Просмотр содержимого документа
««Духовные и экологические традиции моей малой родины»»
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Карайчевская основная общеобразовательная школа Бутурлиновского муниципального района Воронежской области
Областной конкурс:
«Моя малая Родина: природа, культура, этнос»
Номинация:
«Духовные и экологические традиции
моей малой родины»
Творческая работа
«Обычаи, традиции и культура моего народа»
Автор: Раджапова Айлин 5 класс,
Руководитель: Тогушова А.В.,
учитель начальных классов
1.Введение Цель – изучение и сохранение традиций турок - месхитинцев
- - изучить историю и культурное наследие нашего народа;
- - проявить интерес к народному творчеству;
- - приобрести кулинарные навыки.
2.Основная часть. 2.1. Краткая историческая справка Турки-месхетинцы — это особая народность, причисляющая себя к туркам. Считается, что они произошли от народов, населявших Месхетию — территорию, расположенную в Грузии. У них очень непростая история и еще более сложное настоящее.
- В 1944 году в период депортации подвергались практически все турки - месхитинцы, кто был «уличен» с наличием родственных отношений с другими турками. А в 1989 году в Узбекистане разыгралась «Ферганская трагедия», во время которой потеряв много соплеменников и всё своё состояние, турки-месхетинцы ещё раз были изгнаны со своей исторической родины. Так, в село Карайчевка приехало 20 семей турок - месхетинцев.
2.2.Обычаи, традиции и культура турок - месхитинцев
- Турки-месхетинцы приемлют только исламский семейный кодекс. Многие семьи продолжают следовать положениям, изложенным в традиционном писании.
Год назад в селе построили мечеть. Для мусульман мечеть является священным местом, где они собираются, чтобы совершить коллективную молитву, намаз. В ней собираются и с другой целью: для коллективного изучения основ исламской религии. Как правило, мечеть посещают только мужчины.
3.Практическая часть 3.1. Народное творчество
- Каждый праздник все женщины собираются у кого-нибудь дома, покупают продукты и вместе готовят различные праздничные блюда. Однако, это ещё не всё. Молодые девушки каждую субботу собираются по очереди у одной из них, где включают музыку, танцуют, веселятся, накрывают сладкий стол. Это стало традицией среди турок - месхетинцев. Дети тоже поддерживают свою культуру. Мы слушаем и исполняем песни на родном языке, разучиваем национальные танцы.
Вместе с одноклассником Мохаммедом Гайдаровым мы являемся участниками различных фестивалей, конкурсов и концертов. Награждены дипломами и грамотами за сохранение национальных традиций. На фестивалях мы представляем не только своё село, но и Бутурлиновский район.
3.2. Рецепты национальных блюд Еда для турок-месхетинцев – это целый ритуал. Они никогда не перекусывают на ходу, не едят в одиночестве, а садятся за стол всей семьей. Обедают довольно поздно, после того, как соберутся все члены семьи, а зачастую приглашаются соседи или родственники. Меню состоит из трех или более блюд и разных закусок. Я приготовлю любимое блюдо нашей семьи – манты. Манты готовятся с разными начинками. Я буду делать с картофелем и луком. Итак, приготовим тесто. Смешаем муку, воду, соль, яйцо. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы стало мягким и эластичным.
Такое тесто никогда не порвется во время приготовления. Готовим начинку: очищенный картофель порезать соломкой, добавить лук, топлёное масло (или сливочное), соль и чёрный перец. Раскатываем тонкое тесто, режем на равные части. В центр кладем начинку и соединяем по середине, две противоположные стороны. И слепляем две другие. Как у меня…Берем манты по отдельности за верхний гребешок, макаем в растопленное сливочное или в растительное масло. После чего выкладываете манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом на решетку мантоварки.
Варить манты нужно от 35 до 45 минут. При подаче на стол манты смазать топлённым или сливочным маслом и посыпать поджаренным луком. Приятного аппетита!