Просмотр содержимого документа
«Йод для живых организмов»
МКОУ «Торбеевская ОШ имени А. И. Данилова»
Синий кит
Морская черепаха
Секвойя
Художники прошлого изображали людей с утолщением на шее настолько часто, что, видимо, их современники воспринимали зоб как нормальное явление, а не как болезнь. Франческо ди Джентили. Мадонна с младенцем (XV век
«Соломенная шляпка»
Рубенс
На портрете кисти русского художника Антонова (середина XIX века) - девушка с апатичным выражением лица. На ее шее заметно утолщение
На акварели художника Альмераса (начало XIX века) изображена слабоумная женщина с огромным зобом
История открытия
Иод был открыт в 1811 французским химиком Б. Куртуа, который извлекал соду (Na2CO3) и поташ (К2СО3) из золы морских водорослей. Однажды он прилил концентрированную серную кислоту к остатку маточного раствора. К его удивлению, при этом наблюдалось выделение фиолетовых паров какого-то нового вещества
ИОД (йод) химический элемент с атомным номером 53, атомная масса 126,9045.
Природный иод состоит только из одного нуклида — иода-127. Конфигурация внешнего электронного слоя 5 s 2 p 5 . В соединениях проявляет степени окисления –1, +1, +3, +5 и +7 (валентности I, III, V и VII).
Иод расположен в пятом периоде в группе VIIА периодической системы элементов Менделеева, относится к галогенам.
Содержание в Земной коре
.
Среднее содержание йода в земной коре 4*10- 5 % по массе. В мантии и магмах и в образовавшихся из них породах соединения йода рассеяны; глубинные минералы йода неизвестны. История йода в земной коре тесно связана с живым веществом и биогенной миграцией. В биосфере наблюдаются процессы его концентраций, особенно морскими организмами (водорослями, губками).
В живых организмах
В организме человека накапливается от 20 до 50 мг йода, в том числе в мышцах около 10 – 25 мг, в щитовидной железе в норме 6 – 15 мг. Йод в жизни растений – один из важнейших микроэлементов.
Биологическое значение
Биологическое значение йода состоит в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: Тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и Трийодитиронина (Т3), в составе которого 3 атома йода.
Вот к чему приводит недостаток йода в организме.
В продуктах питания
- Йодом особенно богаты морские продукты: рыба, мидии, кальмары, креветки, морская капуста. Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы, овощи и фрукты. В мясе животных йода не много.
- Суточная потребность в йоде человека – 100-150 мкг.
Получение в промышленности
Сырьём промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды; за рубежом – морские водоросли. Для извлечения йода из нефтяных вод на них сначала действуют хлором или азотной кислотой. Выделившийся йод, либо адсорбируют активным углём, либо выдувают воздухом.
Применение в медицине
Препараты, содержащие йод, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они оказывают также противовоспалительное и отвлекающее действие; их применяют наружно для обеззараживания ран, подготовки операционного поля. При приёме внутрь препараты йода оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы.