СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Грузинская кухня.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации представлены блюда грузинской кухни и их приготовление.

Просмотр содержимого документа
«Грузинская кухня.»

Грузинская кухня МБОУ «Койденская средняя школа Мезенского района» филиал «Ручьевская основная школа» Ученица: Ануфриева Даша 7 класс Руководитель: Филиппова Галина Николаевна 2021 год

Грузинская кухня

МБОУ «Койденская средняя школа Мезенского района» филиал «Ручьевская основная школа»

Ученица: Ануфриева Даша 7 класс

Руководитель: Филиппова Галина Николаевна

2021 год

Грузинская кухня – это едва ли не самая главная достопримечательность страны. Поскольку традиционное грузинское застолье – это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. И грузины постарались сделать свою кухню не только волшебно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной, самобытной и незабываемой. Поэтому грузинская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья
  • Грузинская кухня – это едва ли не самая главная достопримечательность страны. Поскольку традиционное грузинское застолье – это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. И грузины постарались сделать свою кухню не только волшебно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной, самобытной и незабываемой. Поэтому грузинская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья
Мясо Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам. Их видов тут насчитывается десятки! Чахохбили – это кусочки курицы (или другой домашней птицы), которые тушат в томатном соусе. Особенность приготовления чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без жира. Затем добавляют томаты и тушат в овощном соке. В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.

Мясо

  • Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам. Их видов тут насчитывается десятки!
  • Чахохбили – это кусочки курицы (или другой домашней птицы), которые тушат в томатном соусе. Особенность приготовления чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без жира. Затем добавляют томаты и тушат в овощном соке. В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.
Виноделие Грузия известна в мире, как древний очаг виноделия , производящее высококачественное вино. Здесь имеются 450 сортов винограда.

Виноделие

  • Грузия известна в мире, как древний очаг виноделия , производящее высококачественное вино. Здесь имеются 450 сортов винограда.
Супы Супы тоже очень популярны в Грузии. Они делятся на мясные, вегетарианские, молочные. Почти все грузинские супы варят без овощей, но заправляются мучным соусом или сырыми яйцами.

Супы

Супы тоже очень популярны в Грузии. Они делятся на мясные, вегетарианские, молочные. Почти все грузинские супы варят без овощей, но заправляются мучным соусом или сырыми яйцами.

Суп Харчо Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи (густое пюре сливы ткемали). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и риса с естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Готовый харчо заправляют толченым чесноком, зеленью кинзы и базилика.

Суп Харчо

  • Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи (густое пюре сливы ткемали). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и риса с естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Готовый харчо заправляют толченым чесноком, зеленью кинзы и базилика.
Ингредиенты (на 6 порций)  Курица бройлерная - 1 шт. Рис - 0,5 стакана Чеснок - 1 головка Масло сливочное - 50 г Лук репчатый - 1 шт. Морковь - 1 шт. Томат-паста - 2 ст. ложки Зелень - 50-60 г Соль - 1 ст. ложка

Ингредиенты (на 6 порций)

Курица бройлерная - 1 шт.

  • Рис - 0,5 стакана
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло сливочное - 50 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томат-паста - 2 ст. ложки
  • Зелень - 50-60 г
  • Соль - 1 ст. ложка
Приготовление Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки. Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности (30-40 минут) на среднем огне под крышкой. Промойте рис. Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп. Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь. Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте. В сковороде разогрейте сливочное масло. Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты. Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту. И хорошо перемешайте. Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая. Переложите овощи в суп. Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень. Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика. Наш суп харчо готов. При подаче посыпать заправкой.  Приятного аппетита!

Приготовление

  • Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.
  • Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности (30-40 минут) на среднем огне под крышкой.
  • Промойте рис.
  • Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.
  • Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.
  • Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.
  • В сковороде разогрейте сливочное масло.
  • Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.
  • Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту.
  • И хорошо перемешайте.
  • Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.
  • Переложите овощи в суп.
  • Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.
  • Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.
  • Наш суп харчо готов. При подаче посыпать заправкой. Приятного аппетита!
Спасибо за внимание! Интернет-источники: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/? fid=101 https://www.povarenok.ru/recipes/kitchen/93 /

Спасибо за внимание!

Интернет-источники:

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/? fid=101

https://www.povarenok.ru/recipes/kitchen/93 /


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!