СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа»

МБОУ «СШ № 29» «Бактерии. Враги или друзья?» Руководитель: Кузнецова О.В., учитель начальных классов  Автор работы : Бочарова Ксения,  обучающаяся 3 «а» класса

МБОУ «СШ № 29»

«Бактерии. Враги или друзья?»

Руководитель: Кузнецова О.В.,

учитель начальных классов

Автор работы : Бочарова Ксения,

обучающаяся 3 «а» класса

Корней Иванович Чуковский

Корней Иванович Чуковский

Проблема : Я решила узнать опасны ли бактерии для человека? Гипотеза: Бактерии могут приносить не только вред, но и пользу. Объект исследования: Кисло-молочные продукты и грязные руки. Предмет исследования: Бактерии

Проблема : Я решила узнать опасны ли бактерии для человека?

Гипотеза: Бактерии могут приносить не только вред, но и пользу.

Объект исследования: Кисло-молочные продукты и грязные руки.

Предмет исследования: Бактерии

Цель работы: Изучить особенности жизни бактерий и выяснить могут ли они быть полезными. Задачи исследования: 1.Ознакомиться с характеристикой бактерий. 2. Выяснить, где живут бактерии. 3. Изучить литературные данные о вреде или пользе бактерий.

Цель работы: Изучить особенности жизни бактерий и выяснить могут ли они быть полезными.

Задачи исследования:

1.Ознакомиться с характеристикой бактерий.

2. Выяснить, где живут бактерии.

3. Изучить литературные данные о вреде или пользе бактерий.

Методы исследования: - поисковый – сбор информации и литературы по данной теме; - исследовательский – обработка информации; - практический – выполнение опыта; - анкетирование

Методы исследования:

- поисковый – сбор информации и литературы по данной теме;

- исследовательский – обработка информации;

- практический – выполнение опыта;

- анкетирование

Бактерии  (др. греч. — палочка) — царство микроорганизмов, чаще всего одноклеточных. В настоящее время описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона. Изучением бактерий занимается раздел микробиологии бактериология . Бактерии наряду были одними из первых живых организмов на Земле, появившись около 3,5 млрд. лет назад. Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук . Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули».

Бактерии (др. греч. — палочка) — царство микроорганизмов, чаще всего одноклеточных. В настоящее время описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона.

Изучением бактерий занимается раздел микробиологии бактериология . Бактерии наряду были одними из первых живых организмов на Земле, появившись около 3,5 млрд. лет назад.

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук . Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули».

Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828. Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства. Луи Пастер первым доказал, что болезни, которые теперь называют инфекционными, могут возникать только в результате проникновения в организм из внешней среды микробов .

Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828. Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Луи Пастер первым доказал, что болезни, которые теперь называют инфекционными, могут возникать только в результате проникновения в организм из внешней среды микробов .

Бактерии имеют три формы: шарообразную, палочкообразную и изогнутую или извитую.

Бактерии имеют три формы: шарообразную, палочкообразную и изогнутую или извитую.

Подавляющее большинство бактерий одноклеточны.  По форме клеток они могут быть: шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты). Большинство микробов дышат воздухом - это аэробы. Для других воздух вреден - это анаэробы. Микробы делят на  патогенные (болезнетворные) и непатогенные .

Подавляющее большинство бактерий одноклеточны. По форме клеток они могут быть:

  • шаровидными (кокки),
  • палочковидными (бациллы, клостридии),
  • извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты).

Большинство микробов дышат воздухом - это аэробы.

Для других воздух вреден - это анаэробы.

Микробы делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные .

По форме бактерии делят на: Кокки– бактерии шаровидной формы  Бациллы –бактерии в виде палочек Так выглядит бактериальная клетка под электронным микроскопом Вибрионы –бактерии, изогнутые в виде запятой Спириллы – бактерии, скрученные в спираль

По форме бактерии делят на:

Кокки– бактерии шаровидной формы

Бациллы –бактерии в виде палочек

Так выглядит бактериальная клетка под электронным микроскопом

Вибрионы –бактерии, изогнутые в виде запятой

Спириллы – бактерии, скрученные в спираль

Бактерии Микроорганизмы, которые состоят из одной клетки и могут жить в любой среде

Бактерии

Микроорганизмы, которые состоят из одной клетки и могут жить

в любой среде

Сначала появилась земля. Затем на ней появились водород и кислород. Затем появились медузы и черви  Потом появились бактерии И только 70 миллионов лет назад появились животные, растения, и люди.

Сначала появилась земля.

Затем на ней появились водород и кислород.

Затем появились медузы и черви

Потом появились бактерии

И только 70 миллионов лет назад появились животные, растения, и люди.

В 1 м 3 воздуха 280 000 бактерий В 1 см 3 воды 6 000 бактерий В 1 г почвы – 3 000 000 На одну клетку человеческого организма приходится около 10 бактерий, живущих внутри нас
  • В 1 м 3 воздуха 280 000 бактерий
  • В 1 см 3 воды 6 000 бактерий
  • В 1 г почвы – 3 000 000
  • На одну клетку человеческого организма приходится около 10 бактерий, живущих внутри нас
 Полезные бактерии Молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Полезные бактерии

Молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

 Полезные Бактерии гниения питаются органическими веществами умерших растений и животных, превращая их в перегной Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощают корни растений Некоторые бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых

Полезные

  • Бактерии гниения питаются органическими веществами умерших растений и животных, превращая их в перегной
  • Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощают корни растений
  • Некоторые бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых
 Полезные Из уксусной бактерии делают  закваску для кваса. Бактерии, живущие внутри живых организмов, помогают им переваривать пищу, бороться с болезнями Молочнокислые бактерии позволяют делать из молока простоквашу, кефир, -- сметану, сыр и др.

Полезные

  • Из уксусной бактерии делают

закваску для кваса.

  • Бактерии, живущие внутри живых организмов, помогают им переваривать пищу, бороться с болезнями
  • Молочнокислые бактерии позволяют делать из молока простоквашу, кефир, -- сметану, сыр и др.

В теле человека несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий пятисот видов. Общий вес бактерий , живущих в организме человека, составляет 2 килограмма . Во рту человека около 40 000 бактерий . К счастью, 95 процентов из них не представляют опасности. В организме человека живут лактобактерии и бифидобактерии. Они появляются в нашем организме с первых младенческих лет и остаются в нем навсегда, дополняя друг друга и решая серьезные проблемы.

В теле человека несколько триллионов клеток и более 100 триллионов бактерий пятисот видов. Общий вес бактерий , живущих в организме человека, составляет 2 килограмма .

Во рту человека около 40 000 бактерий . К счастью, 95 процентов из них не представляют опасности.

В организме человека живут лактобактерии и бифидобактерии. Они появляются в нашем организме с первых младенческих лет и остаются в нем навсегда, дополняя друг друга и решая серьезные проблемы.

Однако в кишечнике есть более опасные микробы , их не более 1%. Это стафилакокки и грибки . На слизистой оболочке носоглотки живут постоянно стафило, - пневмо - и стрептококки . Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет на зубах, остатки пищи между ними. Обильное развитие микробов во рту ведет к быстрому размножению пищевых остатков, при этом накапливаются химические продукты этого распада, которые разрушают эмаль зубов и приводят к развитию кариеса

Однако в кишечнике есть более опасные микробы , их не более 1%. Это стафилакокки и грибки .

На слизистой оболочке носоглотки живут постоянно стафило, - пневмо - и стрептококки . Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет на зубах, остатки пищи между ними. Обильное развитие микробов во рту ведет к быстрому размножению пищевых остатков, при этом накапливаются химические продукты этого распада, которые разрушают эмаль зубов и приводят к развитию кариеса

Микробный спектр желудка беден и представлен  лактобациллами, стрептококками, хелиобактериями и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами . Микрофлора тонкой кишки немногочисленна и в двенадцатиперстной кишке представлена стрептококками, лактобациллами и вейлонеллами ; в остальных отделах количество микробов выше, и еще больше бактерий находится в подвздошной кишке, в которой помимо перечисленных микроорганизмов обитает кишечная палочка. Но самое большое количество микробов обитает в толстом кишечнике.

Микробный спектр желудка беден и представлен лактобациллами, стрептококками, хелиобактериями и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами . Микрофлора тонкой кишки немногочисленна и в двенадцатиперстной кишке представлена стрептококками, лактобациллами и вейлонеллами ; в остальных отделах количество микробов выше, и еще больше бактерий находится в подвздошной кишке, в которой помимо перечисленных микроорганизмов обитает кишечная палочка. Но самое большое количество микробов обитает в толстом кишечнике.

Благодаря деятельности микробов и бактерий: квасится капуста, готовится тесто, кефир, сыр, масло бактерии необходимы в процессе брожения при производстве творога, уксуса, вина, пива такой же процесс используется в промышленном производстве красок, пластмасс, косметических товаров и кондитерских изделий бактерии нужны в производстве при выработке кожи, снятия оболочек с зерен кофе и какао, отделении волокон в текстильной промышленности.

Благодаря деятельности микробов и бактерий:

  • квасится капуста,
  • готовится тесто, кефир, сыр, масло
  • бактерии необходимы в процессе брожения при производстве творога, уксуса, вина, пива
  • такой же процесс используется в промышленном производстве красок, пластмасс, косметических товаров и кондитерских изделий
  • бактерии нужны в производстве при выработке кожи, снятия оболочек с зерен кофе и какао, отделении волокон в текстильной промышленности.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ БАКТЕРИЙ В настоящее время ученые ищут альтернативное топливо , замену нефти, газа, угля на более безопасное – биологическое, более благоприятное для окружающей среды. Учеными университета Техаса создан новый вид бактерий, производящих целлюлозу, которая в свою очередь может быть преобразована в этанол и другие виды биотоплива. С помощью соленой воды сине-зеленые водоросли, наряду с целлюлозой также выделяют глюкозу и сахарозу, которая используется для производства биотоплива. Однако, бактерии могут участвовать в техническом прогрессе . Ведь их способности в уничтожении практически любых материалов можно повернуть и во благо человека. Микроорганизмы вполне могут быть использованы при переработке отходов.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ БАКТЕРИЙ

В настоящее время ученые ищут альтернативное топливо , замену нефти, газа, угля на более безопасное – биологическое, более благоприятное для окружающей среды. Учеными университета Техаса создан новый вид бактерий, производящих целлюлозу, которая в свою очередь может быть преобразована в этанол и другие виды биотоплива. С помощью соленой воды сине-зеленые водоросли, наряду с целлюлозой также выделяют глюкозу и сахарозу, которая используется для производства биотоплива.

Однако, бактерии могут участвовать в техническом прогрессе . Ведь их способности в уничтожении практически любых материалов можно повернуть и во благо человека. Микроорганизмы вполне могут быть использованы при переработке отходов.

Бактерии – враги… В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде — находится много микроорганизмов, и они попадают в наш организм. Существуют и болезнетворные, или патогенные, бактерии. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом вещества, угнетающие защитные силы организма. Известен целый ряд других болезней человека бактериального происхождения (бактериальная пневмония, туберкулез, коклюш, брюшной тиф, дизентерия, холера и др.).

Бактерии – враги…

В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде — находится много микроорганизмов, и они попадают в наш организм. Существуют и болезнетворные, или патогенные, бактерии. Они способны проникать в ткани растений, животных и человека и выделять при этом вещества, угнетающие защитные силы организма. Известен целый ряд других болезней человека бактериального происхождения (бактериальная пневмония, туберкулез, коклюш, брюшной тиф, дизентерия, холера и др.).

Вредные бактерии

Вредные бактерии

инфекции в открытых ранах Вредные (болезнетворные) воспаление легких дифтерия

инфекции в открытых ранах

Вредные (болезнетворные)

воспаление легких

дифтерия

Болезнетворные бактерии подстерегают человека повсюду. Некоторые вызывают пищевое отравление. Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания:  ангина, туберкулёз и другие. Здоровый человек может заразиться ими, общаясь с больными людьми или употребляя в пищу заражённые продукты питания и воду. Поэтому надо обязательно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после прогулки, а также после посещения туалета.

Болезнетворные бактерии подстерегают человека повсюду. Некоторые вызывают пищевое отравление. Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания: ангина, туберкулёз и другие. Здоровый человек может заразиться ими, общаясь с больными людьми или употребляя в пищу заражённые продукты питания и воду. Поэтому надо обязательно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после прогулки, а также после посещения туалета.

Бактерии вызывают порчу продуктов питания. Поэтому для предотвращения порчи пищевых продуктов человек создает условия, при которых бактерии в значительной мере теряют способность к быстрому размножению, а иногда и погибают. Широко распространенными методами борьбы с бактериями являются : высушивание плодов, грибов, мяса, рыбы, зерна; их охлаждение и замораживание в холодильниках и ледниках; маринование продуктов в уксусной кислоте; засолка.

Бактерии вызывают порчу продуктов питания. Поэтому для предотвращения порчи пищевых продуктов человек создает условия, при которых бактерии в значительной мере теряют способность к быстрому размножению, а иногда и погибают. Широко распространенными методами борьбы с бактериями являются : высушивание плодов, грибов, мяса, рыбы, зерна; их охлаждение и замораживание в холодильниках и ледниках; маринование продуктов в уксусной кислоте; засолка.

Названия вредных бактерий  Вредные бактерии для человека Названия Место обитания Микобактерии пища, вода Вред Столбнячная палочка Туберкулез, язва почва, кожа, пищеварительный тракт Палочка чумы только в организме человека, грызунов и млекопитающих (рассматривается специалистами как биологическое оружие) столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность Хеликобактер пилори бубонная чума, пневмония, кожные инфекции слизистая оболочка желудка человека Сибироязвенная палочка почва гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак Палочка ботулизма сибирская язва пища, зараженная посуда отравление

Названия вредных бактерий

Вредные бактерии для человека

Названия

Место обитания

Микобактерии

пища, вода

Вред

Столбнячная палочка

Туберкулез, язва

почва, кожа, пищеварительный тракт

Палочка чумы

только в организме человека, грызунов и млекопитающих

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность

Хеликобактер пилори

бубонная чума, пневмония, кожные инфекции

слизистая оболочка желудка человека

Сибироязвенная палочка

почва

гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак

Палочка ботулизма

сибирская язва

пища, зараженная посуда

отравление

Вывод: Изучив различные источники, я убедилась, что все материалы подтверждают гипотезу моего проекта о том, что бактерии могут быть как вредными для человека, так и полезными.

Вывод: Изучив различные источники, я убедилась, что все материалы подтверждают гипотезу моего проекта о том, что бактерии могут быть как вредными для человека, так и полезными.

Враги Друзья

Враги

Друзья

Экспериментальная часть  Влияние бактерий на продукты

Экспериментальная часть

Влияние бактерий на продукты

Взятые образцы поставим в пробирки и зальем раствором, который поможет определить микробов Образец №1 Образец №2 Образец №3

Взятые образцы поставим в пробирки и зальем раствором, который поможет определить микробов

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Пробирки поставим в теплое место и посмотрим результат на следующий день Образец №1 Образец №2 Образец №3 Изменение цвета Нет изменения цвета Изменение цвета Изменение цвета в пробирках № 1,2 говорит о присутствии вредной бактерий кишечной палочки!

Пробирки поставим в теплое место и посмотрим результат на следующий день

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Изменение цвета

Нет изменения цвета

Изменение цвета

Изменение цвета в пробирках № 1,2 говорит о присутствии вредной бактерий кишечной палочки!

Я обратила внимание на то, что больше всего бактерий было в сосуде, в который я опускала палец. Это ещё раз подтверждает тот факт, что на наших руках обитают бактерии. А меньше всего бактерий было в третьем сосуде. Хочется отметить, что меня удивило небольшое количество бактерий во всех ёмкостях, хотя они находились в тёплом месте несколько недель. Я думаю, что это связано с наличием в бульонном кубике консервантов (веществ, которые позволяют продуктам не портиться долгое время).

Я обратила внимание на то, что больше всего бактерий было в сосуде, в который я опускала палец. Это ещё раз подтверждает тот факт, что на наших руках обитают бактерии. А меньше всего бактерий было в третьем сосуде. Хочется отметить, что меня удивило небольшое количество бактерий во всех ёмкостях, хотя они находились в тёплом месте несколько недель. Я думаю, что это связано с наличием в бульонном кубике консервантов (веществ, которые позволяют продуктам не портиться долгое время).

Опыт №1 . Полезное применение бактерий, на примере дрожжей.

Опыт №1 . Полезное применение бактерий, на примере дрожжей.

Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.

Одну порцию мы замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.

Мы испекли эти булочки Булочка из теста без дрожжей очень маленькая Вторая булочка получилась пышнее. А что же внутри?

Мы испекли эти булочки

Булочка из теста без дрожжей очень маленькая

Вторая булочка получилась пышнее.

А что же внутри?

Разрежем булочки ножом Вот так выглядит эта «булка» Вторая булочка получилась пышная, ароматная, На вкус – жесткая, не вкусная очень вкусная

Разрежем булочки ножом

Вот так выглядит эта «булка»

Вторая булочка получилась пышная, ароматная,

На вкус – жесткая, не вкусная

очень вкусная

Что нам показывает данный опыт Опыт открыл нам полезные свойства дрожжей.  Дрожжи- выполняют нужную работу. Они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным. Бактерии - наши помощники.

Что нам показывает данный опыт

Опыт открыл нам полезные свойства дрожжей.

Дрожжи- выполняют нужную работу.

Они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

Бактерии - наши помощники.

Опыт №2: Получение простокваши из молока .   В 1 банку налили сырого молока, а во вторую банку – кипяченое. Накрыли  крышками. Поставили в теплое место. На следующий день в банке с кипяченым молоком ничего не изменилось, а в банке с сырым молоком получили простоквашу. Молочнокислые бактерии питаются сахаром в молоке, при этом получается простокваша.

Опыт №2: Получение простокваши из молока .

В 1 банку налили сырого молока, а во вторую банку – кипяченое. Накрыли крышками. Поставили в теплое место. На следующий день в банке с кипяченым молоком ничего не изменилось, а в банке с сырым молоком получили простоквашу. Молочнокислые бактерии питаются сахаром в молоке, при этом получается простокваша.

Быстрое размножение  молочнокислых бактерий  в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.

Быстрое размножение

молочнокислых бактерий

в молоке приводит к тому,

что оно скисает за считанные часы.

Опыт №3: Порча продуктов.  Взяли кусок хлеба и пиалу с вареньем. Поместили его в полиэтиленовый пакет и в тепло. Проверили через 3-4 дня и выяснили что, хлеб и варенье заражены плесенью. Вывод: бактерии вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб и варенье. Такой продукт есть нельзя!

Опыт №3: Порча продуктов.

Взяли кусок хлеба и пиалу с вареньем. Поместили его в полиэтиленовый пакет и в тепло. Проверили через 3-4 дня и выяснили что, хлеб и варенье заражены плесенью. Вывод: бактерии вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб и варенье. Такой продукт есть нельзя!

Анкетирование

Анкетирование

Были опрошены 20 учащихся нашей школы. В опрос были включены вопросы о бактериях и их значении в жизни человека.  Проанализировав результаты, я узнала, что: знают о существовании бактерий –18 учащихся; знают, что бактерии могут вызывать различные заболевания человека –20 учащихся; 20 учащихся знают, что не все бактерии вредны для человека; 20 учащихся, т.е. все ученики знают, что в организме человека живут бактерии, 16уч.- считают, что они помогают переваривать пищу и восстанавливают защитные силы организма; многие ребята знают, что человек использует бактерии в хозяйственной деятельности.

Были опрошены 20 учащихся нашей школы. В опрос были включены вопросы о бактериях и их значении в жизни человека.

Проанализировав результаты, я узнала, что:

  • знают о существовании бактерий –18 учащихся;
  • знают, что бактерии могут вызывать различные заболевания человека –20 учащихся;
  • 20 учащихся знают, что не все бактерии вредны для человека;
  • 20 учащихся, т.е. все ученики знают, что в организме человека живут бактерии, 16уч.- считают, что они помогают переваривать пищу и восстанавливают защитные силы организма;
  • многие ребята знают, что человек использует бактерии в хозяйственной деятельности.
Опрос: «Самые грязные места или предмете в нашем доме».  После проведения опроса, мы выяснили что, по мнению детей самые грязные места и предметы в доме это:  место под кроватью- 40% опрошенных,  за компьютером- 20% опрошенных.  унитаз- 50% опрошенных.

Опрос: «Самые грязные места или предмете в нашем доме». После проведения опроса, мы выяснили что, по мнению детей самые грязные места и предметы в доме это:

  • место под кроватью- 40% опрошенных,
  • за компьютером- 20% опрошенных.
  • унитаз- 50% опрошенных.
Результаты анкетирования 1.Знаете ли вы про бактерии? 2. Какие бактерии полезные ? 4.Нужны ли бактерии человеку? 3.Какие бактерии вредные?

Результаты анкетирования

1.Знаете ли вы про бактерии?

2. Какие бактерии полезные ?

4.Нужны ли бактерии человеку?

3.Какие бактерии вредные?

Меры профилактики распространений инфекций

Меры профилактики распространений инфекций

Мойдодыра и поделиться своими знаниями. В энциклопедию Мойдодыра вошли : Правила личной гигиены. Гигиена одежды. Гигиена пищи. Гигиена воды. Как проводить уборку в доме. Как ухаживать за разделочной доской для продуктов Как ухаживать за губкой для мытья посуды. Как ухаживать за трубкой телефона. Как ухаживать за ванной комнатой. Как ухаживать за занавеской для душа. Как ухаживать за мусорной корзиной или мусорным ведром.

Мойдодыра и поделиться своими знаниями. В энциклопедию Мойдодыра вошли :

Правила личной гигиены.

Гигиена одежды.

Гигиена пищи.

Гигиена воды.

Как проводить уборку в доме.

Как ухаживать за разделочной доской для продуктов

Как ухаживать за губкой для мытья посуды.

Как ухаживать за трубкой телефона.

Как ухаживать за ванной комнатой.

Как ухаживать за занавеской для душа.

Как ухаживать за мусорной корзиной или мусорным ведром.

Заключение  Так как бактерии являются причиной очень многих болезней нужно укреплять иммунитет, а для этого необходимо вести здоровый образ жизни, следить за питанием, соблюдать режим дня, заниматься спортом, и не иметь вредных привычек.  Что мы вы

Заключение

Так как бактерии являются причиной очень многих болезней нужно укреплять иммунитет, а для этого необходимо вести здоровый образ жизни, следить за питанием, соблюдать режим дня, заниматься спортом, и не иметь вредных привычек.

Что мы вы