Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Болезни хлеба"»
Болезни хлеба
ПАВЛИН МАКСИМ СЕРГЕЕВИЧ
13 лет, 7 класс
ЯРМОЛИЧ КИРА ВАЛЕРЬЕВНА
12 лет, 7 класс
Руководитель работы:
Рябая Надежда Ивановна, учитель биологии и химии
1 квалификационной категории
223717 Минская область, аг. Зажевичи, ул. Школьная 1,
(0174) 279719,
+375 29 936 39 17
zasevici _ skola @ mail.r u
Актуальность
- Хлебу и хлебобулочным изделиям принадлежит исключительное место в питании человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества.
- Хлеб – символ труда, мудрости, доброжелательности, миролюбия, благополучия и счастья. Не случайно на гербе нашей Республики хлебные колосья. Они – олицетворение мирного созидательного труда.
Фактически, этот продукт - «фундамент» рациона питания, обеспечивающий минимально необходимым запасом жизненно важных веществ.
- Однако, хлеб - продукт скоропортящийся .
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:
Исследование физико-химических свойств
белого и чёрного хлеба Солигорского хлебозавода филиала РУП «Борисовхлебпром»
Объект исследования: хлеб белый и чёрный Солигорского хлебозавода
Задачи:
- Изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернета (историю, болезни хлеба);
- Доказать практическим путем содержание в хлебе органических веществ;
- Определить практическим путем рН белого и черного хлеба;
- Выработать рекомендации по хранению хлеба.
ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧИ 1
ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ХЛЕБА
- Для исследования были выбраны два образца черного хлеба и два образца белого хлеба
- Исследование хлеба проводилось в лабораторных условиях. учреждения образования Определение качества хлеба проводилось по органолептическим и физико-химическим показателям, использовали данные сайта хлебозавода.
ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧИ 2
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА ХЛЕБА ИЗ МУКИ РАЗНОГО СОРТА
- Хлебный мякиш поместили в химический стакан с дистиллированной водой (25 градусов) на 2 часа, отфильтровали. Фильтрат нанесли на лакмусовую бумажку
- Вывод: сорта белого хлеба имеют слабокислую среду рН=6. Сорта же черного хлеба более кислые. Хлеб из ржано-пшеничной муки имеет более кислую среду, чем хлеб из пшеничной муки.
ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧИ 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ХЛЕБЕ
- Фильтраты каждого из четырёх образцов хлеба исследовали на содержание органических веществ.
- Вывод: проведённые опыты подтверждают наличие в каждом образце хлеба крахмала и присутствие белка.
ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАЧИ 4
ИССЛЕДОВАНИЕ ХЛЕБА НА БОЛЕЗНИ.
- Образцы хлеба исследовали на болезнь «Плесневение хлеба».
- Вывод: Плесневые грибы поселяются на хлебе, т.к. он содержит органические вещества. Заплесневевший хлеб не пригоден к пище, так как может стать причиной болезней человека: аллергических заболеваний, мукормикозов, аспергиллезов. Особенно опасны болезни для переболевших COVID-19.
ЭКСПЕРИМЕНТ «ПРОБЫ НА БОЛЕЗНИ»
ЭКСПЕРИМЕНТ «ПРОБЫ НА БОЛЕЗНИ»
Образец №1 Образец №2
Образец №3 Образец №4
ВЫВОДЫ:
- Плесневые грибы поселяются на хлебе, т.к. он содержит органические вещества.
- Заплесневевший хлеб не пригоден к пище, так как плесневые грибы могут стать возбудителями болезней человека: аллергических заболеваний, мукормикозов, аспергиллезов. Особенно болезнь опасна для переболевших COVID-19
- Самую большую кислотность имеет образец №3 — хлеб «Морочанский» ароматный с добавлением тмина. Его кислотность идентична кислотному дождю или кока-коле.
- Экспериментально доказали содержание в хлебе органических веществ: углеводов и белков.
- При исследовании хлеб на болезни определили, что сорта имеющие более кислую рН осеменяются колониями плесневого гриба быстрее (на 4-5 день).
ПРОВЕЛИ АНКЕТИРОВАНИЕ СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 9 КЛАССА
НАИЛУЧШИЙ СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА − ДЕРЕВЯННЫЕ ХЛЕБНИЦЫ, ЛЬНЯНЫЕ САЛФЕТКИ
В ПЕРСПЕКТИВЕ ПРЕДПОЛАГАЕМ
- Участие в научно-исследовательской работе, что позволит постигать основы теоретических знаний и практических навыков, применять знания в решении практических задач.
- Исследовать влияние добавок овощей на качество изделий из дрожжевого теста, для создания менее калорийного хлеба. Это будет способствовать поддержанию населения в лучшей физической форме
- Использование результатов своей деятельности в дальнейшем при открытии индивидуальной предпринимательской деятельности.