СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

График проведения самостоятельной работы дисциплины ОП.05 "Основы калькуляции и учет"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

График проведения самостоятельной работы по дисциплине ОП.05 "Основы калькуляции и учет"

Просмотр содержимого документа
«График проведения самостоятельной работы дисциплины ОП.05 "Основы калькуляции и учет"»

Поворинский филиал ГБПОУ ВО «Лискинский промышленно-транспортный техникум имени А.К. Лысенко»

(наименование учебного заведения)



РАССМОТРЕНО

на заседании цикловой комиссии

«Общепрофессиональных и профессиональных дисциплин» протокол № 1

от «29» августа 2018 г.


Председатель ЦК ______________ /_Ларина Г.А./


УТВЕРЖДАЮ

Зам. зав. Поворинского филиала


______________ Селезнева Н.Н.


«29» августа 2018 г.



ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ


Преподаватель:

Ларина Г.А.


Дисциплина, МДК, ПМ

ОП.05 Основы калькуляции и учета


Профессия СПО

43.01.09 Повар, кондитер


группы

917 ПКф

курс

2

семестр

4


Количество часов, по учебному плану

9


Форма обучения: очная


Преподаватель: _______________________

подпись



Наименование разделов и тем

Виды (формы) самостоятельной работы

Литература,

Стр.

Объем часов

Период проведения работ

Тема 1.

Общая характеристика бухгалтерского учета


Самостоятельная работа по овладению знаниями:

Изучение Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция, 2016)

Источники информации

Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция, 2016) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/

- ответы на контрольные вопросы:

[1],3-5; 5-7










[1],3-5; 5-7

1

C « » 201

По « » 201

Самостоятельная работа по формированию умений:

- подготовка к практическому занятию №1.

Тема 2.

Ценообразование в общественном питании

Самостоятельная работа по овладению знаниями:

Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение нормативных материалов.

[1], 104-112, 83





[1],50-52; 83

104-124

2

C « » 201

По « » 201

Самостоятельная работа по формированию умений:

- решение ситуационных производственных (профессиональных задач); подготовка к практическим заданиям; подготовка сообщений.

Тема 3.

Материальная ответственность.

Инвентаризация.

Самостоятельная работа по овладению знаниями:

- ответы на контрольные вопросы: 1. Какие формы материальной ответственности бывают? 2. Кто несет полную материальную ответственность? 3. Можно ли не проводить инвентаризацию при смене работников бригады? 4. В каком случае вводится бригадная материальная ответственность?

[1],10-16

[1],226-231

[1],210-219

2

C « » 201

По « » 201

Самостоятельная работа по формированию умений:

- подготовка сообщений.

Тема 6.

Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций.

Самостоятельная работа по овладению знаний:

- ответы на контрольные вопросы: 1 Правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при безналичной форме оплаты. 2. Правила поведения, степень ответственности за правильность расчетов с потребителями.3. Учет кассовых операций и порядок их ведения. 4.Порядок работы на контрольно-кассовых машинах, правила осуществления кассовых операций. 5.Документальное оформление поступления наличных денег в кассу и к выдаче. 6. Порядок ведения кассовой книги и отчетность кассира.




[1], 268-272


[1], 263-276;

263-227

2

C « » 201

По « » 201

Тема 7.

Понятие о бухгалтерских документах и их назначение.

Самостоятельная работа по овладению знаниями:

- ответы на контрольные вопросы: 1. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Построение и порядок пользования.2. Порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия.3. Составление технологических карт на производстве общественного питания.4. Составление калькуляционных карт на производстве общественного питания.5. Расчеты при обслуживании посетителей.6. Предварительная оплата заказа через кассу. 7. Расчеты при обслуживании свадеб, вечеров, банкетов.8. Безналичные расчеты. 9. Расчеты по гарантийным письмам организаций. 10. Расчеты с туристами, при обслуживании делегатов съездов, конференций, участников совещаний.

[2], 336-351



[1], 334-338


[1], 314, 315

[1], 104-111

2

C « » 201

По « » 201

Самостоятельная работа по формированию умений:

- подготовка к дифференцированному зачету.


Самостоятельная работа за 4 семестр


9












ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основные источники:

1. [1] Шестакова Т.И.

Калькуляция и учет в общественном питании: Учебно-практическое пособие.-2003г.-384с.

2. [2] Перетятко Т.И.Основы калькуляции в общественном питании, Академия,-2014г., 368с.

Дополнительные источники:

1.[3] Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет. Ростов н/Д: Феникс, 2001.-384с.

2. [4] Потапова И.И. Калькуляция и учет. Москва, Издательский центр «Академия», 2013г.

3. Куликова О.А., Перетятко М.Ю. Бухгалтерский учет в общественном питании. 2012г

4. Сборник мучных кондитерских изделий. Санкт-Петербург. Гидрометеоиздат.2012г.

5.. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Москва. Экономика. 2013г.

Нормативные:

(печатные издания):

  1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон: [принят Гос. Думой 21 дек. 2001 г.: по состоянию на 25 апр. 2016 г.]. – М.: Рид Групп, 2016. – 256 с. – (Законодательство России с комментариями к изменениями).

  2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст: [по сост. на 1 мая 2016 г.]. – М.: Омега-Л, 2016. – 688с. – ( кодексы Российской Федерации).

  3. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2016 – 01 – 01.- М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.

  4. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.

  5. ГОСТ Р 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.

  6. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.

  7. ГОСТ Р 30390-2013 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия"

(электронные издания):


  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (действующая редакция, 2016) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/

  2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей»

  3. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/

  4. "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104)

  5. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/

  6. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/

  7. Правила продажи отдельных видов товаров  (текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утврждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55. http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/

  8. Правила розничной торговли текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55. http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/


Интернет-ресурсы

  1. http://economy.gov.ru

  2. http://www.consultant.ru