СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Фестиваль народов России (татары)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Фестиваль народов России (татары)»

Исәнмесез, кадерле дуслар. Что означает «Добрый день, дорогие друзья!»

Татары — это представители огромного тюркоязычного этноса. Они населяют не только Республику Татарстан, а практически всю Россию, страны СНГ и даже дальнее зарубежье.

В наши дни татары — это второй самый распространённый этнос Российской Федерации после русских. Государственным языком Татарстана является татарский.

Предки современных татар были кочевниками и проживали совместно с разными племенами. По этой причине у народа попросту нет единого этнического корня. Первые свидетельства о существовании татарских племен нашли в тюркских летописях. Историки считают, что предки современных татар образовались при участии племен, населявших Волжскую Булгарию.

Национальный татарский орнамент характеризуется наличием цветочных, растительных рисунков. Это показывает близость народа к природе, умение видеть красоту в окружающем мире. Женщины умели ткать, сами шили повседневные и праздничные костюмы. Детали одежды украшали узорами в виде цветов, растений. В 19 веке стала популярна вышивка золотыми нитями. Из кожи изготавливали обувь, детали гардероба.

Татары — нация, обладающая динамичным темпераментом. Они очень подвижные, любят танцы и музыку. В татарской культуре множество праздников и обычаев. Они отмечают практически все мусульманские праздники, а также у них есть древние ритуалы, связанные с явлениями природы. Главными праздниками являются:

  1. Сабантуй (праздник плуга. Это день окончания весенних полевых работ. Он посвящается труду, урожаю, здоровому образу жизни.)

  2. Нардуган (является древним языческим праздником зимнего солнцестояния.)

  3. Новруз (приход весны.)

  4. Курбан-байрам (праздник жертвоприношения, главный у мусульман всего мира и самый любимый. В этот день приносят жертвоприношение в угоду Аллаху)

  5. Рамадан (это священный праздник духовного очищения. Весь месяц идет строгий пост, кроме того, нужно усердно молиться.)

В устном народном творчестве татар представлены различные жанры

  • Сказки.

  • Пословицы и поговорки

  • Загадки.

  • Стихи

  • Песни

И одну из них мы предлагаем вам послушать.


А сейчас мы предлагаем вам сыграть в татарскую игру «ТИМЕРБАЙ» ». Играющие, взявшись за руки, делают круг. Выбирают водящего – Тимербая. Он становится в центре круга. Водящий говорит:

Пять детей у Тимербая,

Дружно, весело играют.

В речке быстрой искупались.

Хорошенько отмылись

И красиво нарядились.

И не есть, ни пить, не стали,

В лес под вечер прибежали.

Друг на друга поглядели,

Сделали вот так!

Татарская нация очень гостеприимна, дружелюбна. Гость — важный человек в доме, к нему относятся с большим уважением, просят разделить с ними трапезу. Представители этого народа обладают веселым, оптимистичным характером, не любят унывать. Они очень общительны, разговорчивы.


Большое влияние на татарскую кухню оказали народы Азии, Сибири, Урала. Кухня татар богата мясом, овощами, приправами. В ней много разнообразной выпечки, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов. Любимым мясным блюдом у татар является баранина. Много кисломолочных продуктов: творог, айран, сметана. Популярные блюда татарской кухни:

  1. Шурпа — жирный, густой суп на основе баранины.

  2. Бэлиш — печеный пирог из пресного теста, начиненный мясом с картофелем, рисом или пшеном.

  3. Тутырма — домашняя колбаса из кишки, начиненная рубленым мясом с рисом.

  4. Бешбармак — тушеное мясо с домашней лапшой.

  5. Пахлава — угощение, пришедшее с Востока, печенье из слоеного теста с орехами в сиропе.

  6. Губадия — закрытый пирог со сладкой начинкой, которая распределяется слоями. В него входит рис, сухофрукты, творог.

  7. Чак-чак — сладкое изделие из теста с медом.

И вот, как его можно приготовить:

  • Яйца смешайте с маслом и солью. 

  • Добавьте к яйцам муку. 

  • Замесите эластичное тесто. Поместите его в пакет и уберите в холодильник на 30 минут. 

  • Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на узкие полоски. 

  • Обжарьте в большом количестве масла до золотистости.

  • В сотейнике смешайте воду с сахаром. Поставьте на огонь и варите до растворения кристаллов. В сироп добавьте мёд. 

  • Смешайте обжаренное тесто с сиропом и придайте ему желаемую форму. 

И именно это блюдо мы предлагаем вам сегодня попробовать.
Хушыгыз, дуслар. Что оначает «До свидания, дорогие друзья!»