ТЕЗИСЫ РАБОТЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВЁШЕНОК В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Грибоводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся культивированием и переработкой различных видов съедобных грибов (шампиньон, вёшенка, шиитаке и других) и производством мицелия. В настоящее время различают промышленное грибоводство (включающее культивирование и переработку) и любительское грибоводство (включающее собирательство дикоросных грибов).
Для разведения лучше всего подходят сапротрофные грибы, для которых легко можно подобрать подходящий субстрат — удобренную почву, древесину, опилки, солому или навозный компост. Чаще всего выращивают виды грибов, плодоносящие в течение длительного сезона или круглый год. Были попытки выращивать виды с чётко выраженной сезонностью плодоношения, такие, как сморчки, но их разведение оказалось нерентабельным для промышленности и может быть пригодным только для любителей.
Грибоводство в Беларуси на данном этапе не очень распространено. В каждой области имеется 1-2 хозяйства, занимающиеся культивированием грибов, поэтому данная отрасль сельского хозяйства является одной из самых перспективных и прибыльных. Так как конкуренция минимальна, цены на грибы довольно высоки. Самыми популярными культивированными грибами являются вёшенки, шиитаке, опята и шампиньоны. Самыми популярными, доступными и неприхотливыми являются вёшенки.
Тема моей исследовательской работы «Культивирование вёшенок в условиях городской квартиры». Я считаю, что выбранная тема актуальна и интересна для исследования, так как вёшенка является одним из наиболее ценных видов грибов, поэтому можно попытаться получить продукт в домашних условиях.
Целью данного исследования является создание условий для выращивания вёшенок в условиях городской квартиры.
Задачи:
1. описать основные виды вёшенок и их полезные свойства;
2. выявить оптимальный способ выращивания вёшенок в домашних условиях;
3.просчитать экономическую выгоду от культивирования грибов в домашних условиях.
Объект исследования – вёшенки.
Предмет исследования – условия, необходимые для выращивания вёшенок.
Гипотеза – при создании благоприятных условий грибы вёшенки можно вырастить дома самостоятельно.
Методы исследования: изучение и анализ информационных источников, эксперимент, наблюдение.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Биологическое описание вёшенки устричной
Вёшенки - довольно крупные и съедобные грибы семейства вёшенковых.
В дикой природе встречается 7 видов данного гриба, 5 из которых употребляется в пищу: вёшенка устричная, вёшенка лёгочная,вёшенкарожковидная, вёшенка лимоновидная и вёшенка степная.
Вёшенка устричная (устричный гриб или вёшенка обыкновенная) считается наиболее ценным видом. Это связано с её химическим составом, который является наиболее широким. Встречается в лесу, выращивается в домашних условиях. Шляпка такого гриба имеет насыщенный серый цвет с сиреневым, голубым, коричневым или розоватым оттенком. Период плодоношения очень велик: с ранней весны и до первых заморозков в дикой природе, и круглогодичное – в домашних условиях.
Вёшенка устричная - широко известный диетический продукт из-за низкой калорийности. В состав таких грибов входят белки, липиды, углеводы, минеральные соединения Fe, Ca, Cu,I, P и другие, витамины группы В, С, D, Е, РР, а также ферменты, расщепляющие липиды и гликоген. В вёшенках содержится столько же фосфора, сколько в рыбе, а количество азота можно сравнить с соей и горохом. Некоторые учёные сходятся во мнении, что постоянное употребление вёшенок в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует развитию кишечной палочки.
Этот гриб обладает лекарственными свойствами: он обладает мощным антисклеротическим действием, а так же очень эффективен для профилактики атеросклероза и гипертонии. Японские учёные обнаружили в вёшенке такой элемент как ловастатин, который является профилактикой предраковых и онкологических заболеваний.
Вёшенка - отличный оксидант и сорбент, а клетчатка в её составе стимулирует работу пищеварительного тракта и нормализует его функциональную деятельность.
2. Способы выращивания
Различают два способа выращивания вёшенок:
1. Экстенсивный (в естественных условиях, в открытом грунте) и интенсивный(в закрытых помещениях, например, при выращивании вёшенки в теплице или подвале).
Экстенсивный способ выращивания предполагает менее трудоемкий процесс выращивания вёшенок на пнях. В основном этот способ находит применение в загородных условиях: на даче или любом другом приусадебном участке.
2. Интенсивный способ выращивания требует поддержания температурного режима, высокой влажности и освещения.
Для выращивания вёшенок в домашних условиях интенсивным способом необходимо пройти определённые этапы:
Приобретите посевной материал (мицелий грибов) для выращивания вёшенок дома. Продают мицелий промышленные производители, им торгуют в магазинах для садоводов, наконец, заказать посевной материал можно через Интернет-магазин. Расфасовка, как правило, 1-2-4 кг. Для первой пробы хватит килограмма.
3. Подготовка и проведение эксперимента
В прошлом году для выращивания вёшенок я использовала экстенсивный способ, однако, к сожалению, он результатов не принёс. В этом году я решила попробовать интенсивный способ выращивания грибов.
Мы приобрели материал для выращивания вёшенок - мицелий грибов- в интернет-магазине
Выбрала в качестве питательной среды (субстрата) самый простой материал – солому злаковых, так как по мнению папы ее легче всего найти.
Для устройства грядки из одного грибного блока я выбрала стерильный полиэтиленовый мешок на 50 литров. У меня получилось 7 слоёв соломы и 7 слоёв мицелия. Наполненный мешок плотно завязала и сделала прорези по всей поверхности в шахматном порядке с шагом 10 см.
Местом для выращивания я выбрала кладовую, так как туда редко заходим и можно создать необходимые условия для выращивания грибов.
В течение двух недель я поддерживала необходимую температуру - 20 градусов, а также два раза в сутки распыляла воду. Главное, что я не забывала измерять температуру самого грибного блока, чтобы она не превысила 30 градусов, а также периодически проветривала помещение кладовой. Через две недели грибница вёшенки заполнила объём мешка и я изменила условия для более быстрого роста грибов: снизила температуру в помещении до 5-10 градусов, обеспечила влажность 85-90% (для достижения необходимой влажности я установила рядом с блоком ведро, наполненное водой) и начала производить регулярное проветривание (4 раза в день).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
При выращивании вёшенок выделила следующие этапы (на основе второй посадки грибов):
1. посадка грибов - 28.10.2016 г.;
2. образование «примордий» (грибницы) - с 29.10.2016 г. по 11.11.2016 г. (14 дней);
3. рост грибов - с 12.11.2016 г. по 18.11.2016 г. (7 дней);
4. сбор грибов - 19.11.2016 г.
Весь цикл от посадки до сбора грибов занял 23 календарных дня. Итак, вооружившись необходимым оборудованием и пройдя все вышеперечисленные этапы я получила первую волну урожая вёшенок, выращенных дома своими руками. Я сняла урожай трижды, так как три раза высаживала мицелий.
Для трёх посадок мною было использовано 2 кг мицелия и получено 9 кг грибов. При этом 1 кг мицелия стоит 6 рублей, а 1 кг грибов на рынке либо в магазине стоит около 7 рублей. Таким образом, экономическая выгода от выращивания вёшенок составляет 63-12=51 рубль. При данном небольшом объёме продукции мы видим, что коэффициент отношения суммы выручки к затратам составляет 5,25. На каждую условно затраченную единицу прибыль составила 4,25 или 425%. На основе проведённого исследования можно сказать, что экономическая выгода от выращивания вёшенок очевидна.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате анализа соответствующей литературы, в ходе проведения эксперимента по выращиванию вёшенок экстенсивным и интенсивным способом я проверила, действительно ли при создании благоприятных условий грибы вёшенки можно вырастить дома самостоятельно. Мною был проведён практический эксперимент, который в наглядной и доступной форме доказывает, что вёшенки устричные можно вырастить в домашних условиях. Всего лишь требуется поддержание температурного режима, проветривание, высокая влажность и постоянное слабое освещение.
В ходе проделанной работы сделаны следующие выводы:
1. Я убедилась, что вёшенка – один из наиболее ценных видов грибов.
2. Самым оптимальным и продуктивным является способом выращивания вёшенок в условиях городской квартиры является интенсивный способ.
3. Экономический эффект от выращивания вёшенок составил 425% прибыли, что поможет существенно сэкономить семейный бюджет.
Я думаю, что материалы исследовательской работы могут использоваться на уроках биологии и факультативных занятиях в 6-7 классах, на внеклассных мероприятиях по теме «Полезные продукты питания».
Мне хотелось бы, чтобы эти грибы употребляла в пищу не только я, но и мои одноклассники, учителя. С этой целью мною изготовлен информационный буклет «Вёшенки – грибы, способные улучшить здоровье».
3