СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследование состава хлеба.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель проекта:

.Изучить историю возникновения хлеба, его роль в жизни человека, выяснить структуру, состав и биологическую ценность. Провести анкетирование учащихся и выяснить их предпочтения.

2.Исследовать органолептические свойства хлебобулочных изделий, физико-химические показатели качества хлеба и их соответствия ГОСТу.

3.Дать рекомендации по выбору хлеба и использованию сухарей в жизни.

Просмотр содержимого документа
«Исследование состава хлеба.»

Паспорт учебного проекта: «Исследование состава хлеба».

Структура проекта

Описание структуры

1

Название проекта

Исследование хлеба.

2

Разработчик проекта

Хижнякова Татьяна

3

Консультант проекта

Учитель биологии и химии

4

Год разработки проекта

2021г.

5

Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту.

Химия

6

Учебные дисциплины, близкие к предмету

Биология, физика, география.

7

Возраст учащихся, на который рассчитан проект

15-16 лет.

8

Состав проектной группы

  1. Акулич Дарья (9б класс)

  2. Комекова Анна (9б класс)

  3. Ершова Мария (9а класс)

  4. Егорова Зоя (9а класс)

  5. Нигматуллина Эльвина (9б класс)

  6. Хижнякова Татьяна (9б класс)

  7. Шафиков Даниил (9а класс)

  8. Фукалов Артем (9б класс)

9

Тип проекта

Исследовательский, поисковый

10

Заказчик проекта

Учитель биологии, химии

11

Цель проекта

1.Изучить историю возникновения хлеба, его роль в жизни человека, выяснить структуру, состав и биологическую ценность. Провести анкетирование учащихся и выяснить их предпочтения.

2.Исследовать органолептические свойства хлебобулочных изделий, физико-химические показатели качества хлеба и их соответствия ГОСТу.

3.Дать рекомендации по выбору хлеба и использованию сухарей в жизни.


12

Задачи проекта

  1. 1.Изучить информационные источники о хлебобулочных изделиях.

  2. Провести забор контрольных образцов из магазинов села Амзя.

  3. 2.Определить:

    • -органолептические показатели хлебобулочных изделий;

    • -физико-химические показатели качества хлеба: влажность, пористость, кислотность.

  4. 3.На основе полученных данных выявить пищевую и энергетическую ценность хлеба и муки.


13

Вопросы проекта

- Знаете ли вы о пользе хлеба?

- Знаете ли вы о вреде хлеба?

- Знаете ли вы о составе хлеба?

14

Формы работы учащихся

  1. Научно-исследовательская работа;

  2. лабораторные опыты.

15

Необходимое оборудование.

- электронные весы;

- бюретка;

- коническая колба на 250 мл;

- мерный цилиндр на 250 мл;

- нож;

- химический стакан на 400 мл;

-дистиллированная вода;

- раствор фенолфталеина;

- 0,1 М раствор щелочи;

- сушильный шкаф;

- фарфоровые чашки;

- растительное масло.


16

Время работы учащихся

Долгосрочный.

17

Режим работы

Внеурочный

18

Аннотация проекта

Хлеб является одним из самых важных продуктов в нашей жизни. Люди издревле выращивали и употребляли его в пищу. Несмотря на то, что хлеб сейчас становится все более редким продуктом на нашей столе некоторые люди вообще отказываются от его употребления, пожалуй, можно сказать, что значение хлеба столь же велико, как роль воздуха, земли, солнца, и человеческой жизни. Да и, в общем, хлеб понятие очень емкое: это и собственно продукт, и колосьями злаковые поля, и вообще вся пища, употребляемая людьми. Рассуждая, таким образом, мне захотелось побольше узнать об этом продукте. Я задалась некоторыми вопросами, на которые решилась ответить в ходе исследовательской работы, например: почему хлеб так важен для различных культур, и в частности, для русского народа? Несёт ли он вред для нашего организма? Перестанет ли когда – нибудь человек есть хлеб?

Мне было очень интересно изучить состав хлеба, особенности технологического процесса приготовления продукта и его экспертизы. Я также обратила внимание на различное отношение к хлебу: как к одному из важнейших продуктов питания и как к очень вредной и даже опасной вещи на нашем столе. Споры о пользе и вреде хлеба начали вести еще в Древней Греции, и они не прекращаются до сих пор. Однако, несмотря ни на что, большинство людей относится к хлебу с уважением и считает его чудом земли. Он является одним из самых необходимых продуктов для человека. История его развития и огромная роль в нашей жизни внушают трепет и почтение к каждому куску хлеба.


19

Предполагаемый продукт проекта

- Сформировать у ребёнка представления о ценности хлеба, о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас,

- Донести до сознания ребенка, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

- Воспитать интерес ребёнка к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

- Воспитать бережное отношения к хлебу.

- Познакомить детей с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

        


20

Этапы работы над проектом

1 этап.  Подготовительный этап (январь)

- творческий поиск, подбор и изучение литературы по теме проекта: «Исследование хлеба».

- информационный сбор материалов о злаковых культурах с использованием энциклопедической и художественной литературы, подбор интернет ресурсов.

- совместный просмотр кинофильма «Как к нам хлеб пришел».

- разработка Плана реализации проекта, определение сроков его реализации.

- планирование  совместной исследовательской деятельности .

                               

2 этап.  Исследовательский этап (февраль)

- посадка семян, выращивание рассады, наблюдение за ростом пшена и ржи;

- ведение наблюдений и фиксация результатов в альбоме;

- получение муки из зерна;

- изучение свойств муки, теста.

- экскурсия на хлебозавод.

3 этап.  Этап создания продуктов по проекту (февраль)

- фигурок хлебобулочных изделий из солёного теста;

- лабораторные опыты по изучению состава хлеба;

- выпечка  каравая

- оформление фотоальбома по проекту.

4 этап. Заключительный этап.(март)

- Подведение итогов.

- Оформление результатов проекта.

- Презентация проекта «О пользе хлеба».

- Представление данного проекта на уровне МОАУ СОШ с. Амзя.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!