СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема: «Молочные превращения или как приготовить домашний сыр ?»

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа»

Министерство образования и науки РБ

Закаменский район

МАОУ «Бургуйская СОШ»

XI V Республиканская научно-практическая конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги»




Номинация: Окружающий мир








Тема: «Молочные превращения или как приготовить домашний сыр ?»









Автор: Бадмажапова Юмжана, ученица 3 класса

МАОУ «Бургуйская СОШ» Закаменского paйонa

Руководитель: Жигжитова Альбина Бадмаевнa





г. Улан-Удэ

2018 г

Содержание


1) Введение

2) Основная часть

  1. Практическая ценность моей работы

  2. Практическая работа. Изготовление сыра в домашних условиях

3) Заключение

4) Литература

5) Приложение

Введение

Каждое лето я провожу на ферме у бабушки. Она доит коров, угощает меня парным молоком, а также делает разные молочные продукты: творог, пенки, куруш а, сметана, масло, сыр. Из всего этою я больше всего не любила сыр, хотя со всех сторон говорили, что он очень полезный, содержит много витаминов, нужных растущему организму. Когда бабушка рассказала об этом моей маме, она решила попробовать готовить сыры с разными добавками. Мне больше всего понравился сыр с чесноком, и мне захотелось самой научиться его делать. Так родилась идея приготовлена сыра разного вкуса в домашних условиях под руководством мамы.



Основная часть

Актуальность выбранной темы в том, что в наше время многие люди, ocoбенно дети, питаются неправильно: перекусывают на ходу, пьют газировку, едят чипсы, конфеты и все, что быстро готовится. В то же время полезные продукты не хотя есть, так как они не такие привлекательные. В своем проекте хочу рассказать ребятам о пользе молочных продуктов, в частности сыра.

Гипотеза нашего исследования - сыр, как и молоко, из которого его делают, очень полезен, и как его можно приготовить в домашних условиях.

Цель: изучение значения сыра для растущего организма и привлечет к к проблеме употребления сыра детьми.

Задачи нашего исследования:

  1. Определить жирность домашнего молока.

  2. Приготовить сыр в домашних условиях.

  3. Провести анкетирование в школе.

  4. Обобщить полученные результаты.

  5. Составить информационный буклет для ребят нашей школы о пользе сыра.

  6. Снять видеоролик о процессе изготовления сыра

Объект исследования: сыр. как пищевой продукт.

Предмет исследования: значение сыра для организма человека, возможность приготовления сыра в домашних условиях.

Методы исследования: изучение научной литературы по теме, анализ анкетирование, эксперимент.



Практическая ценность моей работы

Создание информационного буклета и видеоролика о пользе сыра с возможностью использования на уроках, классных часах и внеклассных мероприятиях.

Изучая литературу, я узнала, что сыр очень полезен. (Приложение 1) В нем содержится большое количество витаминов, белков, минеральных солей, кальций фосфор. Сырный белок усваивается легче, чем белок мяса и рыбы. Сыр улучшит состояние кожи, волос, ногтей, влияет на пищеварение. Лучше его есть отдельно: после еды, чтобы пища лучше усвоилась. Сыр повышает работоспособность, что очень важно при больших нагрузках в школе. Таким образом, сыр - это полноценный питательный продукт, который необходим для сбалансированного питания в любом возрасте, особенно для нашего растущего организма.

С целью узнать, а знают ли наши школьники о пользе сыра, мною было проведено анкетирование. (Приложение 2) В результате проведенного опроса были сделаны выводы: о пользе сыра знают 75% учеников, употребляют его, потому что заставляют взрослые - 42%. В то же время, на вопрос, чем именно полезен сыр, четкий и полезный ответ дали лишь 18 % школьников.

Чтобы привлечь внимание детей к этому продукту, чтобы они чаще употребляли его, я решила вместе с мамой приготовить сыр в домашних условиях.


Практическая работа. Изготовление сыра в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  1. 0.5 кг творога

  2. 0.5 л молока

  3. 1 желток

  4. 100 г сливочного масла

  5. 1 ч.л. соды

  6. 1 неполная ч.л. соли

  7. 1 ч.л. суш. укроп

  8. 4 зубчика чеснока

  1. Молоко налейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и добавьте творог. Когда молоко закипит, варите, периодически помешивая, около 5-7 минут на слабом огне, пока сыворотка полностью не отделится.

  2. Приготовьте дуршлаг. Сложив в 2 слоя марлю, застелите ею дуршлаг.

  3. Горячую творожную массу перелейте в дуршлаг.

  4. Сыворотка должна полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно отжать творожную массу руками. На ощупь масса должна быть похожа на мягкий пластилин. \

  5. В отдельной посуде тщательно перемешайте яйца, соду, соль, укроп, чеснок.

  6. На пару растопите масло. Выложите в нее получившийся творог и яичную смесь постоянно помешивая, расплавьте ее, чтобы она стала однородной. Нужно хорошо проварить эту массу около 5-7 минут. Обязательно нужно мешать и мешать, потому что сыр лучше плавится при помешивании. Когда масса начнет отставать от стенок посуды - сыр готов!

  7. Переложите сырную массу в форму и поставьте остывать.

  8. Готовый домашний сыр аккуратно выньте из формы и нарежьте на порцион ш е кусочки.

Приятного аппетита!

Я думаю, что мой проект поможет ребятам узнать о значении сыра для их организма. Надеюсь, что ученики будут чаще включать в свой рацион питания этот продукт.



Список использованной литературы:

  1. Бурятская кухня Г.Цыдынжапов, Е. Бадуева 1991 г.

  2. Лодонбагшындэбтэрhээ Линховоин Л. 2012 г.

  3. nsportal.ru...2013/03/10...proizvodstvo...sostav-svra...

  4. http://dornashniy-syr.ru/



Заключение

Итак, можно сделать вывод, что в наше время проблема питания является одной из важнейших. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пи и. В правильном питании важная роль отводится молочным продуктам. Это относится к сыру, так как высокая концентрация в нем белков, жиров, аминокислот и минеральных солей необходима для нормального развития организма человека.

Кроме того, я узнала лексическое значение слова. Работая с литературой, открылa для себя историю происхождение сыра, какие сорта сыра бывают и даже сама приготовила сыр. Провела анкетирование в школе. С помощью мамы и педагога создала буклет для ребят нашей школы, в котором поделилась своими открытиями, чтобы ученики задумались о своем питании и здоровье. Также, эта работа может быть использована на внеклассных занятиях, классных часах и практических занятиях.










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!