СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследование состава фруктовых соков

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследование- проект "Исследование состава фруктовых соков"

Просмотр содержимого документа
«Исследование состава фруктовых соков»


XI ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ РАБОТ

ДОШКОЛЬНИКОВ И УЧАЩИХСЯ 1-6 КЛАССОВ

МБОУ «УВАРОВЩИНСКАЯ СОШ»

«НАЧАЛО»

_______________________________________________________


Номинация: «Хочу все знать!»






ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ФРУКТОВЫХ СОКОВ



Автор:

Дронова Ксения,

ученица 3 «Б» класса


Научный руководитель:

Гурова Людмила Петровна,

учитель начальных классов


Образовательное учреждение:

МБОУ «Уваровщинкая сош»









Большая Уваровщина, 2023

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….………......….3


РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


1.1. Сок и его значение для организма человека ………………...………............4

1.2. Классификация соков………………………………………………………… 4-5

РАЗДЕЛ II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


2.1. Социологический опрос ………………………………….………….…….....6-7

2.2. Изучение упаковки сока разных производителей ………………........….....7-8

2.3. Эксперимент №1. Содержание искусственных красителей…………..……8-9


2.4. Эксперимент №2. Содержание искусственных ароматизаторов………......9

2.5. Эксперимент №3. Содержание искусственных подсластителей……….....10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………....11


ЛИТЕРАТУРА…………………….…..………………………………………….. 12

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………..………..13-15




























ВВЕДЕНИЕ

Сок – является основным источником витаминов. Недостаток хотя бы одного витамина в суточном рационе человека приводит к серьёзным заболеваниям. Разнообразие соков в магазинах привлекает наше внимание. Но разница между «хорошим» и «плохим» соком огромна. Как часто мы задумываемся над вопросами: «Все ли соки полезны? Что в своем составе содержат соки и полезен ли этот состав?» Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения.

Цель исследования: изучение состава фруктовых соков (искусственные красители, ароматизаторы, подсластители, аскорбиновая кислота).

Задачи:

  1. Проанализировать классификацию и состав соков.

  2. Изучить полезные свойства соков.

  3. Провести социологический опрос.

  4. Провести эксперименты с целью выявления наличия искусственных красителей, подсластителей, содержания аскорбиновой кислоты в соках.

Гипотеза: если изучить состав сока, то можно узнать, полезен ли он.

Актуальность. Мы считаем исследовательской работы актуальной, так как каждый потребитель сока должен знать его состав и влияние на организм человека.

Объект исследования – фруктовый сок

Предмет исследования - состав фруктовых соков (содержание искусственных красителей и подсластителей).

Методы исследования:

  1. Сбор и анализ информации по данной теме

  2. Социологический опрос.

  3. Проведение экспериментов.

Практическая значимость: использование результатов данного исследования поможет выбрать сок для регулярного потребления.




















3

РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


    1. Сок и его значение для организма человека


Сок – это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов и овощей. Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой. Соки не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, натуральные соки без добавления сахара малокалорийны, полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита; соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, особенно детям; в соках содержится аскорбиновая кислота, известная нам как витамин «С». Аскорбиновая кислота образует бесцветные кристаллы и улучшает усвоение железа.

Витамин «С»:

  • активизирует иммунную систему;

  • влияет на функцию кроветворения;

  • фактор защиты организма от стресса;

  • увеличивает устойчивость к инфекциям:

  • применяется с целью профилактики раковых заболеваний;

  • улучшает способность организма усваивать кальций и железо;

  • недостаток витамина «С» приводит к переломам костей, гнойничковым заболевания;

  • улучшает способность организма усваивать кальций и железо;

  • защита организма от последствий стресса;

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.[4]

Некоторые придерживаются мнения, что фруктовый сок оказывает негативное влияние на зубную эмаль, но употребление в пищу фруктов и соков полезно.


    1. Классификация соков.


Натуральные соки

Для приготовления соков натуральных промышленным способом берутся вода и концентрированный сок, смешиваются в соответствующих соотношениях.

Натуральным соком считается и свежевыжатый, и восстановленный из концентрированного. На упаковке натурального сока должны быть написаны слова, характеризующие производство сока: "прямой отжим", "изготовленный из концентрированного сока" или "восстановленный". При многоступенчатой обработке полученный концентрат очищается от вредных микроорганизмов. Сок натуральный может быть и осветленным, но он непременно должен быть прозрачным, а не бесцветным.

По международным стандартам использовать консерванты при производстве натуральных соков строго запрещено. А сохранить витамины позволяют специальная герметичная упаковка и тепловая обработка (нагрев до 9О-95°С в течение 15 с). При такой обработке витамины не теряются. Но открытый пакет сока лучше выпить как можно быстрее, чтобы не разрушились витамины, или хранить в холодильнике, но только два дня. Можно брать маленькие упаковки, но по стоимости это будет дороже.

4

Соки бывают и с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый. Они полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества.

Свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезнее, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются. Лучше выпить его сразу. Нужно помнить, что для приготовления сока необходимо брать качественные, не подпорченные фрукты и ягоды, перед приготовлением их необходимо вымыть, если фрукты нужно чистить, то лучше делать это ножом из нержавеющей стали.

Нектары.

Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Но при этом натурального сока в них должно быть не менее 25 — 50%. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков.

Сокосодержащие напитки.

Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10 %.

При покупке соков нужно обращать внимание на упаковку и внимательно читать размещенную на них информацию. Если соответствующей информации нет, не стоит тратиться – сок может быть фальсифицированным. Такой продукт может содержать синтетические, а не натуральные эссенции, красители, ароматизаторы. Если сок слишком сладкий и липкий, не сомневайтесь – он приготовлен либо с нарушением технологии, либо из некачественного сырья, и уж точно не полезен.[3]



























5

РАЗДЕЛ II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


2.1. Социологический опрос


Мы провели социологический опрос среди учащихся начальной школы. Анкета состояла из следующих вопросов:

1 Какой напиток вы любите больше всего?

2. Какой сок чаще пьёте натуральный (свежевыжатый) или купленный в магазине?

3. Сок, купленный в магазине полезный?

4. Какой сок часто покупают Ваши родители?

В опросе приняли участие 41 ученик.

Результаты анкетирования показали, что большинство опрашиваемых предпочитают сок. (Таблица1)

Таблица 1. Какой напиток вы любите больше всего?

Название напитка

Количество опрашиваемых

%

Вода

6

15%

Морс

3

6%

Компот

1

2%

Сок

15

37%

Чай

8

20%

Молоко

8

20%

На вопрос «Какой сок чаще пьёте натуральный (свежевыжатый) или купленный в магазине?» Ответили «свежевыжатый» - 12 человек ( 29%), «купленный в магазине» - 29 человек(71%) ( Приложение2)

На вопрос «Сок, купленный в магазине полезный?». Ответили «да» - 26 человек (63%), «нет» - 15 человек (37%). (Приложение 2)

Самый популярный среди ребят оказался яблочный сок.

Таблица 2. Какой сок часто покупают вам родители?


Вид сока

Количество опрашиваемых

%

Яблочный

17

41%

Персиковый

7

17%

Апельсиновый

8

20%

Вишнёвый

5

12%

Малиновый

1

3%

Морковный

3

7%


2.2. Изучение упаковки сока разных производителей


На упаковках соков разных производителей часто пишут «Без добавления консервантов», «Натуральный сок», «100-процентный сок», но так ли это на самом деле? Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека? Мы решили протестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей.

Для выяснения состава фруктовых соков мы купили несколько образцов сока разных марок: «Агуша» сок яблоко-шиповник, яблок-персик «Малышам», яблоко-персик «Сады Придонья», яблоко и вишня сок «ФрутоНяня», апельсиновый сок «Фруктовый сад» и Гранатовый сок «Barinoff».

Вывод: мы внимательно изучили информацию на упаковке и выяснили, что только соки «Агуша», «ФрутоНяня», «Сады Придонья», являются соком, а все остальные марки соков являются нектарами. (Таблица 3)


Таблица 3. Изучение упаковки сока разных производителей


Наименование сока

Фирма-производитель

Упаковка

Состав

Надпись на упаковке

1

«Фруктовый сад», апельсиновый

ООО «Лебедянский»

0,2л.,

тетрапак

Апельсиновый сок, сахар (S)* или сахар и глюкозно-фруктозный сироп (G)*, регулятор кислотности-лимонная кислота, вода

Нектар апельсиновый с мякотью

2

«Агуша», яблоко-шиповник осветленный

ООО «Лебедянский»

0,2л ,

тетрапак

Яблочный соксок шиповника.

Сок детский осветленный

3

«ФрутоНяня», яблоко-вишня

АО «Прогресс»

0,2л.,

тетрапак

Сок из яблоксок из вишни. изготовлен из концентрированных соков. без добавления сахара. содержатся сахара природного происхождения

Сок из яблок и вишни осветленный

4

«Малышам»,

яблоко-персик

АО «Прогресс»

0,2л.,

тетрапак

 Сок из яблок, пюре из персиков, пюре из яблок, сахар, регуляторкислотности – кислота лимонная, вода. 

Нектар яблочно-

персиковый

5

«Сады Придонья»,

яблоко-персик

АО «Сады придонья»

0,2л.,

тетрапак

Яблочный сок, персиковое пюре. Изготовлен из концентрированных соков и пюре

Сок яблочно- персиковый с мякотью

6

«Barinoff», гарнатовый сок

ООО

Производственный холдинг «Меркурий»

0,25л.,

стекло

 Сок гранатовый, сахар, лимонная кислота, вода питьевая

Нектар гранатовый

7

Сок апельсиновый, свежевыжатый


0,1л.

Сок апельсиновый

Сок апельсиновый





2.3. Эксперимент №1 «Содержание искусственных красителей»


В окружающем нас мире растений широко распространены красящие вещества, именуемые антоцианами, которые определяют цвет листьев и цветков растений. Они растворены в клеточном соке растений. Находясь в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев. Основное назначения антоциана - это изменение цвета продуктов в сторону оранжевых, красных, коричневых, синих и фиолетовых тонов.

Антоцианы применяются для окраски напитков, варенья, джемов, консервированных фруктов, желе, разного рода кондитерских изделий и мороженого. Антоцианы имеют индекс Е-163 и относятся к безопасным пищевым добавкам.[1]

Мы решили выяснить содержатся ли искусственные красители в наших образцах сока. Искусственный краситель можно обнаружить следующим методом, основанным на изменении цвета напитка путем добавления соды и даже мыльного раствора в объеме, превышающем объем напитка.

Для проверки красных ягодных соков – гранатового, и яблочно-вишнёвого – необходимо добавить в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешать и добавили этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители. Если цвет сока изменился, значит его, действительно, выжали из ягод.

При изменении натуральные красители красного, синего, фиолетового цветов меняют окраску: красный — на грязно-синий, синий и фиолетовый — на красный и бурый.

Жёлтые, оранжевые соки: проверили по-другому. Добавили в сок раствор соды и довели до кипения. Если сок останется такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным или поменять цвет. [2] (Приложение 3)

Вывод: из представленных образцов содержат красители сок «Barinoff» и «Фруктовый сад», остальные соки не содержат красителей. (Таблица 4)






8

Таблица 4. Содержания искусственных красителей в соках


Наименование сока

Цвет сока

Цвет в щелочной среде

1

«Фруктовый сад», апельсиновый

оранжевый

Не изменился

2

«Агуша», яблоко-шиповник осветленный

Светло- желтый

Изменился, стал медный

3

«ФрутоНяня», яблоко-вишня

Темно-красный

Изменился, стал темнее

4

«Малышам»,

яблоко-персик

Светло-оранжевый

Изменился, стал темнее

5

«Сады Придонья»,

яблоко-персик

оранжевый

Изменился, стал темнее

6

«Barinoff», гранатовый сок

Темно-красный

Не изменился

7

Сок апельсиновый, свежевыжатый

оранжевый

Изменился, стал светлее


2.4. Эксперимент №2 «Содержание искусственных ароматизаторов»


Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остается ощущение масла, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.[2]

Вывод: сок «Фруктовый сад» содержит искусственные ароматизаторы. (Таблица 5)

Таблица 5. Содержание искусственных ароматизаторов в соках


Наименование сока

Содержание искусственных ароматизаторов

1

«Фруктовый сад», апельсиновый

да

2

«Агуша», яблоко-шиповник осветленный

нет

3

«ФрутоНяня», яблоко-вишня

нет

4

«Малышам», яблоко-персик

нет

5

«Сады Придонья», яблоко-персик

нет

6

«Barinoff», гарнатовый сок

да

7

Сок апельсиновый, свежевыжатый

нет

2.5. Эксперимент №3 «Содержание искусственных подсластителей».


В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Вывод: чувство сладости у тестируемых соков сохраняется разное время. Результаты представлены в таблице

Таблица 6. Содержание искусственных подсластителей


Эксперимент № 3. Содержание искусственных подсластителей.

Наименование сока

Содержание искусственных подсластителей

1

«Фруктовый сад», апельсиновый

6 мин.

2

«Агуша», яблоко-шиповник осветленный

2 мин.

3

«ФрутоНяня», яблоко-вишня

2 мин.

4

«Малышам», яблоко-персик

2 мин.

5

«Сады Придонья», яблоко-персик

3 мин.

6

«Barinoff», гарнатовый сок

6 мин.

7

Сок апельсиновый, свежевыжатый

1 мин.





















10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в результате проведённых экспериментов по изучению состава фруктовых соков мы пришли к выводу, что для регулярного потребления подходит свежевыжатый апельсиновый сок, сок марки «ФрутоНяня» (яблоко и вишня), «Агуша» (яблоко-шиповник), в которых не выявлено искусственных красителей, ароматизаторов.

Если вы действительно хотите купить натуральный сок, то выбирайте упаковку, на которой написано «Сок прямого отжима» или можно самим сделать натуральный сок дома. Соки - это полезный продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека, но не забывайте следить за эмалью зубов и употребляйте их через трубочку, как советуют стоматологи.



































11


ЛИТЕРАТУРА

  1. Антоцианы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://edaplus.info/food-components/anthocyanins.html

  2. Железняков, Ю.В., Назаренко, В.М. Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии [Текст].- Издательство Москва, 2014

  3. Какая разница между соком, нектаром и сокосодержащим напитком? [Электронный ресурс] Режим доступа:http://ecology.md/page/kakaja-raznica-mezhdu-sokom-nektarom-i-s

  4. Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках [Электронный ресурс] Режим доступа:http://yun.moluch.ru/archive/15/1178/







































12

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Апельсиновый сок самый популярный среди фруктовых соков - апельсиновый.  И в этом нет ничего удивительного. У него не только приятный освежающий вкус, но и большое содержание витаминов. Наряду с витамином C апельсиновый сок содержит витамины B1, B2, A, PP и микроэлементы: калий, кальций, фтор, железо и другие. Однако желающим похудеть не стоит увлекаться апельсиновым соком из-за большого содержания глюкозы, к тому же он очень калорийный. Зато его рекомендуют пить при анемии, заболеваниях печени и почек. Апельсиновый сок помогает вернуть в нормальный режим работы кишечник, предотвращает образование запоров. Не рекомендуется пить апельсиновый сок людям с хроническими заболеваниями желудка, гастритами и язвами, либо просто высокой его кислотности.

Яблочный сок входит в основу многих пакетированных соков. Он приятен и в сочетании с другими плодами и сам по себе. Он низкокалорийный (всего 46 ккал), содержит много железа, фруктовые кислоты, пектиновые вещества. Сок содержит и фруктовые кислоты, препятствующие старению. Яблочный сок хорошее средство для профилактики и лечения дисбактериоза. Яблочный сок низко калориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни.

Многие интересуются, чем полезен абрикосовый сок. Такой сок имеет много кальция, калия, витаминов PP, В, А, клетчатки. А выпивая всего ¾ стакана абрикосового сока каждодневно, можно удовлетворить суточную потребность нашего организма в необходимом витамине С. При атеросклерозе сосудов мозга, сердца, нижних конечностей абрикосовый сок вместе с антисклеротическими лекарственными растениями принесет лучший эффект, так как укрепит сосуды, придаст им эластичность. Будет достаточно выпивать в день всего по 100 мл сока. А из-за высокого содержания в абрикосовом соке бета-каротина его используют как дополнение при лечении глазных болезней. Пектин - еще одна ценная составляющая абрикосового сока. Он выводит вредные вещества со шлаками через кишечник.

Виноградный сок эффективен при гастритах, повышенном давлении и анемии. Поможет сохранить здоровый цвет лица, поможет при неврозах и авитаминозе. Виноградный сок – замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней. Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет). Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов). К полезным свойствам виноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей.

Вишневый сок рекомендуется употреблять при малокровии. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Вишнёвый сок помогает быстрее восстановиться после интенсивных спортивных тренировок и помогает бороться с бессонницей и улучшает качество сна. 

13


ПРИЛОЖЕНИЕ 2






















14



ПРИЛОЖЕНИЕ 3






15