СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа "Условия прорастания растений"

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа»

ГБОУ ЛНР «Лутугинский УВК ШДС «Журавлик»













Исследовательская работа

«Условия прорастания растений»

Номинация «Растения вокруг нас»











Выполнили:

учащиеся 3-Б класса

ГБОУ ЛНР «Лутугинский

УВК ШДС «Журавлик»

Руководитель:

Котлярова Н. В.

учитель начальных классов



2015-2016 уч.г.

Содержание

Введение с.3

I. Теоретическая часть

1.1 Растение сладкий перец с.4

1.2 Значение света, тепла и воды для роста и развития растения с.5

II. Практическая часть с.7

   Методики исследований: с.7

         2.1. Влияние состояния семени на прорастание с.7

         2.2 Влияние температуры почвы на скорость прорастания с.7

растения

         2.3 Влияние света на рост растения с.7

         2.4 Влияние воды на рост растения с.7

 III. Результаты исследований: с.8

         3.1 Влияние состояния семени на проращивание с.8

         3.2 Влияние температуры почвы на скорость прорастания

растения с.8

         3.3 Влияние света на рост растения с.8

         3.4 Влияние воды на рост растения с.8

Заключение с.9

Список литературы с.10

Приложение с.10


























Введение

Выращивание растений из семян – очень интересный и трудоемкий процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семени до появления первых цветов или плодов требует много времени и терпения. Нужно приложить много усилий, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени.  Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий.

Так появилась тема нашего исследования – «Условия прорастания растений».

Целью данной исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян сладкого перца.

Исследуя условия прорастания семян сладкого перца, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи: 

  1. Собрать информацию о растении сладкий перец.

  2. Выделить основные условия, влияющие на прорастание семян.

  3. На практике установить, как влияет на прорастание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла.

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания сладкого перца необходим свет, тепло и влага.

Объектом исследования явились семена сладкого перца.

Исследовательская работа  разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую  информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, при работе на пришкольном участке.















3

I. Теоретическая часть

1.1 Растение сладкий перец

Как только не называют сладкий перец - и болгарским, и овощным, и стручковым, и паприкой. Перец может быть оранжевым, зеленым, красным, желтым или коричневым, иметь разную величину и форму.   Родиной сладкого перца является Америка. Как дикое растение до сих пор он встречается в Колумбии, Мексике, а также в странах Центральной Америки. Позже его завезли в европейские страны: Испанию и Португалию, а затем он распространился и по остальной территории Европы и ближневосточным странам. Сегодня болгарский перец выращивают на всех континентах, там, где преобладает субтропический климат и тропический.
В России появление перца относят к началу XVII века. Впервые в русской литературе он упоминается только в 1616 году в рукописи «Благопрохладный цветник или травник». Широкое же распространение перец получил в России только через полтора века.  Перец сладкий, в народе его прозвали болгарским, все чаще встречается не только в южных регионах, но и на огородах средней полосы России. А в условиях защищенного грунта его выращивают и в более суровом климате.

Плоды сладкого перца содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Так, мякоть красных сортов имеет в своем составе так много витамина С, что обходит по этому показателю лимон. Достаточно половины стручка без семян для того чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. К сожалению, в результате термической обработки витамин С разрушается. Отсюда можно сделать вывод, что как источник витамина С сладкий перец будет более полезен в свежем виде, например, в качестве составляющей свежих закусок и салатов, а также в маринованном и соленом виде. Больше всего витаминов вокруг наименее востребованной части перца, вокруг плодоножки. Чаще всего эта часть просто выбрасывается вместе с плодоножкой.

Также в плодах присутствует витамин Р (рутин), который укрепляет стенки сосудов. Витамин А, входящий в состав сладкого перца, улучшает состояние кожи, стабилизирует обмен веществ, ускоряет рост волос и ногтей, предотвращает преждевременное старение. Кстати, в сладком перце этого витамина больше, чем в моркови. В мякоти перца присутствуют также витамины РР, Е, фолиевая кислота, соединения фосфора, магния, цинка, йода, натрия, железа, кальция, калия.

Прилавки овощных рынков и магазинов пестрят обилием сортов сладкого перца. Вкусом они мало отличаются, а вот внешний вид поражает своим многообразием. Можно встретить и крупную, и мелкую, и удлиненную, и почти шарообразную, и зеленую, и красную, и оранжевую, и пеструю, и даже лиловую паприку. В зависимости от того, для приготовления какого блюда вы приобретаете перец, можно остановиться на наиболее подходящих экземплярах.

4

Так, для приготовления фаршированного перца чаще всего предпочитают покупать не слишком крупные плоды с целой кожицей и мякотью, приблизительно одинакового размера, несколько удлиненной формы. Но ничто не мешает фаршировать круглые сорта перца. Если вы планируете приготовить салат, лучше всего взять несколько разных по цвету перцев; готовый разноцветный салат, выложенный в прозрачную салатницу, станет нарядным украшением любого стола. Для консервирования перец также выбирают по цвету. Что касается рагу, супов, тушеного мяса, при их приготовлении цвет перца не имеет никакого значения, поскольку в процессе варки плоды все равно поблекнут. Освобожденный от семян сладкий перец, нарезанный широкими полосками, подвергают консервации с огурцами, помидорами, кабачками и другими овощами.

Для приготовления какого-либо блюда берите только спелые плоды, так как неспелые могут содержать большое количество нитратов. Хорошо развитые перчики имеют правильную форму, яркую окраску, они плотные на ощупь, слегка блестят, на них отсутствуют пятна, повреждения и потертости. При неправильном хранении перец выглядит вялым. Такие плоды по-прежнему могут стать частью кулинарного блюда, но вот для салата их лучше не использовать.

Свежий перец хранится в холодильнике до семи суток. Также можно перец заморозить как целиком, так и в мелко нарезанном виде.



1.2 Значение света, тепла и воды для роста и развития растения

Свет необходим для жизни растений. Без него не образуется хлорофилл и не идёт фотосинтез. Если света не хватает, фотосинтез идёт вяло, органических веществ образуется мало, и растения вырастают слабыми и бледными. Свет нужен для нормального роста растений: у затенённого растения побеги поблекнут и станут длиннее и тоньше.

При постоянной нехватки света у растений появляются разные дефекты в процессе роста. У некоторых растений появляются молодые побеги, но листья на них растут бледные, мелкие. У цветущих растений цветов образуется мало, размером они мельче. Потом растение прекращает свой рост, а цветение не наступает вообще, нижние листья желтеют, засыхают, опадают. После этого растение погибает. Но чаще всего происходит, когда растение прекращает рост, новые побеги не образуются, а старые листья начинают понемногу отсыхать и отмирать.

Тепло является основным фактором жизни растений. Тепло в жизни растений влияет на скорость развития в каждой стадии роста. Недостаток тепла в период вегетации задерживает рост растений. Низкие температуры в зимний период могут вызвать не только повреждение их наземной части, но и подмерзание корней. При ранних осенних заморозках у невызревших побегов обмерзают почки, весной они не распускаются или сразу после распускания чернеют и опадают.

5

В разные периоды развития растения и к теплу предъявляют различные требования. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать - только при сравнительно высокой. Потребность в тепле может изменяться даже в течение суток. Так, ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, потребность в тепле низкая. Кроме того, снижается расход питательных элементов на дыхание. При низких температурах, продолжающихся длительное время, большинство растений погибает.

Всему живому необходима вода и растениям в том числе. Без воды невозможна жизнедеятельность растительного мира. Вода составляет до 95% массы растений, в ней или с ее использованием протекают все процессы жизнедеятельности. Поэтому вода необходимое условие для жизни организма. При недостатке воды у растения нарушается обмен веществ.

  • Вода обеспечивает поток питательных и минеральных веществ по проводящей системе растения;

  • Прорастание семян зависит от наличия воды;

  • Вода участвует в процессе фотосинтеза;

  • Водные растворы, наполняющие клетки и межклетники, обеспечивают растению упругость, таким образом, растение сохраняет свою форму.

Если испарение воды растением превышает поступление воды, то у растения наблюдается увядание. Так нередко бывает днем, когда жарко. Растение обязательно должно поглощать воду. Иначе, рано или поздно, жизнь его прервется.






















6

II. Практическая часть

    Методики исследований:

         2.1. Влияние состояния семени на прорастание растения.

Оборудование: семена сладкого перца, влажная салфетка, два вазона с почвой и поддонами.

1. Часть семян фасоли положите на несколько дней во влажную салфетку.

2. Посейте сухие и проращенные семена сладкого перца в два вазона с почвой.

3. Поставьте вазоны с высеянными семенами в теплое место.

4. Поливайте растения в обоих вазонах одинаковым количеством воды.

5. Сравните, через какое время растения дадут всходы.


         2.2 Влияние температуры почвы на скорость прорастания растения.

Оборудование: семена сладкого перца, 2 емкости с семенами.

  1. Замочить семена сладкого перца.

  2. Несколько семян поместить в теплое место, а несколько – в более прохладное.

  3. В течение нескольких дней наблюдать за скоростью прорастания семян.


         2.3 Влияние света на рост растения.

Оборудование: семена сладкого перца, два вазона с почвой и поддонами.

  1. Посейте семена сладкого перца в два вазона с почвой.

  2. Поставьте вазоны с высеянными семенами в теплое место: один – на хорошо освещенное место, другой – в темное место ( шкаф ).

  3. Не забывайте поливать растения в обоих вазонах одинаковым количеством воды.

  4. Через 3 – 4 недели, когда растения достаточно разовьются, сравните их.


         2.4 Влияние воды на рост растения.

Оборудование: семена сладкого перца, три вазонов с почвой и поддонами.

  1. В вазоны с почвой посейте семена пшеницы.

  2. Вазоны с высеянными в них семенами поставьте в теплое светлое место.

  3. Поливайте почву в вазонах ежедневно: в первый вазон – 50 мл воды; во второй вазон – 100 мл ; в третий вазон – 150 мл. Если перед поливом в поддоне обнаружится вода, то слейте ее.

  4. В течение 3 – 4 недель наблюдайте за развитием и ростом растений.







7

 III. Результаты исследований:

       

 3.1 Влияние состояния семени на проращивание

Состояние семени

Дата посева

Дата всходов

Что наблюдаем

Сухое

семя

12.02.16

.

06.03.16


Растение дало всходы через 23 дня. Росток слабый.

Проращенное семя

12.03.16


24.02. 16


Растение дало всходы через 12 дней. Росток крепкий, зелёного цвета.

Вывод: на всхожесть растения влияет состояние его семени. Замоченные в воде и проращенные семена дают всходы быстрее, чем сухие семена.


3.2 Влияние температуры почвы на скорость прорастания растения


Число

Семена в теплом месте

Семена в прохладном месте

12.02.16

26.02.16

02.03.16

18.03.16

26.03.16

28.03.16

Замочили семена

Частично проросли

Проклюнулись листочки

Появились 2 листочка

Листики подросли


Замочили семена


Частично проросли


Проклюнулись листочки

Листики подросли


Вывод: Температура почвы влияет на скорость прорастания семян. Семена, посеянные в теплую почву, прорастают гораздо быстрее, чем семена, посеянные в более прохладную почву.


         3.3 Влияние света на рост растения

  1. Семена были посеяны в один день.

  2. Быстрее и лучше развивалось растение, которое было оставлено на свету.

  3. Растение, которое находилось в темном шкафу, развивалось плохо и не имело зеленой окраски.

Вывод: свет имеет большое значение для растений, т.к. только на свету растения могут хорошо расти, развиваться и образовывать особое вещество зеленого цвета – хлорофилл






8

         3.4 Влияние воды на рост растения

Число

Что наблюдаем

15.02.16.

Посев семян

29.02.16

Проросли первые всходы в вазоне 3

06.03.16

Первые всходы в вазоне 2.

13.03. 16

Единичные всходы в вазоне 1.

26.03. 16

В 3 вазоне длина растений 5-7 см;.

В 2-ом – от 3 до 5 см;

В 1-ом – от 1 до 3 см единичные растения

Вывод: вода  влияет на рост и развитие растений. При достаточном поливе растение развивается быстро. А при недостаточном поливе – растения развиваются намного хуже или не развиваются вообще.




Заключение

Проведя анализ литературы, мы узнали об особенностях такого растения как сладкий перец, его происхождении, пользе для человека. Из литературных источников мы узнали о том, что для роста и развития растения необходимы определённые условия, такие как свет, вода и тепло. Без них растение не может полноценно расти и развиваться, может даже погибнуть.

В условиях классной комнаты мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Мы провели ряд опытов, в результате которых на практике убедились в том, что   семенам сладкого перца для прорастания семян необходима влага. Прорастание семян невозможно без света. Температура также влияют на скорость прорастания, на количество и качество полученных всходов.

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели, а именно, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на  проращивание семян сладкого перца.

Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов. Таким образом, при проращивании семян растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.







9



Список литературы

1. Залетаева И. А., Книга о растениях. «Колос». 1994.

2. Крис Окслейд Энциклопедия для детей от А до Я. – М.: Махаон, 2012

3. Меликян А. П. Жизнь растений / -  М.: Просвещение, 1990.

4. Н. Звонарев. Перец. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011г.

5 О. Пышная. Как правильно выращивать перцы. 2012г.

6. Удалова  Р. А., В мире растений - Л.: «Наука», 1997






Приложение 1




10



Приложение 2



11

Приложение 3



Приложение 4





12

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

13

Приложение 8

Приложение 9

14



Приложение 10












15