Иосиф Александрович Бродский

Категория: Литература

Биография и краткий творческий путь поэта

Просмотр содержимого документа
«Иосиф Александрович Бродский»

Иосиф Александрович Бродский
(1940-1996)


Поэт, переводчик, критик, эссеист, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года.

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 г. в Ленинграде. Отец поэта, Александр Иванович Бродский, был фоторепортёром, мать Мария Моисеевна - бухгалтером. Раннее детство поэта приходится на годы войны, блокады, послевоенной бедности и тесноты, и прошло без отца, который служил в армии с 1941 по 1948 год. Детство и юность поэта прошли в легендарном «Доме Мурузи», связанном с именами поэтов серебряного века. Юный Иосиф постепенно отгородил шкафами свое личное пространство, "полторы комнаты", ставшие его кабинетом, спальней, местом приема гостей, значившие так много в становлении его характера и развитии самостоятельности и свободы мышления.

Эстетические взгляды Бродского формировались в Ленинграде сороковых и пятидесятых. Неоклассическая архитектура, сильно пострадавшая во время бомбёжек, бесконечные перспективы петербургских окраин, вода, множественность отражений, — мотивы, связанные с этими детскими и юношескими впечатлениями, неизменно присутствуют в его творчестве. В неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и начал трудовую жизнь. Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью.

По собственным словам, Бродский начал писать стихи в восемнадцать лет, однако существует несколько стихотворений, датированных 1956—1957 годами. Одним из решающих толчков стало знакомство с поэзией Бориса Слуцкого.

Часто менял места и виды работы: фрезеровщик, санитар, кочегар, фотограф, переводчик, пытаясь найти такой заработок, который оставлял бы больше времени на чтение и сочинительство. Интенсивно изучал новые языки (прежде всего – английский, польский), посещал лекции на филологическом факультете ЛГУ, изучал историю литературы, начал переводить.

В собственном творчестве поэт искал новую тему, свежие интонацию и звук, неожиданную (часто смысловую) рифму, сильный запоминающийся образ.

В машинописных и переписанных от руки списках, из рук в руки, в среде читающей поэзию интеллигенции быстро распространялись замечательные, ни на чьи не похожие, отличавшиеся ранней зрелостью, зоркостью, узнаваемой индивидуальностью и резкостью письма, исповедальной открытостью, лирической пронзительностью, удивительным тончайшим мастерством огранки стихи и поэмы неведомого большинству ленинградца Иосифа Бродского

«Пилигримы», «Памятник Пушкину», «Рождественский романс» — наиболее известные из ранних стихов Бродского. Для многих из них характерна ярко выраженная музыкальность, так, в стихотворениях «От окраины к центру» и «Я — сын предместья, сын предместья, сын предместья…» можно увидеть ритмические элементы джазовых импровизаций. Поэзия Цветаевой и Баратынского, а несколькими годами позже — Мандельштама, оказали, по словам самого Бродского, определяющее влияние на его творчество. Позднее Бродский называл величайшими поэтами Цветаеву, Пастернака, Мандельштама и Ахматову.

Ранний период творчества Иосифа Бродского чрезвычайно продуктивен: активно осваивая и усваивая лучшие образцы отечественной и зарубежной поэзии, он отчетливо сформулировал для себя принцип необходимости своего постоянного духовного роста и рецепт лепки индивидуального, легко узнаваемого поэтического шедевра.

В 1963 году обострились его отношения с властью в Ленинграде. «Несмотря на то, что Бродский не писал прямых политических стихов против советской власти, независимость формы и содержания его стихов плюс независимость личного поведения приводили в раздражение идеологических надзирателей» (Е.Евтушенко).

13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ.

Незадолго до ареста один из друзей Бродского привез поэта в Комарово, где жила на даче Анна Ахматова. Ахматова сразу оценила его стихи. Она много сделала для того, чтобы поэта освободили из ссылки. В 1966 г Бродский присутствовал на ее похоронах.

Во время ссылки его навестили друзья – Е. Рейн и А. Найман, привезшие письмо от Ахматовой и сделавшие снимки опального поэта. В ссылке, в глухой деревушке Норинское, Бродский во всей полноте познакомился с творчеством английского поэта и проповедника Джона Донна, оказавшим огромное влияние на все его последующее творчество.

В 1965 г., под давлением мировой общественности, решением Верховного суда РСФСР срок высылки поэту сокращен до фактически отбытого.

За период с 1957 по 1965 г. Иосиф Бродский написал свой первый том: 460 страниц высокой поэзии.

В 1966 г. его заинтересовали утерянные современной поэтикой языковые и ритмические корни поэзии XVIII века. Его интерес к поэтическому пограничью – стыку белого стиха и ритмической прозы – привел к созданию стихотворения «Остановка в пустыне», давшему позднее название его первому поэтическому сборнику, вышедшему в 1972 г. за рубежом. Окончательно формируется главная отличительная особенность поэтики Бродского. Не отказываясь от эмоций, страстей, лирика Бродского, бесспорно, выдвигает интеллект в качестве своего главного опознавательного знака, пружины, формирующей поэтику. К миру и предмету Бродский идет с позиции мысли – с позиции выявления конечной сути явления.

Отъезд за границу

Рано утром 4 июня 1972 года, покидая страну, как казалось и оказалось, навсегда, собираясь в аэропорт "Пулково", Иосиф Бродский написал письмо Генеральному секретарю КПСС Леониду Ильичу Брежневу, в котором выразил надежду, что ему разрешат публиковаться в русских журналах и книгах. "Уважаемый Леонид Ильич, покидая Россию не по собственной воле, о чем Вам, может быть, известно, я решаюсь обратиться к Вам с просьбой, право на которую мне дает твердое сознание того, что все, что сделано мною за 15 лет литературной работы, служит и еще послужит только к славе русской культуры, ничему другому. Я хочу просить Вас дать возможность сохранить мое существование, мое присутствие в литературном процессе… Мне горько уезжать из России. Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей. Все плохое, что выпадало на мою долю, с лихвой перекрывалось хорошим, и я никогда не чувствовал себя обиженным Отечеством. Не чувствую и сейчас. Ибо, переставая быть гражданином СССР, я не перестаю быть русским поэтом. Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге…».

В эмиграции Бродский преподавал историю русской литературы, русской поэзии XX века, теорию стиха. В 1981 году переехал в Нью-Йорк. Не окончивший даже школы Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском.

С началом Перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского, литературоведческие и журналистские статьи о поэте. В 1990-х годах начали выходить книги.

Поэзия И. Бродского отличается исключительным мастерством, философской глубиной, яркой иронией и метким остроумием. В духе романтического сарказма он противопоставляет одинокого человека враждебности мира в поэтических сборниках «Остановка в пустыне» (1970), «Часть речи» (1977), «Урания» (1987).

В декабре 1987 г., в возрасте сорока семи лет, Бродский был награжден Нобелевской премией по литературе «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины»

И. Бродский умер в США в возрасте 55 лет, 28 января 1996 г.

28 января 1996 г., завещал похоронить себя в Венеции.





2




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей