СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ УЧАЩЕГОСЯ ПО ТЕМЕ: «Пасхальная сказка — история пасхального яйца»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ УЧАЩЕГОСЯ ПО ТЕМЕ: «Пасхальная сказка — история пасхального яйца»»

Министерство образования и науки Астраханской области

ГАПОУ АО «Астраханский социально-педагогический колледж»


Специальность 44.02.05. «Коррекционная педагогика в начальном образовании»


МДК 05.02. Применение интерактивных средств в проектной деятельности младших школьников.


ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ УЧАЩЕГОСЯ ПО ТЕМЕ:

«Пасхальная сказка — история пасхального яйца»


Выполнила:

студентка 4 курса группы «В»

Трофимова С.В.

Проверил:

преподаватель

Коржова А. П.












Астрахань, 2023


Оглавление
  1. Введение 3

  2. История праздника Пасха. 4

  3. История пасхального яйца. 5

  4. Окрашивание пасхальных яиц. 6

    1. Виды окрашенных яиц. 7

  5. Эксперимент с изготовлением яйца из соленого теста и покраска акриловыми красками. 8

  6. Заключение 8

  7. Приложение 1 9

  8. Приложение 2. 10



















Введение

Пасха – это праздник праздников христианских, то есть самый важный и главный. Он отмечается наиболее торжественно, так как Пасха - это Воскресение Иисуса Христа, который восстал из мёртвых.

Само празднование происходило в Пасху и светлую неделю. Оно состояло из посещения церкви, застолий, гуляний на улицах, общего веселья, сопровождалось множеством развлечений для молодежи и взрослых.

Актуальность:

Пасха Христова к началу 20 века приобрела устойчивые традиции празднования в России в каждой христианской семье. Я хочу собрать более полный материал об этом празднике и о пасхальных яйцах, как основном символе праздника Пасхи.

И пусть в 21 веке Пасха обретёт традиции в каждой семье и станет одним из любимых праздников детства.

Объект исследования: история возникновения пасхального яйца.

Предмет исследования: пасхальное яйцо

Цель исследования: изучить историю пасхального яйца и способы его окрашивания.

Задачи исследования:

  1. Познакомиться с историей происхождения праздника Пасхи.

  2. Узнать историю пасхальных яиц.

  3. Рассмотреть способы окрашивания яиц.

  4. Изготовить из соленого теста пасхальное яйцо.

Методы исследования: изучение литературы, сбор информации, просмотр интернет – ресурсов, обработка и обобщение материала, эксперимент по раскраске пасхальных яиц - писанок.

Гипотеза:

Если я исследую историю пасхального яйца, то смогу доказать, что пасхальные яйца – это основной символ праздника Пасхи, а окрашивание яиц к празднику – это традиция русского народа.

История праздника Пасха.

История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Православные христиане называют Пасху «праздником праздников и торжеством торжеств». Этот праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой, хранит в себе историческую память об искупительной добровольной жертве во имя человечества Иисуса Христа и Его Воскресении.

Существует несколько версий происхождения слова «Пасха». По одной из них, слово пришло из греческого языка и означает «прехождение», «избавление», то есть праздник Воскресения Христова, праздник Пасхи обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

Традиция отмечать праздник Пасхи берет свое начало вовсе не с Воскресения Христа – она существовала и до этого. Еврейский праздник Пейсах отмечался и отмечается в ознаменование выхода израильского народа из египетского плена под предводительством Моше (Моисея).

История гласит, что когда-то евреи находились в рабстве у египтян и терпели всяческие лишения, однако, несмотря на это, они продолжали верить в Бога и ждать своего освобождения.

Бог направил к евреям их спасителей – человека по имени Моисей и его брата. Моисей обратился к египетскому фараону с просьбой освободить еврейский народ, но он отказался, так как не верил в Бога и поклонялся колдунам. Чтобы доказать существование и могущество Господне, на египетский народ было обрушено десять страшных казней. Правитель Египта был сильно напуган случившимся и отпустил евреев с их скотом, однако потом он передумал и отправился за ними в погоню. Когда евреи, возглавляемые Моисеем, дошли до моря, оно расступилось перед ними, и люди смогли перейти по его дну на другую сторону. Фараон бросился за ними, но вода поглотила его. От этих событий и ведется история праздника Пасхи, и с тех пор Пасха означает «прошедший мимо, миновавший».

Освобождение еврейского народа из египетского плена, случившееся в воскресенье, – это история, которая в общем смысле рассматривается как освобождение всего человечества от власти греха и смерти.

Православный праздник Пасхи стали отмечать позднее. Христиане празднуют день Воскресения Сына Божьего, который ради спасения всего человечества отдал себя в жертву.

Среди православных христиан принято приветствовать друг друга в пасхальный сезон пасхальным приветствием. Приветствие начинается с фразы: «Христос Воскрес!» Ответ: «Воистину, Он воскрес!» Фраза «Христос Анести» (по-гречески «Христос Воскрес») также является названием традиционного православного пасхального гимна, исполняемого во время пасхальных служб в честь воскресения Иисуса Христа.

Важную роль в праздновании Пасхи играют яйца. В православной традиции яйца – символ новой жизни. Ранние христиане использовали яйца, чтобы символизировать воскресение Иисуса Христа и возрождение верующих.

На Пасху принято было христосоваться. Все обменивались крашеными яйцами и трижды целовали друг друга. Христосоваться - поздравлять друг друга с праздником, а крашеные яйца при этом являются символом жизни.

История пасхального яйца.

Ещё задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Это символ Солнца и Жизни. И чтобы выразить к нему уважение, наши предки красили яйца. В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа, пробившего скорлупу смерти и воскресшего из мертвых. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Яйцо – символ Пасхи, символ возрождения, символ новой жизни, чистой, светлой, символ надежды. Его старались украсить.

История гласит, что Мария Магдалина, одна из женщин, узнавших в числе первых, что Христос воскрес, решила сообщить римскому императору Тиберию об этом чуде. Она подарила императору яйцо, которое символизировало чудо воскрешения Спасителя. Но император не поверил этому и сказал Марии: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю в то, что Иисус воскрес». Яйцо тут же стало красным.… С тех пор появилась пасхальная традиция красить яйца в красный цвет, чтобы символизировать кровь Иисуса, пролитую на кресте для искупления всех людей. Потом их стали окрашивать и в другие цвета. Каждый цвет, которым мы красим пасхальные яйца, имеет особое значение. Таким образом, красный символизирует кровь Иисуса, синий – символ истины, а зеленый олицетворяет плодородие.

Окрашивание пасхальных яиц.

Мы узнали, как в старину делали яйца писанки. По церковным обычаям их красили в Чистый четверг. Сначала яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней, пока трижды не прочтется молитва. Роспись писанок считалась обрядом магическим. Писанка всегда была сырой, разбивать ее нельзя было. Предназначение писанки - соединить любящие сердца для продолжения рода. Поэтому люди связывали с ней надежды на счастливый брак, долгие годы жизни, богатый урожай, достаток и согласие в семье. Писанкой никогда не поминали мертвых. Через месяц после праздника содержимое яйца было принято выдувать из скорлупы, пробив два отверстия с обоих концов яйца. Расписанное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья. Подвешенная на кисточке писанка висела в красном углу под иконой

Для окраски яиц крашенок лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой, варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Чтобы яйца получились мраморными (с разводами) мы с бабушкой оборачиваем их в луковую шелуху и завязываем сверху ниткой.

Яйца можно красить и в настое трав и березовых листьев. Тогда они получаются желтого или золотистого цвета. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса.

Можно обмотать их разноцветными нитками (лучше шелковыми) или шелковыми лоскутками и поварить с содой, дать остыть, а потом развернуть - на них будут необычные разводы. Яйца красят и соками различных плодов и овощей. Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината). Получаются пасхальные яйца очень нежного цвета.

Можно сваренные яйца опустить в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Этот способ самый быстрый.

Сухие яйца нужно смазать растительным маслом, они будут блестеть. 

Виды окрашенных яиц.

В настоящее время существует несколько видов крашеных яиц. Крашенки – это варёные яйца, которые покрашены в один цвет. Сырые яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами, называют писанки. Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Яица с выцарапанным на скорлупе рисунком назывались – драпанки.

Эксперимент с изготовлением яйца из соленого теста и покраска акриловыми красками.

К празднику Пасхи мы решили опробовать все эти традиционные способы окраски яиц.

Для нашей писанки мы взяли акриловые краски. Это уже получатся «маляванки», так назывались яйца, которые красили с нарушением правил крашения писанок. Для маляванок мы решили изготовить яйца из соленого теста, чтобы краска хорошо ложилась. Раскрашивали уже затвердевшие, чтобы краска сразу высыхала. Готовые яйца можно покрыть клеем ПВА, разведённым водой. Получилось тоже очень красиво и необычно.

Заключение

В ходе проектной работы была изучена история пасхального яйца. Мы узнали, чем окрашивают пасхальные яйца и почему основным цветом для покраски пасхальных яиц является красный цвет.

Также нами изучены узоры, которыми украшали пасхальные яйца. Работа включала в себя сбор и анализ литературных источников, журнальных статей, материалов Интернета, рассказы местных жителей, обобщение материала.

Предполагается, что данный материал может быть использован на классных часах, при знакомстве с русскими народными праздниками и традициями.

И пусть в 21 веке Пасха обретёт традиции в каждой семье и станет одним из любимых праздников детства











Приложение 1

Способы окрашивания пасхальных яиц

Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой. Это самый известный и доступный всем способ окрашивания пасхальных яиц. Таким способом яйца можно окрасить от желтого до красно- коричневого цвета. Цвет будущих пасхальных яиц зависит от концентрации отвара. Сначала нужно тщательно вымыть яйца. Приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему немного настояться. Яйца опустить в луковый настой, довести его до кипения и затем варить в течение 10 мин. После этого вынуть яйца и остудить.

Окрашивание пасхальных яиц красящим отваром. Яйца положить в кастрюлю, залить их водой. Добавить достаточное количество краски и чайную ложку уксуса. Кипятить яйца приблизительно 15 минут. Чтобы вышли блестящие яйца, их нужно опустить в масло и затем протереть их хорошо тканью.

Окрашивание пасхальных яиц березовыми листьями, соками различных плодов и овощей. Из березовых листьев можно получить яйца желтого или золотистого цвета. Для этого нужно приготовить отвар из листьев и настоять около получаса. Яйца тщательно вымыть, отпустить в слегка тёплый настой и варить 10 минут, затем вынуть и остудить. Можно еще окрасить яйца при помощи соков овощей и плодов. Сначала нужно отварить яйца, а после этого натереть их морковным, свекольным, соком шпината.

Окрашивание пасхальных яиц пищевыми красителями из пакетиков. Яйца красятся по напечатанной инструкции на упаковке. В краску следует добавить немного уксуса, чтобы краска не легла разводами.

Окрашивание пасхальных яиц "в крапинку". Мокрые яйца обвалять в сухой крупе (рис, гречка, горох и т. д., завернуть в марлю (концы марли плотно завязать ниткой, чтобы крупа хорошо прилипла к яйцу) и варить в луковой шелухе или в краске обычным способом.

Окрашивание пасхальных яиц в разноцветных нитках. Яйца нужно обмотать разноцветными нитками перед окрашиванием, тогда на них получатся довольно интересные разводы.

Пасхальные наклейки. На покрашенные яйца луковой шелухой или пищевой краской одевается наклейка. Ложится яйцо в ложку и на пару секунд опускается в кипяток.

Приложение 2.

Техника изготовления соленого теста.

Ингредиенты:

300 гр муки;

300 гр соли;

200 мл воды.

Приготовление:

В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.

Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.

Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.

Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.

Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.