СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интеллектуально-познавательная игра "Своя игра"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внеклассное мероприятие «Своя игра» проводилось с целью создания условий для развития  активности и творческих способностей обучающихся, повышения  интереса к профессии Повар, кондитер"  предоставления  возможности самовыражения.        

Просмотр содержимого документа
«сценарии Своя игра»

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«Байконурский индустриальный техникум»














Интеллектуально-познавательная игра

«Своя игра»

по предмету «Физиология питания с основами товароведения»










Дата проведения 20.05.2016

Подготовила

Преподаватель Г.Ж. Жумагалиева
















г. Байконур, 2016г.















































Сценарии интеллектуально-познавательной игры «Своя игра»

Цель: Создания условий для развития  активности и творческих способностей обучающихся, повышения  интереса к профессии «Повар, кондитер», предоставления  возможности самовыражения. 

Задачи:

- обобщить имеющиеся у обучающихся знания по учебной дисциплине «Физиология питания с основами товароведения и нацелить их на самостоятельный поиск информации;
-  расширить кругозор обучающихся;
-  развить логическое мышление обучающихся, сформировать умение анализировать разнородные факты, вычленять главное, быстро и правильно применять накопленные знания;
- воспитать дух соперничества, активизировать взаимодействие между обучающихся, развить навыки групповой работы;

Оформление кабинета:

  • столы для команд;

  • компьютер, мультимедийный проектор, демонстрационный экран;

  • плакат с названием игры, шары

Ведущий. Я очень рад нашей встрече и знаю, что вам хочется отдохнуть от учебных занятий, побыть в кругу друзей, пообщаться и немного повеселиться. Поэтому давайте, сегодня с пользой проведём время вместе. Я приглашаю вас на увлекательное шоу “Своя игра”.

Игре принимают участие 3 команды по 2 участника. Это команды «Острый перчик», «Смак», «Поварята»

Правила игры

  1. Правила сходны с правилами одноименной телевизионной игры.

  2. В игре принимают участие три команды.

  3. Право первого хода разыгрывается по жребию, затем команда называет вопрос, на который хочет ответить. В дальнейшем отвечает команда, капитан которой первым поднимает руку.

  4. При правильном ответе на вопрос на счет команды поступает соответствующее цене вопроса количество баллов; при неправильном – команда штрафуется на соответствующее количество баллов.

  5. В игре встречаются вопросы-сюрпризы:

Счастливый случай”. Команда получает количество баллов указанных в данном вопросе.

Несчастный случай”. Команда штрафуется на указанное число баллов.

Вопрос-аукцион”. Одна команда может перекупить у другой вопрос, назначив более высокую цену.

Кот в мешке”. Команда отдаёт соперникам вопрос с более низкой стоимостью.

Музыкальный экспромт”. Участники могут взять помощь зала.

Команды готовы, теперь проведем жеребьевку.

(Жеребьёвка: командам необходимо вспомнить и написать как можно больше название рыб за 1 минуту. Выигрывает та команда, которая больше напишет.)

Команда, которая начинает игру, выбирает вопрос из таблицы стоимости вопросов (находится на экране). Ведущий зачитывает вопрос. Команды имеют право совещаться 30 секунд, после чего даётся ответ.

Если команда отказывается от ответа или прозвучал неверный ответ, право ответа переходит команде, которая быстрее поднимет табличку. Та команда, которая правильно ответит на вопрос, получает баллы, равные стоимости вопроса и право выбрать следующий вопрос. Если ответа нет ни у одной команды, то ведущий зачитывает правильный ответ. Дальше команды в разыгранной последовательности продолжают игру.

После того, как вопрос разыгран, он вычёркивается из таблицы.

Результаты игры фиксируются в специальной «Карте игры», которая находится у счетной комиссии.

Давайте, познакомимся уважаемыми членами счетной комиссии


I раунд

(Красный раунд)

Это интересно

10

20

30

40

50

Физиология питания

10

20

30

40

50

По странам и континентам

10

20

30

40

50

10 баллов

Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом?

(салат « Цезарь»)

20 баллов

В 1853 году в Нью-Йорке с поваром Джорджем Крам произошел забавный случай. Привередливому клиенту не понравилась толсто нарезанная обжаренная картошка. В отместку настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Повар смекнул, что сделал новое открытие в кулинарии.

Как называется блюдо?

(Чипсы)


30 баллов

В 1912 году в Москве во время празднования 100-летия победы над французами, готовили целый ряд кушаний, оформленных по-праздничному. Возникло и многослойное пирожное с кремом, получившее всеобщее признание. В наше время это изделие стало тортом прямоугольной формы, но название полученное в 1912 году осталось прежним. Как называется этот торт?

(торт «Наполеон»)



40 баллов

В 18веке итальянский граф - известный картежник придумал класть мясо между двумя кусочками хлеба, чтобы не испачкать руки во время игры. В последствии этот бутерброд был назван его именем? Как называется бутерброд?

(бутерброд « Сэндвич»)


50 баллов “Кот в мешке”. Тема “Аптека на грядке”. 20 баллов

Это один из компонентов еды. Содержит 100 химических элементов. Европейцы употребляли во время эпидемии чумы. Во многих странах это использовали в качестве оберегов от вампиров.

(чеснок)



Тема “ Физиология питания ”

Вопросы

Тема “Физиология питания ”.

Вопросы

10 баллов. Какие пищевые вещества составляют энергетическую ценность пищи? (Белки, жиры, углеводы)

20 баллов. Какие вещества являются строительным материалом для клеток?

(Белки)

30 баллов. Что такое баланс энергии?

(потраченная энергия равна поступающей энергии).

40 баллов. В чем измеряется энергетическая ценность пищи?

(килокалориях)

50 баллов. Перечислите в правильной последовательности органы пищеварения

(Ротовая полость, Глотка, Пищевод, Желудок, Тонкая кишка, Толстая кишка, Прямая кишка)

Тема “По странам и континентам”

Вопросы

10 баллов. В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, - ценителями вкусной еды – существует Академия кухни. Назовите эту страну. (Франция)

20 баллов. Это блюдо известно и любимо во многих странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и многослойным. А в Дании его называют “королем кухни” и готовят почти 700 видов. Что это? (Бутерброды)

30 баллов. “Музыкальный экспромт

40 баллов. Тема “Вегетарианство”. Жителей этой страны объединяет любовь к растительной пище, они очень редко употребляют в пищу мясо, а мясо коров – никогда. (Индия)

50 баллов. “Вопрос-аукцион”. Жители этой страны говорят “Для еды годится все, кроме Луны и ее отражения в воде”. Здесь можно отведать блюда из мяса, змей, лягушек. Повара этой страны повсеместно славятся своим искусством. А еще эта страна является родиной мороженного. (Китай)

II раунд

(Зелёный раунд)

Овощи

10

20

30

40

50

Молоко и яйца

10

20

30

40

50

Мясо и рыба

10

20

30

40

50

Тема “Овощи”

Вопросы

10 баллов. Вещества, содержащиеся в луке и чесноке, обладающие бактерицидными свойствами. (Фитонциды)

20 баллов. Какой группе овощей относятся: картофель, топинамбур, батат

(клубнеплоды)

30 баллов. “Несчастный случай”.

40 баллов. Вещества, содержащиеся в плодах и овощах, придающий характерный аромат. ( Этих веществ много в укропе, петрушке, апельсине, мандарине…) (ароматические вещества, эфирные масла)

50 баллов. “Кот в мешке”. Этот фрукт принадлежит к ботаническому семейству травяных растений, хотя растет на деревьях. Содержит большое количество витаминов А, С, Е. название получил от арабского слова означающего «палец» Что это за фрукт?

(Банан)

Тема “Молоко и яйца»”

Вопросы

10 баллов. “Несчастный случай”.

20 баллов. Замороженная смесь белка и желтка яиц. (Меланж)

30 баллов. Русский национальный продукт, повышенной калорийностью, получаемый путем сквашивания сливок (сметана)

40 баллов. Напиток, который изготавливается из молока степных кобылиц, славится тем, что мужчин бодрит, а женщин молодит, используется для лечения ослабленных людей

(Кумыс)

50 баллов В сказке Ершова «Конек-Горбунок» дан рецепт омоложения: «…первый чан с водой студеной, а второй с водой вареной…» А с чем третий чан?

(Молоко)



Тема “Мясо и рыба”

Вопросы

10 баллов. Мясо крупного рогатого скота возрастом от 3 месяцев до трех лет

(мясо молодняка)

20 баллов. “Счастливый случай”.

30 баллов. . Вещества входящий в химический состав рыбы, мяса которые улучшают вкус и запах бульона

(экстрактивные вещества)

40 баллов. “Кот в мешке”. Из какого семейства рыб вырабатывают красную икру? (из лососевых)

50 баллов Название мясного блюда в переводе с английского означает «жареный кусок говядины» Куски мяса правильной формы толщиной 20-30 мм по 125г.

(Бифштекс)

Финал

Жиры и растительные масла

Вопрос: Высококачественный жир, производимый на основе растительных масел и животных жиров с добавлением различных компонентов. (Компонентам относятся соль, сахар, молоко…)

Ответ Маргарин

Крупы

Вопрос: Крупа получаемая из ячменя. (Это крупа применяется при приготовлении рассольника)

Ответ Перловка

Макаронные изделия

Вопрос: Что итальянцы поедают километрами.

Ответ Спагетти

Морепродукты

Вопрос: Съедобный моллюск имеющий двухстворчатую раковину

Ответ Устрица, мидии…

Мясные полуфабрикаты

Вопрос: Один кусок мякоти овально - продолговатой формы толщиной 1,5-2 см. из мякоти толстого и тонкого краев, слой жира не более 1 см.

Ответ: Антрекот

Овощи

Вопрос: Родина этого овоща Южная Америка. В России появление этого овоща связано с именем Петра I. ( Клубнеплод)

Ответ: Картофель

Кулинария

Нормированный перечень сырья и полуфабрикатов для производства установленного количества кулинарной продукции. (Или как называется документ, необходимый для приготовления блюд и получения лекарств в аптеке)

Ответ: Рецепт



Счетная комиссия  оглашается счет команд. Награждение.

Ведущий. Закончить наше шоу “Своя игра” хочется словами Р. Рождественского:

“Земля и потому ещё щедра, 
Что в мире существуют повара. 
Благословенны их простые судьбы, 
А руки словно помыслы чисты. 
Профессия у них добро по сути. 
Злой человек не встанет у плиты”.


Изученная литература

  1. Алферов Л.А. “Увлекательная кулинария” - М.; Знание, 2010.

  2. Капецкая Г.А. “Химия и продукты питания” - Последний звонок. 6/2009.

  3. Школьникова Н.В. “Сценарии праздников и игровых занятий” - М.; Первое сентября, 2009.





























Команда «Веселая поварята»

1 раунд

Баллы

Общее кол. баллов

Это интересно






Физиология питания






По странам континентам







2 раунд



Овощи





Молоко и яйца






Мясо и рыба






Финал










Просмотр содержимого презентации
«Своя игра»

СВОЯ ИГРА

СВОЯ ИГРА

I РАУНД

I РАУНД

Это интересно  10 10 20 По странам и континентам  10 20 30 30 40 20 50 40 30 50 40 50 Физиология питания

Это интересно

10

10

20

По странам и континентам

10

20

30

30

40

20

50

40

30

50

40

50

Физиология питания

10 Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом?

10

Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом?

20 В 1853 году в Нью-Йорке с поваром Джорджем Крам произошел забавный случай. Привередливому клиенту не понравилась толсто нарезанная обжаренная картошка. В отместку настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Повар смекнул, что сделал новое открытие в кулинарии. Как называется блюдо?

20

В 1853 году в Нью-Йорке с поваром Джорджем Крам произошел забавный случай. Привередливому клиенту не понравилась толсто нарезанная обжаренная картошка. В отместку настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Повар смекнул, что сделал новое открытие в кулинарии.

Как называется блюдо?

30 В 1912 году в Москве во время празднования 100-летия победы над французами, готовили целый ряд кушаний, оформленных по-праздничному. Возникло и многослойное пирожное с кремом, получившее всеобщее признание. В наше время это изделие стало тортом прямоугольной формы, но название полученное в 1912 году осталось прежним. Как называется этот торт?

30

В 1912 году в Москве во время празднования 100-летия победы над французами, готовили целый ряд кушаний, оформленных по-праздничному. Возникло и многослойное пирожное с кремом, получившее всеобщее признание. В наше время это изделие стало тортом прямоугольной формы, но название полученное в 1912 году осталось прежним. Как называется этот торт?

40 В 18  веке итальянский граф - известный картежник придумал класть мясо между двумя кусочками хлеба, чтобы не испачкать руки во время игры. В последствии этот бутерброд был назван его именем? Как называется бутерброд?

40

В 18 веке итальянский граф - известный картежник придумал класть мясо между двумя кусочками хлеба, чтобы не испачкать руки во время игры. В последствии этот бутерброд был назван его именем? Как называется бутерброд?

КОТ В МЕШКЕ

КОТ

В МЕШКЕ

5 0  Тема “Аптека на грядке”.  Это один из компонентов еды. Содержит 100 химических элементов. Европейцы употребляли во время эпидемии чумы. Во многих странах это использовали в качестве оберегов от вампиров.

5 0

Тема “Аптека на грядке”. Это один из компонентов еды. Содержит 100 химических элементов. Европейцы употребляли во время эпидемии чумы. Во многих странах это использовали в качестве оберегов от вампиров.

10 Какие пищевые вещества составляют энергетическую ценность пищи?

10

Какие пищевые вещества составляют энергетическую ценность пищи?

20 Какие вещества являются строительным материалом для клеток ?

20

Какие вещества являются строительным материалом для клеток ?

30 Что такое баланс энергии ?

30

Что такое баланс энергии ?

40 В чем измеряется энергетическая ценность пищи?

40

В чем измеряется энергетическая ценность пищи?

50 Перечислите в правильной последовательности органы пищеварения

50

Перечислите в правильной последовательности органы пищеварения

10 В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, - ценителями вкусной еды – существует Академия кухни. Назовите эту страну.

10

В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами, - ценителями вкусной еды – существует Академия кухни. Назовите эту страну.

20 Это блюдо известно и любимо во многих странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и многослойным. А в Дании его называют “королем кухни” и готовят почти 700 видов. Что это?

20

Это блюдо известно и любимо во многих странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным, однослойным и многослойным. А в Дании его называют “королем кухни” и готовят почти 700 видов. Что это?

30 Музыкальный экспромт

30

Музыкальный экспромт

40 Тема “Вегетарианство”. Жителей этой страны объединяет любовь к растительной пище, они очень редко употребляют в пищу мясо, а мясо коров – никогда.

40

Тема “Вегетарианство”.

Жителей этой страны объединяет любовь к растительной пище, они очень редко употребляют в пищу мясо, а мясо коров – никогда.

Номинал   5 0 ВОПРОС аукцион

Номинал 5 0

ВОПРОС

аукцион

50 Жители этой страны говорят “Для еды годится все, кроме Луны и ее отражения в воде”. Здесь можно отведать блюда из мяса, змей, лягушек. Повара этой страны повсеместно славятся своим искусством. А еще эта страна является родиной мороженного.

50

Жители этой страны говорят “Для еды годится все, кроме Луны и ее отражения в воде”. Здесь можно отведать блюда из мяса, змей, лягушек. Повара этой страны повсеместно славятся своим искусством. А еще эта страна является родиной мороженного.

II РАУНД

II РАУНД

Овощи Молоко и яйца 10 10 20 Мясо и рыба  10 30 20 30 40 20 30 40 50 50 40 50

Овощи

Молоко и яйца

10

10

20

Мясо и рыба

10

30

20

30

40

20

30

40

50

50

40

50

10 Вещества, содержащиеся в луке и чесноке, обладающие бактерицидными свойствами .

10

Вещества, содержащиеся в луке и чесноке, обладающие бактерицидными свойствами .

20 Какой группе овощей относятся: картофель, топинамбур, батат

20

Какой группе овощей относятся: картофель, топинамбур, батат

30 Несчастный случай

30

Несчастный случай

40 Вещества, содержащиеся в плодах и овощах, придающий характерный аромат.

40

Вещества, содержащиеся в плодах и овощах, придающий характерный аромат.

КОТ В МЕШКЕ

КОТ

В МЕШКЕ

50 Этот фрукт принадлежит к ботаническому семейству травяных растений, хотя растет на деревьях. Содержит большое количество витаминов А, С, Е. название получил от арабского слова означающего «палец» Что это за фрукт?

50

Этот фрукт принадлежит к ботаническому семейству травяных растений, хотя растет на деревьях. Содержит большое количество витаминов А, С, Е. название получил от арабского слова означающего «палец» Что это за фрукт?

10 Несчастный случай

10

Несчастный случай

20 Замороженная смесь белка и желтка яиц.

20

Замороженная смесь белка и желтка яиц.

30 Русский национальный продукт, повышенной калорийностью, получаемый путем сквашивания сливок

30

Русский национальный продукт, повышенной калорийностью, получаемый путем сквашивания сливок

40 Напиток, который изготавливается из молока степных кобылиц, славится тем, что мужчин бодрит, а женщин молодит, используется для лечения ослабленных людей

40

Напиток, который изготавливается из молока степных кобылиц, славится тем, что мужчин бодрит, а женщин молодит, используется для лечения ослабленных людей

50 В сказке Ершова «Конек-Горбунок» дан рецепт омоложения: «…первый чан с водой студеной, а второй с водой вареной…» А с чем третий чан?

50

В сказке Ершова «Конек-Горбунок» дан рецепт омоложения: «…первый чан с водой студеной, а второй с водой вареной…» А с чем третий чан?

10 Как называется мясо крупного рогатого скота в возрасте от 3 мес. до 3 лет

10

Как называется мясо крупного рогатого скота в возрасте от 3 мес. до 3 лет

20 Счастливый случай

20

Счастливый случай

30 Вещества входящий в химический состав рыбы, мяса, которые улучшают вкус и запах бульона

30

Вещества входящий в химический состав рыбы, мяса, которые улучшают вкус и запах бульона

КОТ В МЕШКЕ

КОТ

В МЕШКЕ

40 Из какого семейства рыб вырабатывают красную икру ?

40

Из какого семейства рыб вырабатывают красную икру ?

50 Название мясного блюда в переводе с английского означает «жареный кусок говядины» Куски мяса правильной формы толщиной 20-30 мм по 125г.

50

Название мясного блюда в переводе с английского означает «жареный кусок говядины» Куски мяса правильной формы толщиной 20-30 мм по 125г.

ФИНАЛ

ФИНАЛ

Жиры Крупы Макаронные изделия Морепродукты Мясные полуфабрикаты Овощи Кулинария

Жиры

Крупы

Макаронные изделия

Морепродукты

Мясные полуфабрикаты

Овощи

Кулинария

Высококачественный жир, производимый на основе растительных масел и животных жиров с добавлением различных компонентов. (Компонентам относятся соль, сахар, молоко…)

Высококачественный жир, производимый на основе растительных масел и животных жиров с добавлением различных компонентов. (Компонентам относятся соль, сахар, молоко…)

Крупа получаемая из ячменя. (Это крупа применяется при приготовлении рассольника)

Крупа получаемая из ячменя. (Это крупа применяется при приготовлении рассольника)

Что итальянцы поедают километрами?

Что итальянцы поедают километрами?

Съедобный моллюск имеющий двухстворчатую раковину

Съедобный моллюск имеющий двухстворчатую раковину

Один кусок мякоти овально - продолговатой формы толщиной 1,5-2 см. из мякоти толстого и тонкого краев, слой жира не более 1 см.

Один кусок мякоти овально - продолговатой формы толщиной 1,5-2 см. из мякоти толстого и тонкого краев, слой жира не более 1 см.

Родина этого овоща Южная Америка. В России появление этого овоща связано с именем Петра I .

Родина этого овоща Южная Америка.

В России появление этого овоща

связано с именем Петра I .

Нормированный перечень сырья и полуфабрикатов для производства установленного количества кулинарной продукции.

Нормированный перечень сырья и полуфабрикатов для производства установленного количества кулинарной продукции.

Спасибо за внимание!  Хорошего настроения и удачного дня!

Спасибо за внимание!

Хорошего настроения и удачного дня!