МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №32»
СОГЛАСОВАНО
Председатель профсоюзного комитета
МБОУ «Школа №32»
_______________ ____________
«_____» ____________ 201__ г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Школа №32»
_____________ Т.Н. Умерникова
«____» ________________201__г.
ИНСТРУКЦИЯ № 53
При проведении кулинарных работ
-
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда
1.2. Опасные производственные факторы:
1.3. При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка.
1.4. При получении оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
-
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
2.4. Включить вытяжную вентиляцию.
З. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик.
3.2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком.
3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.
3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
3.7. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
3.8. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
3.9. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
3.10. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить. 3.11. При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее с пола.
3.12. В случае если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.
-
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
4.1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.
4.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
4.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
4.4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.
Заместитель директора школы по безопасности ________________В.И Кирков