Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа»
Аннотация.
«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Гиппократ
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что ввиду неосведомлённости, многие люди не совсем правильно оценивают роль ферментов в укреплении и сохранении здоровья. В своей работе я попыталась раскрыть пользу продуктов, содержащих «эликсиры жизни», научить школьников вести самонаблюдения за состоянием своего организма.
Цель: изучение биохимической природы ферментов, для повышения мотивации и ответственного отношения человека к своему здоровью как главной ценности жизни.
Задачи:
расширить знания о ферментах, их влиянии на организм человека;
экспериментальным путём доказать, что ферменты – это биологические катализаторы;
изучить болезни связанные с недостатком ферментов;
провести социологический опрос среди школьников и взрослых «Правильное питание – залог здоровья»;
посетить местную аптеку и узнать, какие ферментативные препараты наличии, и какие чаще покупают жители нашего села; разработать рекомендации «Что должен знать человек о ферментах».
Объектами экспериментальных исследований служили пищевые продукты растительного и животного происхождения, предметом исследования - ферменты, содержащиеся в них; объектами социологического исследования - школьники и взрослые люди, предметом исследования – их рацион питания.
Методы исследования: эксперименты, доказывающие наличие ферментов в живом организме и условия, в которых они функционируют; анкетирование, интервью.
Гипотеза: если употреблять в пищу продукты содержащие ферменты, то можно сохранить свое здоровье.
Прикладная ценность данной работы состоит в том, что аксиома «помоги себе сам» верна, пища, красота и здоровье рядом – в природных продуктах, которые содержат ферменты.
Жизненная сила пищи в ферментах, именно они — ключ к здоровью. Ферменты постоянно работают в организме: без них не совершается ни один процесс. Они расщепляют пищу на клеточном уровне, создают из белков мышцы, выделяют из легких углекислый газ, поддерживают работу иммунной системы в ее борьбе с инфекцией, повышают уровень выносливости организма, помогают пищеварительной системе правильно функционировать. Только «живая», естественная, натуральная пища богата ферментами, приготовленными из растений, выращенных на органических почвах без всяких химических удобрений.
Полученные знания в ходе исследования убедили меня в этом, а значимость таких знаний для человека огромна - это залогом нашего здоровья и долголетия.