Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Новосибирского района Новосибирской области Краснообская средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов Научно - исследовательская работа по теме: Жизненный эликсир-молоко
Исполнитель:
Веретельникова Анастасия,
ученица 7 «Г» класса
Руководитель:
Карасева Елена Владимировна
учитель химии и биологии
Цель:
Исследовать качественный химический состав молока разных производителей.
Задачи:
- Изучить дополнительную литературу по истории молока, его состав и польза;
- Провести анкетирование учащихся 7г класса МБОУ Краснообской СОШ №1;
- Подобрать методику определения качественного соства молока и провести эксперименты;
Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных.
Виды молока:
- Парное молоко
- Топленое молоко
- Сухое молоко
- Пастеризованное молоко
- Стерилизованное молоко
- Сгущенное молоко
Состав молока
Социологический опрос
Социологический опрос
Социологический опрос
Оценка консистенции молока
В итоге, пробы молока «Ирмень» и «Простоквашино» имели равномерную консистенцию, фермерское молоко не было равномерным.
Оценка запаха молока
Вывод: пробы «Простоквашино» и фермерского молока имели довольно приятный запах, молоко пробы «Ирмень» имело гнилостный, неприятный запах.
Оценка вкуса молока
Вывод: все пробы молока имели более или менее сладкий вкус.
Определение степени разбавленности молока водой
Вывод: все пробы молока имели высокое качество. Самым качественным оказалось молоко пробы «Ирмень».
Проба на крахмал
Вывод: ни в одной пробе молока не было обнаружено крахмала.
Проба на белок
Вывод: больше всего казеина оказалось в молоке «Простоквашино», в фермерском молоке его было меньше всего.
Выводы
- Молоко «Ирмень» имело гнилостный запах, было разбавлено, не содержало крахмал, имело чуть меньше казеина чем молоко «Простоквашино».
- Молоко «Простоквашино» имело запах кипяченого молока, было разбавлено меньше чем все пробы, не содержало крахмал, имело самое большое количество казеина из трех проб.
- Фермерское молоко имело запах кормов, было разбавлено больше всех, не содержало крахмал, содержало чуть меньше казеина чем молоко «Простоквашино».
- По основным характеристикам сравнения лучшим является молоко пробы «Простоквашино».
Спасибо за внимание
«Органолептический анализ»
Цвет
«Ирмень»
Белый
«Простоквашино»
Консистенция
Запах
Более белое
Равномерная
Фермерское хозяйство «Александра Ильина»
Вкус
Гнилостный
Равномерная
Кипячёного молока
Слегка желтоватый
Сладковатый
Не равномерная
Более сладкий
Кормов
Очень сладкий
«Характеристика молока»
Степень разбавленности молока
«Ирмень»
Содержание крахмала в молоке
Больше чем «Простоквашино»
«Простоквашино»
Содержание казеина в молоке
Самая малая
Не содержит
Фермерское хозяйство «Александра Ильина»
Среднее количество
Самая большая
Содержание глюкозы в молоке
Не содержит
Больше всего
Не содержит
Мало
Мало
Меньше всего
Мало