Муниципальное образовательное учреждение
«Черницынская средняя общеобразовательная школа»
Октябрьского района Курской области
Исследовательская работа
«Чай – полезный напиток»
Секция учителей начальных классов
Автор:
обучающиеся 3 «А» класса
Руководитель:
Феденко Светлана Александровна,
учитель начальных классов
2018 год
Оглавление
Введение_______________________________________________________________3
Глава 1. Как на Руси чай появился ________________________________________4
Глава 2. Чай – полезный напиток__________________________________________10
2.1. Состав чая______________________________________________________12
2.2. Какой чай самый полезный?_______________________________________14
2.3. Влияние чая на организм человека__________________________________16
2.4. Определение качества пакетированного чая________________________________18
Заключение_____________________________________________________________22
Список литературы_______________________________________________________23
Приложения_____________________________________________________________26
Введение
Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.
Все это послужило основанием для темы нашей исследовательской работы «Чай – полезный напиток».
Предметная область: окружающий мир.
Цель работы: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека и в чем его польза.
Актуальность проекта:
Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?
Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?
Задачи исследования:
1. Узнать историю появления чая на Руси.
2. Узнать разновидности чая.
3. Выявить состав и целебные свойства чая.
4. Выяснить влияние чая на организм человека.
5. Обобщить полученную информацию в единую работу.
6. Провести анкетирование среди обучающихся МКОУ « Черницыская СОШ» и выяснить:
а) каково отношение школьников к чаю;
б) какой вид чая они предпочитают;
7. По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)
8. Сравнить полученные результаты.
Предмет исследования: чай разных сортов.
Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье,
чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество
Методы исследования: анализ, опыт, наблюдение, обобщение, сравнение.
Ожидаемые результаты: предполагается, что по завершению учебно-исследовательской работы обучающиеся приобретут навыки исследовательской деятельности, а значит, будут способны:
планировать свою деятельность;
ставить цели;
использовать (в соответствии со своим возрастом) навыки выдвижения гипотезы, обобщения;
предоставлять результаты своей деятельности в различных формах (доклад, презентация и т.д.
1. Как на Руси чай появился.
Смеркалось, на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый, Ольгиной рукою,
По чашкам темною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»
Уже в XIII веке русские купцы встречались с китайскими торговцами. А во второй половине XVI века к России было присоединено Сибирское ханство. Русские земли стали простираться до самых границ Китая. В 1616 году в Китай отправились российские послы: казак-атаман Василий Тюменца и десятник Иван Петров. Они прибыли в ставку монгольского Алтын-хана с предложением "быть ему в милостивом жаловании под высокой царскою рукою". При дворе Алтын-хана казаков встретили посланники "высокого желтого царя" – китайского императора, Им показали диковинные шелковые ткани, золотые кубки и "свечи неведомо какие". Сам Алтын-хан угостил русских посланников чаем, сваренным с топленым молоком и маслом. Посольство доставило в Москву первые образцы китайского чая. Но только столетие спустя, в 1638 году, чай в Россию привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от Алтын – Хана из Монголии довольно значительный запас чая – 64 кг.
Русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича Романова. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал для русского царя богатые дары, среди которых были аккуратные свертки с непонятной травой.
– А что это такое? - с обидой спросил посол.
– Мой самый дорогой подарок русскому царю! – ответил монгольский правитель, улыбаясь.
Василий Старков попробовал этот напиток у хана, и он ему ужасно не понравился. Старков хотел его выбросить, но вспомнил слова хана о «дорогом подарке». Так среди прочих даров чай попал в Москву. Царь, отведав неведомое питье, вытер рукавом густую бороду и молвил: «Ещё!».
В 1979 году был заключен договор России с Китаем на поставку чая. Вскоре потянулись регулярные караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля. Первоначально чай на Руси стали использовать бояре как заморское лекарство, затем он вошел в моду как экзотический напиток.
Русским чай понравился. В XVIII веке в России появляется самовар. В крестьянской избе наличие самовара считалось признаком большого достатка. Чай обязательно предлагали в домах и во всех трактирах, где за беседой решались важные проблемы, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела. В XIX веке чай стал русским традиционным напитком, а чайной столицей считалась Москва.
Свойства чая и отношение к чаепитию русского народа хорошо характеризуют поговорки:
Чай пить – не дрова рубить.
Выпей чайку – забудешь тоску.
Чай пьешь – до 100 лет проживешь.
Главная особенность русского чаепития – это задушевная атмосфера тепла и уюта, располагающая к посиделкам и разговорам. На чай собиралась вся семья.
Чай на Руси пили с медом, домашними сладостями, вареньем и пряниками. Добавляли в него душистые травки – мяту, мелису, душицу, плоды шиповника, малины, земляники.
На чайной основе готовились различные целебные отвары.
Чай известен человечеству давно – культуре чая около 5 000 лет.
Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали выращивать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути. Путешественниками был привезен в Европу.
Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом.
Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая.
Само появление чая овеяно легендами.
Индию тоже считают родиной чайного куста. Так как 200 лет назад, в горных джунглях Индии в местности Ассами были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев, высота которых доходила до 15 метров.
Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай.
По одной из легенд, в 1737 году до н.э., китайский император Шен Нанг кипятил воду в своем саду. Вдруг с куста, прямо в закипающую воду, слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.
По японской легенде, священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли 2 чайных куста, листья которых были способны отгонять сон.
Теперь неважно, какая из этих историй, действительно, правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.
На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже стали говорить «ча».
По-португальски – чаа.
По-японски – тья.
По-английски – ти.
По-немецки – тээ.
По-французски – тэ.
По-турецки – чай.
По-арабски – ша.
На Руси издавна были традиционные напитки, но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой.
Если вы замерзли – чай согреет вас,
Если вам жарко – он вас освежит.
Если вы расстроены – он вас подбодрит.
Если вы возбуждены – он успокоит вас.
ИНТЕРЕСНОЕ О ЧАЕ
1. Мужчину, торговавшего на Руси чаем, называли «чайником», а женщину «чайницей».
2. Существуют легенда об «обезьяньем чае». Чайные деревья были очень высокими, люди не могли добраться до верхних листьев, поэтому для их сбора дрессировали обезьян.
3. Для изготовления чая используют молодые листья и почки, покрытые серебристым пушком.
4. Сбором чайных листьев занимаются в основном женщины.
5. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки – долго использовали в качестве денег.
ЧТО ПИЛИ НА РУСИ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ.
Первое упоминание чая в России датируется 1618 годом. Тогда царь Михаил Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков с темными ароматными листьями. Традиция заваривать чай в самоваре и распивать его всей семьей за большим столом стала формироваться только под конец правления Петра I. Но еще очень долго чай не был так популярен, как другие напитки, известные на Руси.
Если спросить сегодня у граждан нашей страны: «Что пили на Руси до появления чая?» - ответят немногие. Так каким же напиткам отдавали предпочтение славяне?
На Руси было очень много напитков, которые употребляли до появления всем известного чая. Прадеды очень любили настои и отвары из душистых трав, пили ягодные морсы, варили квас, компоты и питье из коры деревьев. Для красивого цвета в такие отвары добавляли сушеные плоды моркови и свеклы, которые предварительно обжаривали. Из кисломолочных продуктов употребляли простоквашу, сыворотку.
Но истинно русскими напитками всегда были:
-сбитень,
-взварец,
-медовуха,
-квас,
- сыть или сыто.
- кисель.
Сбитень (Русский глинтвейн)
Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад. Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках.
Сбитень — горячий сытный напиток, который обожали даже дети. В нём, помимо мёда присутствовала патока и тёртый корень хрена. Эти ингредиенты, создавали особый согревающий эффект. Поэтому, в основном их потребляли в холодное время года, когда простуды и обморожения были не редкостью.

«А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подъячий, и лакей, и скороход, и весь честной народ. Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек», — зазывали на свой товар сбитенщики (баклажники).
Взварец и медовуха
Взварец представлял собой густой (похожий на кисель) отвар - отсюда и название. Чаще всего для приготовления использовали ягоды малины и клювы. Процесс приготовления был долог, один горшочек могли томить в печи до суток.
Медовуха, как и сбитень, готовилась на основе меда. К слову сказать, сахар Русь узнала не так давно - пару веков назад, а потому во все напитки до 18 века добавляли мед. Медовое питье варилось в русской печи с добавлением хмеля, после его вынимали и оставляли в теплом месте на трое суток.
Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках писали про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало».

Квас
Впервые на Руси квас стали изготавливать и употреблять в качестве пития в 996 году. Нашим предкам очень нравился квас. Существует версия, что рецептурой его приготовления со славянами поделились греки. Летопись Нестора подтверждает тот факт, что «хлебным» напитком угощали народ в то время, когда крестилась Русь. Готовили его на основе овса, ржаной муки и ржаной закваски. Любой из этих компонентов заливали теплой кипяченой водой с добавлением меда. Напиток настаивали в течение нескольких суток.
Ароматный и слегка хмельной напиток любили и простолюдины, и знать, просто одни его пили из баклаг, а вторые из чарок. Напиток не растерял своей лечебной ценности и в наши дни. Квас не только бодрит и прекрасно утоляет жажду.

Сыть
И, наконец, сыть или сыто на Руси в древности заменял чай по своим свойствам и характеристикам. Питье это готовилось просто: мед разводили кипятком и пили горячим или охлажденным. Для аромата нередко добавляли душистые травы.
Кисель
Ну и как же не упомянуть об излюбленном древнерусском питье - о киселе? Название произошло от классического деревенского блюда, которое приготавливали из овса. Позже, когда в нашу страну завезли картофель, популярны стали ягодно-фруктовые напитки, которые приготавливались с добавлением крахмала.
Западные славяне стали первыми готовить кисели, но в древности это были не сладкие десерты, а самостоятельное густое блюдо, которое пили, вернее, ели по утрам. Многие иностранцы, пробуя сладкий, кисель отмечают, что это самый интересный русский национальный напиток.

Но этим список напитков не ограничивался.
Известно также, что на Руси пили Иван-чай или копорский чай, который готовили из листьев растения кипрея. Этот напиток по вкусу напоминал современный чай.
Южнорусский край всегда был богат ягодами и фруктами, поэтому там традиционно пили взвары или узвары. Казачки и другие донские и кубанские крестьянки с лета заготавливали ягоды и фрукты, сушили их на солнце, а затем зимой периодически готовили узвары — своеобразные компоты из сухофруктов. Сладкие на вкус и богатые витаминами, узвары пользовались особенным успехом у детворы.
Морс у славян был не менее популярен. Вышеуказанный напиток делали путем смешивания различных видов варения с водой. Особенно ценился нашими предками морс брусничный и клюквенный.
Что пили до появления чая еще? Конечно же, компот. Он считался «северным» напитком. В России повсеместно стали употреблять компот только в 18-м столетии. Рецептов приготовления вышеуказанного напитка существует целый арсенал. Компоты делают практически из всех съедобных ягод и фруктов.
2. Чай – полезный напиток.
«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мыли, прогоняет леность».
Восточный философ и врач Ибн Сина.
Чай – это прекрасный, полезный напиток. О благотворном влиянии чая знали уже давно. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний: стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Чай стал идеальным напитком путешественником, моряков, людей, выдерживающих большие физические и эмоциональные нагрузки.
Л.Н. Толстой писал: «Я должен был выпивать много чая, так как без него не мог работать. От чая освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души, давая возможность созидать».
Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность усваивать и перерабатывать информацию, улучшаются творческие способности.
Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ. В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.
В Китае, выпив настой зеленого чая, заварку не выбрасывают, а сушат на солнце, потом складывают в мешочек, наполняют подушку и спят на ней. Отличное средство от бессонницы.
При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет.
Чай подавляет рост злокачественных опухолей. В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам. Чай замедляет процесс старения клеток, способствует долголетию. Чай можно использовать для профилактики катаракты.
В чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и защищает зрение.
Применение чая в народной медицине:
1. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлении лечебными препаратами.
2. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век.
4. Сок свежего чайного листа – может служить средством от ожогов.
5. Жевание сухого зеленого чая – хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.
Каждому времени года полезен определенный цвет чая!
Зимой лучше пить красный чай (он сочетается с молоком и сахаром) – высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.
Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод.
Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару.
Осенью – бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.
2.1. Состав чая
Лишь за последние десятилетия ученые, исследуя глубже биохимический состав свежесобранного чайного листа и получаемых из него сухих чаинок, а затем – настоя, раскрыли богатую палитру полезных для человека веществ. Как потребителей чая, нас, прежде всего, интересует то, какие вещества, растворимые при заваривании чая, поступают в наш организм и какое воздействие на него они оказывают.
Чай – это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. В свежих зеленых листьях чая 72-82% составляет вода. В готовой сухой заварке в норме воды 3-7%, а сухих веществ – 93-97%. К числу растворимых, специалисты относят шесть основных частей чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.
Дубильные вещества составляют 15-30% чая и представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. При этом в зеленых чаях их содержание выше, чем в черных, поскольку последние в процессе производства подвергались процессу окисления. Продукты окисления (хиноны) в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая. Дубильные вещества чая хорошо растворимы в горячей воде, а в холодной - плохо. Поэтому при охлаждении крепкого настоя чая он мутнеет.
Эфирные масла, которые присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый аромат чая и от них во многом зависит качество чайного продукта. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%, одновременно возникают новые эфирные масла, которые воспроизводят запахи роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы, что и создает «букет чая». В силу своей природы эфирные масла исключительно летучи, причем не только при повышении температуры, но и при неправильном хранении или заварке.
Алкалоиды – это, прежде всего, кофеин (в составе чая его называют танин), который и служит тонизирующим средством. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус вещество, которое присутствует также в кофе, в какао и других тропических растениях.
В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но чайный кофеин (танин) действует на нас мягче, чем кофейный. Объясняется это тем, что в заварку идет меньше чая, нежели кофе, а также тем, что в чае кофеин выступает не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, а оно более смягченно действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Более того, кофеин чая не задерживается в организме человека, что исключает опасность отравления даже при чрезмерном употреблении чая.
В состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.
Кофеин – великолепный стимулятор мозга, и в умеренных количествах он совершенно безвреден при болезнях сердца и сосудов.
На содержание кофеина в чашке чая влияет, в первую очередь, его сорт. Чем дороже и качественнее чай, тем больше в нем кофеина. Еще один немаловажный фактор, влияющий на содержание кофеина, – это степень ферментации чайного листа. Чем она ниже, тем больше кофеина содержится в чае. Отсюда можно сделать вывод, что самые «кофеинизированные» сорта – это белые чаи, зеленые чаи и улуны. Количество кофеина также зависит от времени заваривания чая – чем оно дольше, тем больше кофеина успеет выделиться в чашку. Правда, при слишком долгом заваривании чайный фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина, и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Поэтому время заваривания чая ни в коем случае не должно превышать 5-6 минут. К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).
Аминокислоты, а их в чае обнаружено 17, включают, например, глютаминовую кислоту, которая исключительно важна для организма человека: она способствует восстановлению истощенной нервной системы человека. В процессе производства чая аминокислоты при взаимодействии с сахарами, танином и катехинами образуют альдегиды и таким образом принимают участие в образовании аромата чая.
Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Это, прежде всего – хлорофилл, содержащийся более всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях. Но цвет чайного настоя более всего определяют две группы красящих веществ – теарубигены и теафлавины. В готовом сухом чае теарубигены составляют около 10% и придают чаю при заваривании красно-коричневые тона, а теафлавины – около 1-2% и дают золотисто-желтую гамму.
Витамины, как показывают современные исследования, представлены в чае широкой гаммой. В чае присутствуют водорастворимые витамины (выходят в настой при заваривании): В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (или В3, пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), Р (или С2 - группа флавоноидов); и жирорастворимые витамины (не выходят в настой, усваиваются организмом только в присутствии жиров): провит. А (каротин), Вит. Е (токоферол), Вит.К (филлохинон).
Белковые вещества составляют вместе со свободными аминокислотами 16-25% чайного листа и являются его важнейшей составной частью. Белками являются все ферменты, они также служат источником аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. Особенно богат белками зеленый чай. Белки не вредят ему, а вот повышенное их содержание в черном чае ухудшает вкус и цвет настоя, поскольку они снижают содержание в нем танина и делают колер чая блеклым.
Немалое значение для чая имеют минеральные, неорганические, смолистые вещества, а также органические кислоты. В чае обнаруживают от 4 до 7% минеральных и других неорганических веществ: соли железа, магний, марганец, натрий. Чай содержит и другие металлы и неорганические вещества в виде микроэлементов, в том числе фтор, йод, медь, золото, фосфор, калий.
Таким образом, знакомство с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.
2.2. Какой чай самый полезный?
Белый чай.
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних неповреждённых листочка, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.
Ферментация - 0%.
Полезные свойства: белый чай называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.
Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.
Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды - 100˚.
Зелёный чай.
Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация позволяет сохранить практически все полезные свойства.
Ферментация - 2-3%.
Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.
Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды - 60-90˚.
Жёлтый чай.
Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.
Ферментация - 10%.
Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая - нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.
Минусы: относится к элитным чаям - один из самых дорогих сортов.
Как заваривать: 3 минуты. Температура воды - 60-80°.
Красный чай (Оолонг).
Чайный лист собирают с взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.
Ферментация - 40-50%.
Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.
Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.
Чёрный чай.
Листья собирают с взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.
Степень ферментации - 100%.
Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.
Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
Травяной чай.
В России, как впрочем, и во многих других странах, чаем считаются ещё и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи (фиточаи). Это вкусный, полезный и дешевый напиток. Тогда я задала себе вопрос – где и какие растения берут для такого чая? Оказывается, существует большая группа напитков травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева.
Когда на Руси еще и слыхом не слыхивали о таком растении, как чайный куст, липовый цвет и сушеные ягоды малины использовались для приготовления витаминизированных напитков и лечебных отваров.
Каждый год многие жители нашей страны собирают лесные травы для приготовления полезного чая. Они собирают душицу, зверобой, чабрец, репещок. Потом высушивают эти травы в тени, и с удовольствием пьют из них травяной чай (Приложение № 3). Но собирать травы самостоятельно можно только при условии, если хорошо в них разбираешься. Поэтому нужно знать, как выглядит данная трава, где она растёт и когда её можно собирать (Приложение № 3).
2.3. Влияние чая на организм человека
В Китае был найден древний манускрипт, на котором было начертано: «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей семь чашек чая». Чай – культовый напиток во всём мире. Он дарит ясный ум, снимает напряжение, лечит. Чайная диета, например, помогает сбросить лишний вес, снизить холестерин в крови и противостоять таким грозным заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, ревматизм и артрит. Фармацевты выпускают БАДы на основе чайного экстракта, фиточаи с лекарственными травами.
Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.
О пользе чая можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово «чай» употреблялось изначально как название лекарственного растения. Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья.
В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен зеленый чай.
По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги». Несмотря на некоторое преувеличение, данная точка зрения имеет реальную основу. Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием. Он улучшает состояние больных склерозом. Напиток, приготовленный без сахара, способен защитить зубы от кариеса. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах. (Приложение №2).
Китайцы, открывшие человечеству чай, утверждают, что этот напиток обладает массой целебных свойств. При этом каждый сорт чая отличается своей особенностью воздействия на организм. Чёрный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает, чёрный чай с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани.
Зелёный чай бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен, снижает артериальное давление, тонизирует нервную систему и заряжает энергией.
Каркаде согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.
Ройбуш тонизирует, при этом в нём нет кофеина, зато высокое содержание антиоксидантов, поэтому такой сорт чая можно пить детям. Он хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, снимает раздражительность, головные боли, помогает при депрессии.
Белый чай способствует замедлению процессов старения в организме.
Подбирая материал, было выяснено, что, оказывается, употребление чая, может принести и вред человеку. Хочется сказать о том, в каком случае чай действительно вреден. И это вовсе не проблемы чая – это проблемы тех людей, которые не умеют его употреблять. Чай – не лекарство. Он не может быть опасным. Но всё-таки некоторые правила стоит соблюдать.
Настой чайных листьев – сильнодействующее средство, поэтому употреблять его необходимо умеренно.
На пустой желудок чай пить нельзя. Ни чёрный, ни зелёный. Ромашковый или мятный, липовый или малиновый – можно.
Холодный чай также пить не стоит. Не переживайте по поводу холодных чаёв из бутылок – к чаю они не имеют никакого отношения. А вот настоящий чай в холодном виде действительно вреден. Тёплый чай ободряет, а холодный – даёт совершенно противоположный эффект. Он утомляет, да ещё и оказывает дурное воздействие на желудок.
Обжигающий чай – это также вредно, как и любая обжигающая жидкость, в принципе. После попадания кипятка в организм, может появиться боль в зубах, горле, пищеводе или желудке.
Крепкий чай постоянно пить нельзя – когда его количество доходит до семи чашек в день, стоит подумать об ограничении этого напитка. Если же выпить крепкий чай перед сном, то не только не получится уснуть, но и головной боли точно не избежать.
Знаете ли вы, что лекарства необходимо запивать только водой? Чай способен разрушить состав некоторых лекарств, так что запивать им таблетки и порошки не рекомендуют.
Не пейте вчерашний чай! Заварите свежий, душистый!
Хочется подытожить, когда вы пьёте чай, то не нужно думать о его вреде. Если вы соблюдаете правила, чай приносит только пользу, как только нарушается одно из них, напиток действительно начинает приносить вред.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ
Чайный пакетик-маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащит из готового чая. Пакетик закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая.
Предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году. Чай отправляли в больших жестяных банках. Что бы решить проблемы с отправкой чая, Салливан упаковал свой товар в шёлковые мешочки. Клиенты решили, что чай в новой упаковке надо опускать в воду прямо в мешочке.
Современный чайный пакетик был изобретён Адольфом Рамбольдом. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Главным сырьем стала марля, а чуть позже — особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В Европе распространены прямоугольные пакетики, но существуют и другие фирмы, например пирамидальные. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки.
Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на много порций, для заваривания в чайнике или электрической кофеварки.
Существуют достоинства и недостатки чайных пакетиков (ПРИЛОЖЕНИЕ 5).
Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, настоящий - от поддельного, а главное-найти «свой» вкус прекрасного напитка, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора.
Критерий | Чай низкого качества | Чай высокого качества |
Внешний вид чайного листа | Присутствие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины | Cостоит из однородных, хорошо скрученных чаинок, без примеси чаев других размеров |
Цвет настоя «очень крепкий», «крепкий», «выше среднего», «средний», «ниже среднего», «слабоватый», «слабый». | Тусклый, коричневый, зеленоватый цвет. Темная (серовато-черная) или мутная окраска настоя свидетельствует о дефекте черного чая. Чрезмерно светлый настой чая с зеленоватым оттенком указывает на недостаточную ферментацию и на то, что сырье переработано с большим опозданием. | Прозрачный и яркий, чем интенсивнее окрашен настой, тем выше качество чая, красный цвет. |
Аромат чая | Дефектами букета чая, его аромата и вкуса считаются «придымленность», «прижаристость», «кисловатость», а также запах зелени или травы, особенно с оттенками сырости и затхлости. | «приятный», «сильный», «нежный», «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «миндальный». |
Вкус чая | Горький вкус и отсутствие терпкости. | Наличие терпкости. |
Цвет разваренного листа | Коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие. | У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты. |
Сортность чая | При добавлении молока к настоям низких сортов, чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет. | Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая. |
Пенообразование | пена не появляется вообще | должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена |
Бумага чайного пакетика | Если бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий. | Пакет чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай. |
Наличие красителей | Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель. | Если поменял – красителей нет |
Мы решили выяснить, что известно ученикам и родителям нашей школы о пакетированном чае. Мы провели анкетирование по следующим вопросам. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) . В анкетировании приняли участие 85 человек в возрасте от 10 до 70 лет.
Анализ результатов анкетирования показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай.
![]()
28% -предпочитают пакетированный чай, причем 24% - это люди в возрасте от 10 до 20 лет, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.
42% отдают предпочтение крупно-листовому чаю, где 13% - это люди в возрасте 30-40 лет, так как он настоящий, вкусный, ароматный, насыщенный, натуральный, качественный, яркий.
24% употребляют зеленый чай (вкусный, полезный, естественный, в нем много полезных веществ, бодрящий, тонизирует, освежает), и только 6% указали гранулированный чай.
![]()
В основном опрошенные нами люди пьют чай 1-3 раза в день.
![]()
58% считают, что качество чая зависит от его цены.
![]()
93% не знают, когда появился впервые пакетированный чай, больше половины опрошенных не умеют определять качество чая. Это говорило о том, что наша работа является важной и полезной.
Изучив историю появления чайного пакетика [12] и параметры, по которым можно судить о качестве чая [13], мы приступили к эксперименту и дегустации. Для этого взяли несколько видов пакетированного чая, у которого мы будем определять качество.
| Название чая | Сорт | Срок годности | Кол-во пакетиков | Цена за пачку | Цена одного пакетика |
1 | Липтон | высший | 2 года | 10 | 29,00 | 2,90 |
2 | Майский | высший | 2 года | 25 | 35,00 | 1,40 |
3 | Тесс | - | 1,5 года | 20 | 50,00 | 2,50 |
4 | Лисма | первый | 2 года | 25 | 33,00 | 1,30 |
5 | Акбар | высший | 2 года | 25 | 45,00 | 1,80 |
6 | Гринфилд | - | 3 года | 25 | 65,00 | 2,60 |
По результатам дегустации, которую мы провели на чаепитии в классе, учащиеся нашего класса отдали предпочтение чаю «Липтон», на 2 месте – «Лисма», а 3 место поделили «Акбар» и «Майский». Чай «Тесс» и «Гринфилд» не получили ни одного голоса (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).
Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования (ПРИЛОЖЕНИЕ 6). В результате исследования нами было выявлено, что из всех видов чая самым высоким качеством обладали следующие виды: «Тесс», «Липтон» и «Гринфилд», более низким качеством обладали следующие виды: «Майский», «Акбар», самым низким качеством обладает чай «Лисма». Этот факт подтвердил нашу гипотезу, которая заключалась в том, что качество чая зависит от его цены, чем дороже чай, тем выше его качество.
По результатам нашего анкетирования из 24 человек (употребляющих пакетированный чай) больше половины пьют чай среднего и хорошего качества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чашка с горячим ароматным настоем чайных листьев сопровождает нас с утра до вечера. Трудно даже подсчитать, какое количество раз в течение дня предлагаем окружающим «попить чаю». Без преувеличения можно сказать, что чай для нас – не только напиток, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.
В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.
Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…
Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу. Поэтому мы в классе часто собираемся за чашкой чая.
Наша работа затронула проблему качества чая, который является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.
В ходе работы мы познакомились с тем, как нужно определять качество чая. Определение качества и сортности чая проводится по пяти качественным показателям: 1) внешний вид; 2) интенсивность настоя; 3) аромат; 4) вкус; 5) цвет разваренного листа. Кроме этого, на качество чая оказывают влияние: пенообразование при заваривании, качество бумаги, которую используют для пакетика, наличие красителей.
Мы провели эксперимент по определению качества чая некоторых видов и установили, что более высоким качеством обладает чай «Липтон», «Гринфилд», «Тесс», а тот чай, который по результатам анкетирования пьют многие из опрошенных, обладает средним качеством. Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество. Но в своей работе мы не хотим призвать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития.
Следующее своё исследование мы посвятим изучению чайных церемоний в разных странах.
Чай является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.
Во время выполнения работы нами было получено много полезной и интересной информации о чае. История появления чая очень занимательна и интересна.
Мы узнали, как разнообразен и сложен химический состав чая. Входящий в состав чая кофеин оказывает возбуждающее средство, поэтому чай – это бодрящий напиток. В одной чашке крепкого чайного напитка содержится примерно столько же кофеина, сколько его в таблетке от головной боли. Он положительно действует не только на нервную систему, но и на мышечную систему – снимает сонливость и усталость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность. Кофеин, входящий в состав чая, легче кофейного и быстро выводится из организма.
Взрослые и дети употребляют черный чай, но полезным для организма считают травяной, который обладает целебными свойствами.
Мы научились правильно заваривать чай. В наших семьях чай сближает всех членов семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело пить чай вместе.
Литература
Я познаю мир. Русский народ: традиции и обычаи [Текст] : энцикл. / Сост. С.В. Истомин. – Москва : АСТ : Астрель: Хранитель, 2007. – 383 с. : ил.
1. Выпей чайку, забудешь тоску. Издательство: Тончу, 2006 г.
2. Дехтяр, Минди Тумэй. Живительная сила чая. Издательство: Крон-Пресс; 1995 г.
4. Коробкина З. В. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров», М., «КолосС», 2003
5. Малевич В. Г.. Чай. Иллюстрированная энциклопедия. Издательство: Харвест, 2008 г.
7. Похлебкин В. В. Чай. Издательство: Центрполиграф, 2009 г.
8. Семенов В. М. Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. Издательства: Флинта, Наука, 2006 г.
9. Цоциашвили И. И. «Химия и технология чая», М., «Агропромиздат», 1989
3. И.С. Лутовинова "Слово о пище русской", 2005 г.
4. www.wikipedia.org.
5. Денис Ш., Сергей К. "Заваривание чая", 2010 г.
6. Челнокова Виктория «Зеленый чай – аптека в стакане», 2005 г.
2. Любин О. А. Чай.– М.: АСТ: СПб: Сова,2005.
4. История чая в России [ Электронный ресурс] . – Режим доступа: osm1.ru/tea/istoriia-chaia-v-rossii.html, свободный.
5. Как пьют чай в России: Правила этикета [Электронный ресурс].– Режим доступа: www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2008-10-07-694313.html, свободный.
8. Чаепитие: История происхождения чая [Электронный ресурс].– Режим доступа: chaepitie.ucoz.com/, свободный.
Гурулев С.А. «Чай», 2002.
Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.
Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.
Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.
Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.
Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.
Журнал «Домашний очаг», 2006.
Интернет – источники
http://www.teacofsky.ru/information/Paket
http://www.tea-art.com.ua/page3
http://4ai.clan.su/index/kak_opredelit_kachestvo_chaja/0-12
http://www.jhana.ru/tea/27-tea-encyclopedia-chapten6
http://tearepublic.ru/
http://ochae.ru/index.php?p=chai&st=kachestvo-chai
www.tea.ru.- всё о чае и чай обо всём
www.tea4 you .ru.- всё что вы хотите знать о чае.
www. world.ru.catalog/dir/838/-
www. world.oftea.ru/- портал о чае.
www.chai.org.ua
www www.tea.ru.allotherworld.ru
http://teatips.ru/