей – 2011 год

Введение

Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Витамины либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами ферментативных реакций. При отсутствии витаминов в организме нарушается деятельность ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно,- и обмен веществ. Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят витамины, и огромное количество катализируемых ими реакций.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. В развитие витаминологии внесли свой вклад ученые Казимир Функ, Х. Эйкман, Ф. Г. Хопкинс; А. Сент-Дьери сделал открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С.















Аскорбиновая кислота (витамин С)

Из всех необходимых для человеческого организма витаминов больше всего по количеству нужно витамина С – в среднем 80 мг в сутки, в то время как потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец и в меньшей степени – белых. Служит профилактике рака.

Аскорбиновая кислота влияет на расширение артериол и капилляров, снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений и скорость кровотока.

Для чего нужен витамин С?

Витамин C является мощным антиоксидантом, играя важнейшую роль в регуляции процессов окисления-восстановления, участвуя в синтезе проколлагена, коллагена, синтезе катехоламидов, стероидных гормонов, а также в процессе обмена железа и фолиевой кислоты.


Для чего необходим витамин C? Витамин C помогает регулировать свертываемость крови, нормализовать проницаемость капилляров, способствует процессу кроветворения.. При этом обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Аскорбиновая кислота является важным фактором защиты нашего организма от стрессовых состояний, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, усиливая репаративные процессы.  Витамин C уменьшает воздействие аллергенов на организм.  Существует достаточно много экспериментальных и теоретических предпосылок использования аскорбиновой кислоты для профилактики раковых заболеваний. Так, известно, что многим онкологическим больным из-за дефицита витамина C в тканях  и развития симптомов витаминного дефицита, назначают дополнительное введение аскорбиновой кислоты.

Как проявляется недостаток витамина С?

Существуют исследования, которые доказывают, что большинство детей, 3-15 лет, испытывают недостаток аскорбиновой кислоты, впрочем как и всех других витаминов, для того, чтобы развиваться правильно.

Однако нехватка  витамина C особо остро ощущается, особенно в зимне-весенний период. Хотя многие дети испытывают дефицит витамина C в организме даже весной и летом.
  А ведь такое положение дел чревато заметным снижением активности иммунной системы, повышения частоты  желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.  Данные отечественных исследований показывают, что дефицит аскорбиновой кислоты снижает в два раза способность лейкоцитов уничтожать микробы, попавшие в организм, и в результате этого частота возникновения острых респираторных заболеваний увеличивается почти в два раза. В то время, как дополнительный прием витамина C значительно сократил частоту ОРЗ.

Дефицит аскорбиновой кислоты может быть эндогенным (нарушение всасываемости витамина C, и его усвояемости) и экзогенным (недостаток витамина C в продуктах).

При недостаточном поступлении аскорбиновой кислоты достаточно длительное время, может развиться гипотаминоз. Ниже приведены некоторые симптомы гиповитаминоза: выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, быстро возникающие синяки от незначительных воздействий, вялость, выпадение волос, сухость кожи, общая болезненность, раздражительность, ощущение дискомфорта, суставная боль, депрессивное состояние.

Как проявляется передозировка витамина С?

Аскорбиновая кислота переносится довольно легко даже в больших концентрациях. Но при слишком большом количестве потребляемого витамина C может развиться диарея. Также большие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать гемолиз у тех, кто страдает от отсутствия фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, поэтому этой категории людей принимать витамин C следует только под контролем лечащего доктора.


Если большие дозы витамина C принимать в сочетании с аспирином, Вы можете вызвать раздражение желудка, вплоть до развития язвы. Также такое сочетание грозит тем, что витамин C начнет усиленно выделяться через почки, что спровоцирует его дефицит в организме.
Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает всасывание в кишечнике алюминия, а так как алюминий может быть токсичен, не стоит принимать дополнительно витамин C в сочетании с препаратами, которые содержат алюминий.
Большие дозы аскорбиновой кислоты могут способствовать изменению усвояемости витамина B12, что способно привести к дефициту витамина B12, что опасно.

Жевательные резинки или конфеты с витамином C могут нанести вред эмали зубов, а потому сразу после того, как их съели, следует прополоскать рот.

Суточная норма витамина С

Суточная норма аскорбиновой кислоты может зависеть от ряда факторов, таких как пол, возраст, наличие беременности, вредных привычек, климатических условий, условий на работе и так далее.

Потребность в витамине C  увеличивается в случае болезни, стрессовых состояний, лихорадки, подверженности токсическим воздействиям и так далее.

На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата среднесуточную дозу следует увеличить на 30-50%. Также пожилым людям стоит употреблять аскорбиновую кислоту в более высоких концентрациях.

Учеными доказано, что прием оральных контрацептивов снижает уровень этого витамина в крови, тем самым увеличивая необходимость принимать его в более высоких концентрациях.

Витамин С в продуктах

Больше всего витамина C содержится в растительных продуктах.  Говоря о том, какие продукты содержат витамин C в больших концентрациях, стоит упомянуть зеленые листовые овощи, цитрусовые, брокколи, дыню, цветную и кочанную капусту, болгарский перец, черную смородину, помидоры, абрикосы, яблоки, земляника, персики, хурма, шиповник, облепиха, печеный "в мундире" картофель, рябина.

Также витамин C содержится в продуктах животного происхождения, однако в небольших количествах - в печени, почках, надпочечниках.
Травы, где содержится витамин C: коровяк, люцерна, песчанка, корень лопуха, семя фенхеля, хвощ, хмель, мята перечная, ламинария, красный перец, петрушка, овес, крапива, сосновые иглы, подорожник, тысячелистник, лист малины, плоды шиповника, щавель, листья фиалки, красный клевер. Вообще, перечислять, в каких продуктах витамин C содержится, можно довольно долго. Ниже приведена таблица, где указаны основные продукты, что содержат витамин C.

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

 

Наименование блюд

Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %

Капуста вареная с отваром (варка 1 час)

50

Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа

20

То же при подкислении

50

Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов

10

Щи из кислой капусты (варка 1 час)

50

Капуста тушеная

15

Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным

35

Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре

75

То же, очищенный

60

Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре

80

Картофельное пюре

20

Картофельный суп

50

То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа

30

То же, простоявший 6 часов

следы

Морковь отварная

40


Заключение

Я выбрал доклад на тему «витамин С» потому что витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.

Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

























Испльзованная литература:

1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,

2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,

3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.оисходящих в организме. Основные среди них:

4. «Большая советская энциклопедия». Главный редактор: А. М. Прохоров. Москва, 1971 год.

5. «Медицинская популярная энциклопедия. Человек и здоровье». Г. Билич, Л. Назарова. Москва, 1998 год.

6. «Популярная медицинская энциклопедия. Большая медицинская энциклопедия». Главный редактор: Б. В. Петровский. Москва, 1979